05:26 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9996
  • 100 RUB4.3845
  • USD3.3189
Общество
Получить короткую ссылку
Вторая волна коронавируса в Грузии (332)
47123

Амиран Гамкрелидзе не сомневается, что политические процессы в Грузии очень скоро отразятся на эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Большие собрания и неуправляемые процессы в условиях пандемии коронавируса ведут к росту числа инфицированных, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, комментируя политическую ситуацию в стране с точки зрения эпидемиолога.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 9 ноября>>

В Тбилиси и других городах Грузии в эти дни проводятся массовые акции протеста, на которых невозможно соблюдать социальную дистанцию и другие меры безопасности, что увеличивает риск заражения.

"Свобода выражения одна из фундаментальных свобод человека, но выше права на свободу выражения стоит право на жизнь и здоровье человека. Поэтому мы должны сбалансировать все это. Конечно, мы не сможем и не будем никому запрещать выражать свое мнение, но вместе с этим должны быть соблюдены все те превентивные мероприятия, о которых мы говорим", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе попросил не вмешивать врачей в политику, добавив, что во время пандемии большие собрания проводить нельзя, но остановить политический процесс никто не сможет.

"Мы, врачи, аполитичны, мы  находимся на передовой борьбы с огромным вызовом, который случается раз в столетие. Мы не зря называем цифры - в мире скончались миллион 200 тысяч человек. В Грузии около 500. Пандемия не останавливается, оставим врачей в покое, не надо их втягивать в политику. У нас, у врачей, свое дело. Мы несем огромную ответственность перед страной и обществом. Я же не скрываю, как эти собрания действуют на пандемию. Политический процесс, прямо скажу, мешает активной борьбе с пандемией", - заявил Гамкрелидзе.

Оценивая эпидситуацию в стране, Гамкрелидзе заявил, что на сегодняшний день в госпитальном секторе в наличии около 250 свободных мест. На днях будет мобилизовано еще 600-700 коек. По его словам, ситуация пока под контролем.

Гамкрелидзе отметил, что в странах Европы случаи коронавируса удваиваются каждые две недели и Грузия тоже должна ждать роста новых случаев коронавируса.

Коснувшись приближающегося сезона гриппа, эпидемиолог призвал население пройти вакцинацию.  По его словам, к этому времени вакцину от гриппа сделали около 38 тысяч человек, что очень мало. В стране около 235 тысяч доз вакцины. В Грузии вирус гриппа пока не циркулирует, но появились другие респираторные вирусы.

"Прививают армию, полицию, моих коллег. Хорошо, что вакцину сделали пять тысяч граждан с сахарным диабетом, 2,4 тысячи пациентов, находящихся на диализе, в детдомах и домах для престарелых привиты уже тысяча человек. Вакцинированы около 13 тысяч моих коллег, но этого мало", - отметил Гамкрелидзе.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 60 680 случаев заражения. Вылечились 45 042 пациента. Скончались 499.

Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (332)


Главные темы

Орбита Sputnik