00:39 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1177
  • 100 RUB4.5431
  • USD3.4432
Общество
Получить короткую ссылку
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)
86827

Премьер-министр Грузии встретился с членами комиссии и экспертами, которые работают над планом ковидвакцинации

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Более 80 экспертов из местных и международных организаций работали над планом внедрения вакцины, заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния в ходе обсуждения темы национального плана вакцинации, которое состоялось на встрече с премьер-министром Грузии Георгия Гахария.

Грузия готова к получению всех видов вакцин – эпидемиолог>>

По ее словам, процесс был очень скрупулезный, потребовалось несколько недель, чтобы изучить все детали, изложенные в плане как с точки зрения определения приоритетных групп, так и уточнения технических деталей. А именно, речь идет о соблюдении необходимых температурных условий хранения вакцин. Изучались вопросы безопасности, связанные с программой вакцинации, так как, по словам замминистра, мониторинг и управление побочными реакциями должны осуществляться в соответствии с международной практикой.

"Сегодня этот процесс завершен и теперь, конечно, очень важно приступить к реализации плана. Мы думаем, что вакцина будет доступна в первом квартале…" – сказала Габуния.

В ходе обсуждения премьер-министр Грузии Георгий Гахария подчеркнул, что сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Над планом вакцинации Грузия практически завершила работу.

Ранее в Минздраве страны заявили, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии. Пока речь идет о вакцине Pfizer.

Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik