15:18 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Общество
Получить короткую ссылку
33261

На месте, где будет разбит Центральный парк в Тбилиси, существует уникальная дренажная система, которую Нино Чхобадзе настоятельно рекомендует использовать при закладке парка

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Это будет современный парк, какого в Грузии еще не было, так оценила бывший министр окружающей среды, эколог Нино Чхобадзе идею строительства Центрального парка в Тбилиси.

Разбивка Центрального парка в Тбилиси начнется 19 октября>>

Новый Центральный парк в Тбилиси разместится на территории в 36 гектаров на месте бывшего ипподрома. Эту территорию председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" миллиардер Бидзина Иванишвили и его Фонд Карту передали столице безвозмездно.

"Это очень хорошая новость, что на территории ипподрома строится парк, а не какая-то другая застройка. Достаточно впечатляющий и интересный проект. Это будет современный парк, какого в Грузии еще не было", - сказал Чхобадзе журналистам.

Эколог уверена, что, благодаря своей уникальности и территориальному расположению, новый парк станет одним из любимых мест как для тбилисцев, так и для гостей столицы.

Проект нового центрального парка в Тбилиси
Проект нового центрального парка в Тбилиси

"Представлена действительно интересная концепция с несколькими зонами. Это будет действительно хороший подарок для Тбилиси. Скверы и сады в Сабуртало похожи на шагреневую кожу, в этом районе города нет ни одного серьезного парка", - сказала Чхобадзе и поздравила жителей прилегающих корпусов, которые смогут любоваться этой красотой.

Эколог отметила, что эта зона изначально была рекреационной.

"В генеральном плане также было предусмотрено, что эта местность должна быть только рекреационной зоной и ничего больше. Так что это хорошее решение. Парк обязательно поможет городу как рекреационная зона… Если бы там построили многоэтажки, Сабуртало бы полностью закрылся, проветривания не было бы вообще", - отметила бывший министр окружающей среды.

Чхобадзе считает, что над планировкой парка работали достаточно квалифицированные специалисты, так как хорошо просчитали, что это болотистая местность.

"Когда начали строительство ипподрома, там было болото, там нельзя строить корпуса, а строительство парка действительно возможно. Они четко оценили и исследовали, что может там будет хорошо цвести, а что не сможет адаптироваться к окружающей среде. Видно, изучили грунт... Там будет несколько искусственных озер, то есть фактически вода, которая там скапливается, вероятно, будет собираться в озере", - сказала эколог.

Проект нового центрального парка в Тбилиси
Проект нового центрального парка в Тбилиси

При этом она отметила, что было бы неплохо, если бы горожане приняли участие в посадке деревьев.

"Это символично для Тбилиси. Практически все большие парки Тбилиси засаживались населением. Это имеет большую психологическую, моральную нагрузку", - отметила Чхобадзе.

Бывший министр окружающей среды рекомендует специалистам, которые будут работать над этим проектом, не пренебрегать уникальной дренажной системой, существующей на этой территории.

"Там есть уникальная дренажная система, чертежи которой потеряны. Надеюсь, что чертежи найдутся в архиве, и этой дренажной системой, которая работала на протяжении многих лет, не пренебрегут", - сказала Чхобадзе.

Масштабный проект

Презентация масштабного проекта по строительству нового Центрального парка в Тбилиси состоялась во вторник.

Согласно проекту, вся территория парка будет разделена на 26 зон. На мультифункциональном пространстве предусмотрено обустройство образовательного центра, ботанического сада, японского и французского сада. Также на территории парка разместится фонтан и амфитеатр, где будет возможно проводить разные мероприятия. Кроме того, будет обустроена спортивная зона, появится самый большой в Тбилиси скейтпарк.

В парке также разместятся объекты питания, лесные зоны, поляна, пространства для прогулки животных, панорамная платформа, искусственное озеро, пешеходный мост, два тоннеля, парк веревок и зиплайн.

Проект также предусматривает обустройство велосипедных тропинок, пространства для стритбола, ареала для походов и скалолазания. Вокруг Центрального парка будут обустроены три автостоянки.

Над проектом работает голландская компания. До конца проект не завершен, однако основные принципы и направления уже завершены. Осуществление проекта начнется в ближайшее время. Фонд Карту выделит несколько десятков миллионов лари на обустройство парка.



Главные темы

Орбита Sputnik