20:48 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2196)
1999 0 0

Минимум еще год - таков неутешительный прогноз эпидемиологов по поводу нашей совместной жизни с вирусом COVID-19

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. В создавшейся ситуации сдерживать коронавирус теми же методами, что и весной, больше не получится, сказал глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

В Аджарии бьют тревогу: врачи не могут найти источники заражения более 20 пациентов>>

По его словам, закрытием территорий, изоляцией и введением жестких ограничений уже ничего сделать нельзя, наступила та стадия, когда население должно привыкнуть к сосуществованию с коронавирусом. И с ним придется прожить минимум год, заявил Гамкрелидзе.

Анализируя эпидемиологическую ситуацию в стране, директор Центра по контролю заболеваний сообщил, что с 30 августа в Грузии выявлено 606 случаев коронавируса, 294 из которых - около 49% - связаны с Аджарией, она остается самой горячей точкой.

Гамкрелидзе отметил, что из 158 подтвержденных накануне случаев 22 были выявлены еще позавчера, однако нуждались в повторном тестировании.

"Шесть из 18 случаев, зарегистрированных в Тбилиси, относятся к так называемому кластеру "Дона", и этот кластер постепенно исчезает. Сам батумский кластер серьезно расширен, и у нас 81 случай в разных локациях в Батуми. У нас 18 случаев в 32-й школе в Кутаиси, где сформировался серьезный кластер. Один случай завезен, один человек - медицинский работник, а в пяти случаях источник неизвестен. В целом за последние две недели, с последних дней августа, мы наблюдаем динамику роста новых случаев", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, летальность от вируса в стране составляет 0,92%, что является одним из самых низких показателей в Европе.

Гамкрелидзе отметил, что, несмотря на очень заметный рост заболеваемости, повода для паники нет. Выявлять случаи COVID-19 на ранней стадии помогают ПЦР и экспресс-тесты, что позволяет держать ситуацию под контролем, сказал он.

"Число случаев увеличивается, и это было предсказуемо, что с развитием внутреннего туризма летом и увеличением мобильности большого количества людей у нас будет рост. Также было предсказуемо, что одним из источников инфицирования может стать Черное море, так как на побережье была высокая концентрация людей, не использовались маски и не соблюдалась дистанция. Все это привело к увеличению случаев заболевания. Этот рост полностью управляем и находится под контролем", - сказал Гамкрелидзе.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 152 новых случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных увеличилось до 2 227. Накануне в стране был зафиксирован новый антирекорд по количеству инфицированных за сутки – 158 случаев.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2196)


Главные темы

Орбита Sputnik