10:23 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Общество
Получить короткую ссылку
Оборона Грузии (160)
189522

Всего 45 дней активной боевой подготовки в год "без потери основной работы и зарплата в 2 700 лари - Национальная гвардия Грузии продолжает набор рекрутов в активный резерв

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. В Национальной гвардии Грузии завершается процесс регистрации граждан, заинтересованных программой активного резерва.

Как отмечают в ведомстве, в 2020 году программой территориального резерва заинтересовалось больше граждан, чем в предыдущие годы. По данным Нацгвардии, количество зарегистрированных граждан в этом году по сравнению с 2018-2019 годами увеличилось на 50-70%.

В Грузии объявлена запись в активный резерв>>

В этом году впервые в пилотном режиме на военную службу по рекрутской повинности принимали женщин. Заинтересовались активным резервом около 100 представительниц слабого пола.

"В территориальный резерв принимают граждан в возрасте от 18 до 50 лет, проживающих в Тбилиси и Мцхета, в регионах Аджария, Гурия, Самегрело-Земо Сванети и Кахети. Прием в активный резерв добровольный и оплачиваемый. С резервистом будет подписан пятилетний контракт, и он сохранит свою госслужбу. Боевая подготовка длится не более 45 дней в году. Минимальная годовая зарплата резервиста - 2700 лари (850 долларов)", - говорится в заявлении.

По словам командующего Национальной гвардией полковника Романа Джохадзе, увеличение числа желающих пройти программу запаса связано с продолжающимися успешными реформами в ведомстве.

В территориальный резерв не принимаются лица, осужденные за умышленные преступления, уволенные с военной службы за дисциплинарный проступок и поведение, унижающее достоинство военнослужащего, а также те, кто не представит справку о наркологической проверке.

Активный резерв – новый вид военной службы в Грузии. Пилотная программа активного резерва Сил обороны Грузии стартовала в октябре 2018 года. В Грузии в данное время два вида резервной службы – активный и мобилизационный резерв.

Мобилизационный резерв, в отличие от активного, имеет обязательный характер. Его целью является усиление Сил обороны Грузии и заполнение потерь. Активный резерв делится на резерв Сил обороны, территориальный резерв и резерв специалистов.

Работа над концепцией резерва и мобилизации Сил обороны Грузии длилась несколько лет, окончательно она была сформирована к январю 2018 года.

Темы:
Оборона Грузии (160)


Главные темы

Орбита Sputnik