12:09 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Общество
Получить короткую ссылку
496945

В этом году для грузинской молодежи было выделено около 120 мест для бесплатного обучения в РФ, но студенты не могут поехать на учебу из-за пандемии

ТБИЛИСИ, 25 сен - Sputnik. Студентам, которые в этом году поступили в российские вузы по программе соотечественников, но из-за пандемии не могут отправиться на учебу, необходимо связаться со своими вузами. Об этом Sputnik Грузия заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий.

С середины марта границы Грузии закрыты со странами-соседями из-за пандемии коронавируса. Из-за этого граждане Грузии, которые в этом году поступили в российские вузы или находились дома на каникулах, не могут отправиться обратно на учебу.

"Первое, самое главное, не надо волноваться, все остается в силе, они будут учиться. Я бы рекомендовал каждому студенту, аспиранту как можно быстрее связаться либо по телефону, либо через интернет с деканатами их вузов, которые отвечают за работу с иностранными гражданами, и попросить детально разъяснить ситуацию", - заявил Свентицкий.

Иностранным студентам стало проще работать в России – детали нового закона >>>

По словам Свентицкого, эта проблема коснулась не только граждан Грузии, но и граждан других стран, которые в этом году по программе поступили в российские вузы. Как он отметил, это большое количество людей, которых нужно впустить в страну, расселить по общежитиям.

"Работа в этом направлении ведется, я знаю точно. Самое главное - не опускать руки, потому что эти ребята уже зачислены в вузы", - заключил Свентицкий.

А тем временем некоторые студенты из Грузии уже приступили к дистанционному обучению в российских вузах, куда они поступили.

"Я поступил в университет имени Баумана, нахожусь в данный момент на дистанционном обучении. В целом контакт с вузом поддерживаю, мне даже выдали заочно место в общежитии. Но попасть в Россию не могу – надо получить специальное приглашение, а получить я его смогу только тогда, когда откроются границы и нормализуется эпидемиологическая ситуация", - рассказал Sputnik Грузия поступивший в этом году по программе Эрнест Шадинов.

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 15 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов.



Главные темы

Орбита Sputnik