16:31 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2475)
149416

Справиться с коронавирусом можно только в том случае, если три компонента - государство, гражданин и медицина будут действовать слаженно, считает премьер

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Ресурс системы здравоохранения Грузии исчерпаем, и это является самым большим риском, заявил на заседании межведомственного координационного совета премьер-министр Георгий Гахария.

Новые случаи коронавируса в Грузии – лидируют Аджария и Тбилиси>>

По его словам, несмотря на то, что с начала пандемии прошло почти восемь месяцев, современный мир не смог предложить людям ничего нового в борьбе с коронавирусом. Остаются прежние указания – маска, дистанция, воздержание от нахождения в местах массового скопления людей и так далее.

Гахария отметил, что страна находится на этапе адаптации и управления пандемией и граждане должны следовать правилам. Премьер пока не видит необходимости введения ограничений.

"Пусть никто не думает, что ресурс системы здравоохранения неисчерпаем. Это не так. Ресурс системы здравоохранения исчерпаем и это самый большой риск. Для того, чтобы повторить - и обязательно должны повторить - тот успех, который у нас был во время первой волны и первого этапа, нужно, чтобы эти три компонента работали вместе – гражданин, государство и учреждения. Все должны взять на себя соответствующую ответственность", - заявил Гахария.

По словам премьера, в Грузии продолжает работать экономика, а также система образования, идет политический процесс и нет никаких оснований и желания ограничивать все это.

"Мы абсолютно осмысленно сделали те шаги, которые сделали. Продолжает работать экономика, система образования, идет политический процесс, поэтому нет никаких оснований и желания сегодня все это ограничить. Но с другой стороны, это означает, что должна быть повышена ответственность всех соответствующих служб однозначно, иначе управлять всем этим будет крайне сложно", - подчеркнул Гахария.

Глава правительства отметил, что учреждения должны проводить термоскрининг, иметь дезинфицирующие средства и контролировать своих сотрудников, чтобы в случае необходимости принять срочные меры.

При этом Гахария отметил, что сегодня никто не принуждает людей оставаться дома, но пожилые люди не должны без особой надобности выходить на улицу.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 578. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 8 696.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 375 человек, с начала пандемии вылечились 4 619 пациентов. Скончались 53.

В карантине в данное время находятся 5 392 человека, в стационарах – 836, в ковид-гостиницах – 1 100. 41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2475)


Главные темы

Орбита Sputnik