12:18 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Общество
Получить короткую ссылку
16510

Новое профессиональное училище будет отвечать современным стандартам. Стоимость проекта составляет около шести миллионов лари

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Строительство профессионального колледжа широкого профиля началось в Цхалтубо, на западе Грузии, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Грузии.

В Грузии определены сроки проведения профтестирования>>

Цель проекта – повысить доступ к профобразованию в регионе Имерети и содействовать трудоустройству местного населения. Стоимость проекта составляет около шести миллионов лари (1,7 миллиона долларов).

С рабочим процессом на месте ознакомились замминистра образования Тамар Китиашвили, замгубернатора Имерети Леван Кикнавелидзе и представители местного самоуправления.

Современный профколледж, оснащенный новейшей техникой, начнет функционировать с 2021-2022 учебного года. Исходя из нужд региона, он будет в основном готовить кадры в таких направлениях, как туризм, инженерия и технология и сельское хозяйство.

Профессиональный колледж в Цхалтубо
photo: press-service Ministry of Educaton and Science of Georgia
Профессиональный колледж в Цхалтубо

После того, как Грузия приняла новый закон о профессиональном образовании, в стране началось развитие разных направлений в этой сфере. В частности, усилена сеть учебных заведений, утверждены новые стандарты авторизации профобразовательных учреждений, развито направление обучения взрослых, научная инфраструктура приближена к международным стандартам, увеличилась включенность работодателей в сферу профобразования.

После 15-летней паузы, в 2020 году, система впервые предложила студентам наряду с профзнаниями полное общее образование и право продолжить учебу в высшем учебном заведении.

На данный момент идет работа над новой моделью управления системой профобразования, которая вступит в силу с января 2021 года.

Начата работа и над проектами профшкол международного уровня, в которых вместе с грузинскими студентами смогут учиться и иностранцы. Например, школа вина и кулинарии в Кахети, школа туризма в Душети, Центр инженерного направления в Тбилиси. Идет активное развитие сети колледжей в Марнеули, Каспи, Хашури, Боржоми, Ланчхути, Чохатаури, Ахалкалаки, Батуми и Цхалтубо.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Теги:
Цхалтубо, Минобразования Грузии, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik