10:15 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1187
  • 100 RUB4.5355
  • USD3.4363
Общество
Получить короткую ссылку
60935

Все, чего требует заключенный, – это кормить его пищей исключительно растительного происхождения, чтобы ему не приходилось голодать, отказываясь от тюремного рациона

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Администрации Глданской тюрьмы придется судиться с собственным заключенным, который оказался веганом и которого не смогли обеспечить специальным питанием.

Заключенный подал в суд на тюрьму, а заодно и на министерства юстиции и здравоохранения.

Как сидится в грузинской тюрьме - отчет Народного защитника>>

Как сообщает Ассоциация молодых юристов Грузии, защищающая интересы истца, заключенный, которому отказали в специальной веганской еде, считает, что он подвергся дискриминации со стороны администрации за свое мировоззрение. Это и стало мотивом для обращения в суд.

Тбилисский городской суд уже принял иск в производство и приступит к его рассмотрению 18 марта.

"Истец является веганом и питается белками, жирами и углеводами только растительного происхождения. В 2019 году он был помещен в изолятор №8 Специальной пенитенциарной службы. По прибытии в тюрьму сообщил администрации, что является веганом, и попросил предоставлять ему специальный пищевой рацион", - отмечается в сообщении правозащитной организации.

По данным НПО, несмотря на запрос, заключенному не предоставили необходимое питание, потому что, как ответили в администрации, у них не было ни специальной еды для веганов, ни повара, который готовил бы веганские блюда. Кроме того, веганских продуктов нет в ассортименте тюремного магазина. В результате всего этого, заключенный фактически жил впроголодь, поскольку из предлагаемого тюремного рациона мало что мог выбрать.

"Из-за того, что истец не может получать специальное питание, у него возникли проблемы со здоровьем", — отметили в Ассоциации.

В своем иске истец добивается установления факта дискриминации и компенсации морального ущерба. Ответчиками по этому делу являются министерство юстиции Грузии, министерство здравоохранения, Специальная пенитенциарная служба и пенитенциарное учреждение №8.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Главные темы

Орбита Sputnik