23:38 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2538)
37211

Грузии удается справляться с главной задачей - сдерживать опасный вирус и контролировать лечение зараженных, считает главный эпидемиолог страны

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. В Грузии значительно увеличен показатель ПЦР-тестирования - с конца января в стране было сделано более 508 тысяч тестов на коронавирус, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, на миллион населения в Грузии делают более 136,8 тысячи тестов. Это означает, что инфекцию удается удерживать, говорит эпидемиолог.

При этом Гамкрелидзе отметил важность того, что показатель смертности в Грузии составляет 0,79%. По его словам, это один из самых низких показателей в Европе и страна должна сделать все, чтобы сохранить такую цифру и не превысить 19 случаев летального исхода.

В Грузии на данный момент проходят лечение всего пять критических пациентов, инфицированных коронавирусом. Из них один подключен к аппарату искусственного дыхания.

Рост случаев COVID-19 в Грузии: инфекционисты рассказали об источниках заражения >>>

"Во время расширенного тестирования к утру у нас было около 11 тысяч тестирований. Можно сказать, что на раннем этапе инфекция практически не ускользает от нас, и это является одной из причин того, что у нас, в основном, легкие случаи. Мы выявляем инфицированных на раннем этапе и начинаем их лечение", - сказал Гамкрелидзе.

В среду глава Национального центра по контролю заболеваний посетил Аджарию - эпицентр заражений коронавирусом в Грузии. По словам Амирана Гамкрелидзе, большая часть случаев коронавируса в этом регионе так же, как и по всей стране, относится к бессимптомным пациентам.

В связи с этим врач призвал жителей и гостей Батуми, у которых повышена температура, сделать соответствующее обследование. В случае температуры даже в 37 градусов, люди должны пройти ПЦР-тест, уверяет медик.

По словам эпидемиолога, ужесточается в Аджарии и проведение термоскрининга. В частности, во всех закрытых зданиях, магазинах, торговых центрах, аптеках, ресторанах обязателен строгий термоскрининг. Также начинается термоскрининг всех лиц, выезжающих из Аджарии.

"Когда я покину Батуми, сегодня или завтра, мне тоже обязательно проверят температуру. Тот, у кого она будет повышена, обязательно должен провести исследование. Хотя только температура не является симптомом. Помимо нее, основными симптомами этого заболевания являются кашель, больше сухой, затрудненное дыхание, среди детей может быть диарея. В таких случаях обязательно нужно позвонить в "112", - предупредил Гамкрелидзе.

Что касается второй волны пандемии, то, по словам Гамкрелидзе, увеличение случаев коронавируса в начале осени было ожидаемо. При этом не удивительно, что эпидемиологическая вспышка началась из Аджарии, где в летний сезон отдыхает множество людей.

Еще одной причиной распространения заболевания стало то, что люди расслабились и перестали следовать установленным рекомендациям, отмечает эпидемиолог.

"Поверьте, большие собрания являются одной из причин, из-за чего у нас сейчас наблюдается вспышка в Аджарии. Очень много случаев, кластеров были связаны именно с этими бесконтрольными собраниями", - сказал Гамкрелидзе.

Эпидемиологическая картина в масштабе всего мира вновь остается напряженной, поясняет Амиран Гамкрелидзе, добавляя, что единственное утешение - это то, что агрессивность вируса немного снижена. "Глобально показатель смертности снизился от 7% до 3,2%", - говорит Гамкрелидзе.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2538)


Главные темы

Орбита Sputnik