12:47 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Общество
Получить короткую ссылку
60221

Рапаны, как популяция, появилась в Черном море в 40-х годах прошлого века, найдя в нем благоприятную среду для размножения

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Национальное агентство окружающей среды Грузии впервые начинает масштабное исследование черноморского рапана в акватории Грузии, говорится в сообщении ведомства.

На западе Грузии начали разводить колхидских фазанов>>

Рапан (Rapana venosa) - род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства иглянки, которые распространены в морях Тихого и Индийского океанов. В Черном море рапаны распространились в 40-х годах прошлого века и размножилась в больших количествах. Рапаны - востребованный продукт и его реализация осуществляется по всему миру. И у стран черноморского региона есть большой экспортный потенциал этого продукта.

"Исследование рапанов станет важным шагом вперед для рационального управления ресурсами в регионе, на основе которого будет получена информация о популяции черноморского рапана, его распространении, численности, размере и возрастной структуре", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, исследование проводится в рамках Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (GFCM), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и проекта BlackSea4Fish. Вместе с Грузией в исследовании примут участие Болгария, Румыния, Турция и Украина.

"Экспедиция, в которой примут участие специалисты Национального агентства окружающей среды, будет проводиться в акватории Гонио-Анаклия на Черноморском побережья Грузии. Пробы будут взяты на заранее отобранных 20 станциях", - говорится в сообщении.

Исследование будет проводиться с использованием современного прибора, который ФАО передал департаменту рыболовства, аквакультуры и водного биоразнообразия Агентства.



Главные темы

Орбита Sputnik