20:55 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9996
  • 100 RUB4.3845
  • USD3.3189
Общество
Получить короткую ссылку
Безопасность труда в Грузии (50)
320320

Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в Трудовой кодекс Грузии, обеспечив защиту безопасности труда и гарантии трудящимся.

За поправки проголосовали 82 депутата единогласно.

В третьем чтении депутаты поправили только редакционные неточности, и поправки вступят в силу после подписания президентом и опубликования на сайте "Законодательного вестника".

"Это очень важные изменения, которые улучшают ситуацию в Грузии с точки зрения защиты трудовых прав. Создается сильный институциональный механизм, который обеспечит защиту трудовых прав", - сказал один из инициаторов проекта Ираклий Кобахидзе.

Контракты, сверхурочные и отпуска

Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение, если речь идет о работе сроком больше месяца. Минимальный срок действия контракта - год, но если речь идет о выполнении конкретных работ или сезонной работе, то срок может быть меньшим.

Если срок контракта превышает 30 месяцев, он считается бессрочным. Бессрочным будет и соглашение, если его срок превысил 30 месяцев с неоднократным продлением. Язык контракта – доступный обеим сторонам, может быть оформлен на нескольких языках, при этом указывается в условиях контракта, на каком языке считается приоритетным.

В контракте, помимо обычных норм, должны быть прописаны надбавки, правила оплаты сверхурочной работы, оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и их сроки.

Контракт на испытательный срок должен оформляться на срок меньше шести месяцев и только в письменной форме, и он должен быть оплачиваемым – размер оплаты предмет договоренности работника с работодателем.

Новшества касаются и стажировки. Теперь они не могут заменять работников. Срок неоплачиваемой стажировки – полгода, а оплачиваемой – год. При этом бесплатную стажировку может пройти конкретный человек в конкретной компании только один раз. Со стажером оформляется письменный контракт.

Согласно новым правилам, в командировке человек больше не сможет находиться более 45 дней. Что касается часов работы, то они хоть и остались прежними – 40 часов в неделю для обычных предприятий и 48 часов - для предприятий с режимом работы более 8 часов в день. Однако тут же появилась оговорка, что каждый работник должен отдыхать не менее 12 часов между сменами.

Также указано, что при графике работы больше 6 часов в день работники имеют право на перерыв минимум час. Также работодатель обязан обеспечить работнику двое суток выходных подряд в течение двух недель.

При посменной работе, работник не должен работать две смены подряд, а о переходе с одной смены в другую работодатель обязан предупреждать работника за десять дней.

Сверхурочная работы не должна превышать 4 часа в неделю и 2 часов в день. При этом оплата за сверхурочную работу должна быть 125% в час из расчета почасовой зарплаты, но стороны могут договориться о предоставлении дополнительного отдыха.

Работа по официальным выходным считается сверхурочной с соответствующей оплатой.

Регулируют поправки и право на отпуск. Для работников он по-прежнему составляет 24 рабочих дня. А вот отпуск по беременности претерпел изменения. Теперь в законодательстве появились два понятия. Есть отпуск по беременности и родам, который составляет 126 рабочих дней, его работник может распределить на свое усмотрение на срок беременности и после родов.

К этому добавляется отпуск по уходу за ребенком на 604 дня, из которых оплачиваются 57. При этом получить этот отпуск могут и отец, и мать ребенка, в зависимости от желания, а также по очереди, если мать не использовала свой отпуск полностью. Об уходе в отпуск по уходу за ребенком предупреждать надо за две недели.

Эти отпуска оплачиваются из бюджета, однако работодатель может выплатить также дополнительную сумму в зависимости от договора.

"Нет" дискриминации, "Да" безопасности

В поправках появился категорический запрет на дискриминацию работников по любому признаку. При этом, в случае жалобы работника, работодатель обязан сам доказывать, что дискриминации не было.

Также в Трудовом кодексе появляется запись о том, что работодатель обязан создать работнику безопасные условия труда и обеспечить систему по предотвращению нарушения безопасности.

Работник же вправе отказаться от небезопасной работы, которая угрожает его здоровью. При этом работодатель обязан возместить все расходы на лечение, в случае нанесения вреда здоровью во время работы. При вредной и опасной работе работодатель обеспечивает сам медицинскую проверку работников.

Темы:
Безопасность труда в Грузии (50)


Главные темы

Орбита Sputnik