17:50 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Общество
Получить короткую ссылку
83410

Сколько можно было, эпидемию сдерживали, сейчас нужно управлять ею так, чтобы двузначный показатель суточного инфицирования не перерос в трехзначное число

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе обращается к родителям школьников и педагогам с рекомендациями и призывает всех не отпускать ребенка в школу с температурой или какими-то респираторными симптомами.

Вспышка COVID-19 в Грузии: на севере страны закрывают два села>>

Несмотря на ухудшение эпидситуации в стране, учеба в госшколах и части высших учебных заведений начинается с 15 сентября.

По словам Гамкрелидзе, первым делом в школах должен вестись постоянный термоскрининг и отвечает за это дирекция учебного заведения. В том случае, если у ребенка поднимется температура или появится какой-нибудь сомнительный симптом, необходимо позвонить на 112 и получить консультацию врача.

"Руководители школ должны помнить, что должен вестись термоскрининг и при наличии температуры дети не должны допускаться на занятия. Это очень важно", - заявил Гамкрелидзе.

Что касается высших учебных заведений, для них основной рекомендацией остается обязательное ношение масок как студентами, так и лекторами.

Согласно рекомендациям, все учебные заведения страны должны обрабатывать помещения, дезинфицировать и проводить влажную уборку в них. На лекциях должна быть соблюдена соцдистанция.

"Так называемого строгого локдауна в масштабах всей страны не будет, но локальные точечные удары могут быть, если у нас будут такие кластеры. Чтобы не дойти до такого, нужно соблюдать рекомендации", - отметил Гамкрелидзе.

Места в больницах есть, но лучше пусть они пустуют

По словам замдиректора Национального центра по контролю заболеваний Пааты Имнадзе, чем больше людей будут инфицированы, тем больше людей умрет в стране от коронавируса. Он отметил, что система здравоохранения готова, подготовлены дополнительные 1,2 тысячи мест, при необходимости можно увеличить и до 5 тысяч.

"Мы не хотим, чтобы это произошло, а так у нас нет проблем с размещением пациентов в больницах", - заявил Имнадзе в эфире телекомпании Imedi.

Имнадзе еще раз напомнил всем, что, если заболеют сто тысяч человек, то из них тысяча умрет, большинство перенесет болезнь без проблем, но пожилые, хронически больные окажутся перед риском. Он еще раз призвал всех не посещать места массового скопления людей.

По его словам, государство делает все возможное, но невозможно прикрепить по человеку к каждому автобусу, такси или ресторану, чтобы люди следовали правилам.

"К сожалению, появилось много таких случаев, когда мы не можем выйти на источник заражения. Конечно, это нас больше беспокоит", - отметил Имнадзе, добавив, что ухудшение эпидситуации – это результат того, что население перестало соблюдать элементарные правила.

Фаза сдерживания эпидемии завершилась, наступила фаза управления ею

Крайне расслабленный сезон отдыха стал причиной увеличения случаев коронавируса, считает замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния. По ее словам, ближайшие две недели являются самыми важными для Аджарии.

"Случаи, зафиксированные сегодня, являются рекордными, но мы не должны забывать, что эпидемия – это динамичный процесс, и, если до этого мы хорошо справились с фазой сдерживания, то сейчас переходим на этап управления эпидемией", - заявила Габуния.

По ее словам, за последние сутки в стране сделали более 9 тысяч тестов, из них у 1,2% была выявлена инфекция.

"Если в некоторых странах забили тревогу и начали осторожничать, когда инфицирование превысило 5%. Это не значит, что и мы должны ждать, когда достигнем 5%. Ситуация сейчас у нас полностью контролируема", - подчеркнула Габуния.

Замминистра считает очень хорошей защитой карантинные пространства, они защищают страну от завезенных случаев.

"Сейчас вызов другой. Увеличиваются случаи внутренней передачи, и здесь главное решение – активное тестирование", - отметила Габуния.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 57. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 1830. Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули девять человек, с начала пандемии вылечились 1 334 пациента. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.



Главные темы

Орбита Sputnik