23:51 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
19712

Участившиеся случаи заражения коронавируса в стране вынудили правительство страны прибегнуть к дистанционному режиму обучения

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. В Грузии начался 2020-2021 учебный  год - учеба в стране в условиях пандемии коронавируса стартовала большей частью в дистанционном режиме. Учебный процесс в классах должен возобновиться 1 октября.

В частности, учеба онлайн коснулась школьников и студентов восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель.

Сказались изменения, связанные с COVID-19, и на продолжительности уроков, в том числе и в дистанционном режиме. А именно, школам рекомендовано проводить не более трех уроков онлайн в день. Длительность дистанционных уроков для I-IV классов не должна превышать 15-20 минут; для V-IX классов – 25-30 минут; для X-XII – 35-40 минут.

Если дети все же вернутся в школы с 1 октября, то при смешанной модели дистанционное обучение в V-VI классах будет возможно не более одного дня в неделю; для VII-XI классов — максимум два дня в неделю; для XII классов — максимум три дня в неделю.

Школы также самостоятельно смогут определять продолжительность уроков (минимум 30 минут) и время начала уроков для старших, средних и младших классов (08:30, 08:45 или 09:00).

Для того, чтобы дети не отставали от школьной программы, Минобразования предлагает телевизионно-образовательный проект "Телешкола". Он стартовал еще 30 марта 2020 года. Минобразования предлагает расписание уроков, которое включает предметы, предусмотренные Национальной учебной программой, чтобы школьники не отстали от программы.

Телевизионные уроки проводят опытные преподаватели. Уроки проводятся как для грузинского, так и негрузиноязычных секторов (армянский, азербайджанский), а также обеспечиваются переводом.

Уроки в рамках "Телешколы" будут длиться для всех классов каждый по 15 минут, один предмет - в неделю. Есть и одно новшество: будут уроки английского не только для учеников, но и для родителей.

В Грузии работает свыше двух тысяч школ, в них учатся около 500 тысяч школьников.



Главные темы

Орбита Sputnik