11:06 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2539)
112631

Разработаны новые критерии оценки степени выздоровления пациентов как с ярко выраженными симптомами коронавируса, так и бессимптомными

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Спустя 12 дней после тестирования бессимптомные пациенты будут считаться выздоровевшими и смогут вернуться к нормальной жизни без повторного тестирования, сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

В Самегрело инфицированы сразу 14 учеников местных школ>>

По ее информации, Минздрав получил новые рекомендации Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья, как нужно оценивать статус выздоровления бессимптомных лиц.

Как отметила Габуния, в мире уже изменились рекомендации по этому поводу. Центр контроля заболеваний Америки и ВОЗ сделали заявление о том, что спустя восемь дней после появления симптомов, человек практически не заразен. Тест может быть положительным, однако способность вируса инфицировать человека минимальная и практически не существует, отметила она.

"Исходя из этого, схема, которую сегодня рассмотрели, и которая будет отражена в гайдлайнах Минздрава, касается присвоения статуса выздоровевшего лицам без симптомов. Если спустя 12 дней после тестирования у человека нет симптомов, он будет считаться выздоровевшим и может вернутся к социальной активности без повторного тестирования", - заявила Габуния на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Что касается пациентов с симптомами, то, по словам Габуния, в клиниках минимальное время выздоровления составляет 13 дней. Здесь подразумевается 10 дней с симптомами и три дня - без симптомов.

"При этом, может быть необходимо принять клинические решения в связи с тем, насколько пациент клинически готов к возвращению к социальной жизни. Однако с точки зрения эпидемиологических рисков, на 14-15 день, если симптомов нет в течение трех дней, считается, что такие пациенты больше не представляют угрозу", - отметила Габуния.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298 и составило 5 552 человека.

За сутки также от коронавируса вылечились 148 человек. Общее число излечившихся составило 2 054. Скончались еще трое - всего 31 человек.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2539)


Главные темы

Орбита Sputnik