05:48 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0646
  • 100 RUB4.4399
  • USD3.4260
Общество
Получить короткую ссылку
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (80)
91323

Пока расследование причины смерти молодой женщины после вакцинации препаратом AstraZenecа ведется местными силами

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. Представители AstraZenecа могут приехать в Грузию в связи со смертью медсестры после вакцинации препаратом этой компании – вероятность этого не исключает глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Грузинский Минздрав намерен активизировать кампанию по вакцинации от COVID-19>>

Как заявил главный эпидемиолог странны на брифинге во вторник, компания должна быть заинтересована в установлении причины смерти женщины.

Агентство регуляции медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии отправляет информацию в Швецию, в центр мониторинга лекарств, а также в ВОЗ.

"AstraZenecа и ВОЗ будут информированы, когда завершится следствие… Их представители обычно приезжают и на месте знакомятся с делом. В этом случае тоже не исключен их приезд, поскольку и сама компания, и ВОЗ заинтересованы, чтобы все было выяснено до конца", – заявил Гамкрелидзе.

Вместе с тем он подчеркнул, что победить пандемию и вернуться к нормальному образу жизни можно только вакцинацией.

На вопрос журналистов, какие шаги будут приняты в том случае, если в стране активность на вакцинацию будет низкой, Гамкрелидзе ответил, что межведомственный координационный совет обсудит вопрос расширения ареала групп, но при этом вакцинация останется добровольной.

Недоверие общества Грузии к вакцине от коронавируса возросло после того, как в Ахалцихе умерла 27-летняя медсестра. Как утверждают врачи, у нее спустя 30 минут после вакцинации развился анафилактический шок. Ее вакцинировали в клинике "Имеди" в Ахалцихе препаратом AstraZenecа.

Как выяснилось, это первый смертельный случай в мире после вакцинации AstraZenecа.

По данным исследования общественного мнения Национально-демократического института (NDI) и CRRC-Грузия, в стране 53% населения отказывается от вакцинации, мотивируя это недоверием к качеству вакцины.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (80)
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik