12:13 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Общество
Получить короткую ссылку
29520

В память о тех, кто 40 лет шел по пустыне на Землю обетованную, евреи семь дней проведут в шалашах, так они отметят традиционный праздник Суккот

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Суккот или "Праздник шалашей" начинается по еврейскому календарю на 15-й день нового года – в 2020-м он выпадает на 3 октября, но, как и все иудейские праздники, начинается накануне с заходом солнца.

Еврейский Новый год 2020: когда наступит и как отметят?>>

Рош а-Шана или еврейский Новый год в 2020-м наступил 19 сентября.

"Праздник шалашей" длится семь дней – его установили в память о сорокалетнем странствовании еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную.

Что за праздник?

Суккот или "Праздник шалашей" — один из трех основных праздников в году. По закону Торы, этот праздник должны отмечать широко, собравшись в Иерусалиме. Поэтому евреи совершали в эти дни паломничество в Иерусалим и праздновали сбор урожая.

Празднику предшествует Йом-Кипур или Судный день – в 2020-м его отметили 28 сентября, во время которого по традиции прощаются все грехи еврейского народа, что является еще одним поводов для веселья.

Заповедь сидения в шалаше — "суке", выделяется в Торе особо, поэтому и праздник называется "Суккот", что в переводе с иврита означает "шатры", "шалаши".

Все дни Суккот принято жить в шалашах — в сукке встречают гостей, устраивают веселые праздничные трапезы, танцуют и даже спят. Поэтому шалаши в праздник можно увидеть почти везде — во дворах, на верандах, балконах, автомобильных стоянках и так далее.

Больные, женщины и путешественники освобождаются от выполнения заповеди пребывания во временном жилище.

Ритуальные строения украшают изнутри букетами из цитрона, мирта, пальмовой ветви и речной ивы - эти растения символизируют единство еврейского народа.

Заповедь пребывать во временных жилищах, в которых в пустыне живут обычно кочевники, объяснялась по-разному.

Одно толкование гласит, что евреи, устанавливая шалаш около дома, присоединяются к тем, кто скитался сорок лет по пустыне 33 века назад и, придя затем в Землю обетованную, обрабатывал ее и радовался плодам, которые она дарила. Смысл другой версии в том, чтобы человек помнил о бедности и не возгордился, даже будучи богатым.

Праздник, как считают мудрецы, в более глубоком понимании воспитывает, так как указывает евреям на необходимость осознать слабость отдельного человека и важность сохранить веру в божественную сущность, которая покровительствует и оберегает от всех невзгод.

Во время празднования Суккот принято не столько радоваться, сколько благоговейно благодарить Всевышнего за удачно выращенные и собранные овощи, фрукты, ягоды, грибы и другие дары природы.

В первый и последний дни еврейского "Праздника шалашей" запрещается работать. Одной из важных традиций Суккот является чтение Моисеевых Законов. Также существует заповедь угощать бедных студентов, изучающих Тору.

Как отметят Суккот в 2020-м?

Коронавирус внес свои коррективы и в празднование Суккот – на территории Израиля действует строгий карантин, который ввели на сезон еврейских праздников, начиная с 18 сентября.

Израильские власти ввели трехнедельную общенациональную изоляцию, чтобы сдержать распространение коронавируса после второй волны новых случаев заболевания.

Во время карантина жители Израиля не должны удаляться от своих домов далее 500 метров, но смогут выезжать на ограниченное количество рабочих мест, где будет разрешено работать.

В результате усиления карантина закрылись школы и торговые центры, но работают супермаркеты и аптеки.

Собрания ограничили до 10 человек в помещении и 20 человек на открытом воздухе.

По подсчетам Минфина Израиля, изоляция обойдется экономике примерно в 6,5 миллиарда шекелей (около 1,9 миллиарда долларов).

По данным на 30 сентября, число инфицированных коронавирусом в Израиле достигло 239 222 человека. Только за последние сутки было выявлено 5 668 новых случаев. С начала пандемии вылечились 173 085 пациентов. Скончались 1528.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik