06:15 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Общество
Получить короткую ссылку
135301

В последнее время художник частенько напоминает о себе забавными перформансами и дерзкими инициативами

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Проживающий в США грузинский художник Дэвид Датуна изъявил желание построить в Вашингтоне мавзолей и увезти туда тело Ленина, которое хранится в Москве, в усыпальнице у Кремлевской стены с 1924 года, пишет РИА Новости.

По словам Датуны, он готов выкупить тело российского револлюционера и государственного деятеля за стартовый взнос в миллион долларов.

Смысл такого дерзкого арт-объекта в значительных изменениях в США и общем движении американского общества к социал-коммунистическим преобразованиям, отмечают в РИА Новости. Более того, по мнению художника, новый мавзолей может стать символом перемен, запрос на которые особенно высок в преддверии выборов президента.

Как рассказывает грузинский художник, за сутки ему поступили десятки предложений от желающих выступить соинвесторами проекта, на общую сумму более 50 миллионов долларов.

"Проект встретил поддержку как американских, так и российских граждан, несмотря на негативную реакцию некоторых российских политиков", - отметил он. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил РИА Новости, что Родину, историю и вождей продают только предатели.

Напомним, что в России Союз архитекторов объявил, а затем поспешно отменил конкурс концепций использования мавзолея Ленина. Отмечалось, что такое решение было принято из-за общественного резонанса и обилия негативных отзывов на инициативу.

Скандально известный грузинский художник Дэвид Датуна вновь удивил публику >>>

Любопытно, что позднее на сайте появилось обращение главы организации Николя Шумакова, в котором говорилось о том, что объявленный конкурс был всего лишь попыткой обсудить возможные варианты использования мемориального пространства. При этом в обращении пояснялось, что Союз архитекторов России не намерен поднимать вопрос о перезахоронении Ленина и ни в коем случае не выступает за снос мавзолея.

Кто такой Дэвид Датуна?

Дэвид Датуна родом из Тбилиси, ему 46 лет. В США постоянно проживает с конца 1990-х. Причисляет себя к артистам современного искусства и говорит: "Я не художник, я - криэтор (анг. создатель)".

Портрет Бидзины Иванишвили кисти художника Дэвида Датуны
photo: courtesy of David Datuna
Портрет Бидзины Иванишвили кисти художника Дэвида Датуны

В 2019 году Дэвид Датуна прославился провокационным перформансом "Голодный художник", в ходе которого он съел банан итальянского художника Маурицио Каттелана, приклеенный к стене серебристым скотчем и оценивающийся до 150 тысяч долларов.

Особую известность грузину принесли огромные инсталляции из линз. Из них он собирал флаги разных стран, а также портреты влиятельных личностей, в том числе Владимира Путина.



Главные темы

Орбита Sputnik