13:56 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Общество
Получить короткую ссылку
21111

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, как потомок эмигрантов, в числе первых ознакомилась с новой экспозицией

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Музей иммиграции при Национальной библиотеке Грузии получил в дар архив известного грузинского эмигранта, политического, военного и общественного деятеля Даты Вачнадзе.

В поместье Левиль во Франции откроется грузинская библиотека>>

На церемонии передачи архива присутствовала президент Грузии Саломе Зурабишвили, об этом сообщается на ее сайте в Facebook.

Архив состоит из эпистолярного наследия, рукописей, печатных материалов, фотографий, личных документов, которые передали Национальной библиотеке потомки Даты Вачнадзе - Майя Хечинашвили и Деви Пирцхалава.

Президент выразила надежду, что Музей эмиграции будет расширяться и пополнится новыми экспонатами, рассказывающими об очень важной части истории Грузии, которая, по ее словам, "забыта и заблокирована, и не признана неотъемлемой частью нашего культурного наследия".

"Этот музей несет большую нагрузку для меня. Эмигрантская литература, которую мы изучили недостаточно, постепенно занимает свое место. Очень важно собрать максимально полный архив и разместить его в одном месте", - заявила президент.

По словам главы государства, в следующем году Грузия будет отмечать 100-летие со дня рождения грузинской эмиграции.

"Нашей молодежи важно полностью осознать события этого периода эмиграции и познакомиться с важными людьми и огромным интеллектуальным ресурсом страны, который был своего рода основой для нашего интеллектуального развития за рубежом. Сегодня я смотрю здесь мемуары Даты Вачнадзе, и становится понятно, какое у нас богатство. Это богатство нельзя потерять, оно должно стать основой для нашего дальнейшего развития", - сказала Зурабишвили.

Давид Вачнадзе был членом Национального совета и Учредительного собрания Первой демократической республики Грузия. Военный деятель в звании полковника, один из основателей Национально-демократической партии Грузии. Он также был членом Комитета независимости Грузии (1914-1918). После установления советской власти он участвовал в подпольном движении сопротивления. С 1927 года жил в эмиграции во Франции, Италии и Германии. Активно сотрудничал с эмигрантской прессой.

Давид Вачнадзе автор четырех книг и около 30 статей, а также мемуаров. Был членом нескольких грузинских эмигрантских организаций.



Главные темы

Орбита Sputnik