23:18 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинская православная церковь (55)
33421

Его Святейшество был удостоен звания, которое присваивается со Средневековья за особые заслуги и вклад в развитие науки или культуры

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Тбилисская духовная академия присвоила Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие II звание почетного доктора (honoris causa – лат.), сообщает телекомпания Imedi.

Самое большое сокровище на земле – это человек – Илия II>>

По словам ректора академии протопресвитера Георгия Звиададзе, это звание почетного доктора духовной академии, которое впервые присваивается и именно Патриарху Грузии.

"Это первый случай, когда академия присуждает такую высокую награду и вручает ее Патриарху за его особые заслуги перед страной и церковью", - заявил Звиададзе.

Протопресвитер пояснил, что у академии есть право без защиты степени присвоить человеку данное звание.

"Это основанная Патриархом первая высшая богословская школа. Она добилась огромнейших успехов, благодаря содействию и международному авторитету Патриарха", - отметил Звиададзе.

Его Святейшество  поблагодарил за высокую награду и заявил, что благодарит Господа за то, что он возложил на него почетную миссию - служить Грузинской церкви и грузинскому народу.

"Главная цель моей деятельности, моего духовного труда - объединение грузинской нации, грузинского государства. И всегда силы придавал мне грузинский народ", - заявил Патриарх.

Honoris causa, который переводится с латинского как "ради почета", является степенью доктора наук или философии, искусств, педагогики, богословия и так далее без защиты диссертации. Она присуждается за особые заслуги в сфере науки или культуры.

Практика присуждения степени восходит к временам Средневековья. Университеты начали присваивать степени по почету в знак уважения. Это степень присваивается не за какое-то определенное научное исследование или открытие, а за совокупность заслуг.

По имеющимся письменным свидетельствам, самая ранняя степень была присуждена Лайонелу Вудвиллу в конце 1470-х годов в Оксфордском университете, впоследствии он стал епископом Солсбери.

Со второй половины XVI века предоставление почетных степеней стало распространенным явлением, в том числе в Оксфордском и Кембриджском университетах.

На церемонии вручения Католикосу-Патриарху Всея Грузии звания почетного доктора присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили, председатель парламента Арчил Талаквадзе, другие официальные лица.

Темы:
Грузинская православная церковь (55)


Главные темы

Орбита Sputnik