23:35 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2466)
33720

Эпидемиологи предупреждают еще раз: лучшей защиты от коронавируса, чем маска, пока не существует

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Лица, находящиеся в контакте с инфицированными, должны переходить в самоизоляцию безо всяких тестов, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Гахария: ресурс грузинской системы здравоохранения исчерпаем>>

Новое постановление

В ближайшие дни вступит в силу постановление правительства Грузии по поводу лиц, контактировавших с инфицированными коронавирусом. В частности, они должны будут перейти в самоизоляцию безо всяких тестов. Это, в первую очередь, касается близких контактов инфицированных – семейных и рабочих контактов.

В том случае, если у них не будет наблюдаться никаких симптомов в течение 12 дней, они без ПЦР-тестирования будут считаться неопасными в качестве вирусоносителей.

Но если течение 12 дней у таких лиц появятся хотя бы небольшие симптомы – температура, кашель, затрудненное дыхание, они должны связаться с врачом, и тот решит, проводить тестирование или нет. Все это делается для того, чтобы тестирование было максимально целевым, поясняют в Центре по контролю заболеваний.

Аджария - каждый пятый инфицирован

В Аджарии довольно высокий показатель положительных на коронавирус результатов тестов. Целевое тестирование показывает, что практически каждый пятый протестированный в регионе человек инфицирован.

Несмотря на резкий рост новых случаев коронавируса, Грузия остается в низком диапазоне распространения коронавируса. Показатель инцидентности (сколько инфицированных на 100 тысяч населения) в Грузии специалисты высчитывают в течение последних 7 и 14 дней.

Согласно данным последних семи дней, в стране 12 случаев на 100 тысяч населения, а по данным за 14 дней – 9,6 на сто тысяч населения. В Аджарии данный показатель в 9-10 раз больше как по данным семи дней, так и по данным 14 дней.

Также увеличены показатели инцидентности по данным семи дней в Гурии, Тбилиси, Имерети и Самегрело - Земо Сванети.

Что касается общего количества инцидентности, то за восемь месяцев в Грузии на сто тысяч населения 2 340 инфицированных.

Большая часть инфицированных - бессимптомные пациенты

В стране растет и количество выздоровевших от коронавирусной инфекции пациентов. Тенденция роста выздоровевших пациентов указывает на то, что в случае большей части инфицированных заболевание протекает бессимптомно или легко.

В августе в Грузии было 82% выздоровевших пациентов из общего числа инфицированных, а в сентябре это число уже упало до 39%. Сейчас постепенно этот показатель вновь начинает расти и достигает 52%. Тенденция роста остается устойчивой.

"Это маленький, но знак того, что ежедневно количество выздоровевших увеличивается", - заявил Гамкрелидзе.

В Аджарии успешно проходит процесс лечения инфицированных на дому. Эта практика уже перенесена в Тбилиси и регион Имерети. Такие пациенты нуждаются только в наблюдении и консультациях семейного врача. В лекарствах они почти не нуждаются. Через 12-13 дней они могут выйти из изоляции.

В Грузии увеличивается число лабораторий

Работодатели, государство и общество должны поддерживать друг друга в борьбе с коронавирусом, считает Гамкрелидзе. На данный момент государство решает такие стратегические вопросы, как пространства для самоизоляции, обустройство COVID-гостиниц, запасы лекарств, средств личной гигиены и тестов.

В Грузии растет число лабораторий, где можно будет сделать тест на коронавирус. Это необходимо для того, чтобы тестирование было доступно везде. В стране сейчас 22 такие лаборатории, и в ближайшее время к ним добавятся еще три.

На данный момент у Грузии более полмиллиона ПЦР-тестов в запасе и около 200 тысяч быстрых тестов.

По словам специалистов, в Грузии коронавирус будет еще минимум год. Поэтому важно привыкнуть к ношению маски, это остается единственным и самым надежным средством для защиты от коронавируса, предупреждает Амиран Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 578. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 8 696.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 375 человек, с начала пандемии вылечились 4 619 пациентов. Скончались 54.

В карантине в данное время находятся 5 392 человека, в стационарах – 836, в ковид-гостиницах – 1 100. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2466)


Главные темы

Орбита Sputnik