21:40 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Общество
Получить короткую ссылку
58720

Впервые грузинский миллиардер появился в списке богатейших людей мира в 2006 году с состоянием 3,9 миллиарда долларов

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили ухудшил свои позиции в списке миллиардеров мира сразу на 240 позиций, по версии журнала Forbes.

В новом рейтинге Иванишвили находится на 589 месте, для сравнения – в прошлом году он занимал 349 строчку.

При этом Forbes использует данные, по которым состояние миллиардера за год не изменилось, оценивая его в 4,8 миллиарда долларов. Издание никак не комментирует, изменилась ли ситуация после недавнего заявления самого богатого жителя Грузии об уходе из политики и передачи большей части своих активов благотворительному фонду.

Впервые грузинский миллиардер появился в списке богатейших людей мира в 2006 году с состоянием 3,9 миллиарда долларов (173-е место в мире). Его максимальный показатель — 143-я позиция в 2008 году. Тогда его состояние оценивалось в 6,4 миллиарда долларов.

В первую тройку лидеров Forbes входит основатель и глава онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос со 177 миллиардом долларов. Второе место досталось гендиректору Tesla Илону Маску, совершившему самый быстрый подъем в рейтинге с 31 места. Теперь его состояние оценивается 151 миллиард долларов.

А глава глобальной бизнес-империи из 75 люксовых брендов, включая Louis Vuitton и Sephora, Бернар Арно с состоянием в 150 миллиардов долларов занял почетное третье место.

Всего издание насчитало 2 755 долларовых миллиардеров, суммарное состояние которых составляет 13,1 триллиона долларов.

Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в России в 1990-х годах, а после переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительной деятельностью. В 2011 году он заявил о своем намерении заняться политикой и основал партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия", которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Иванишвили спустя год после победы коалиции на парламентских выборах ушел из политики. Однако в мае 2018 года вернулся и занял пост председателя единственной правящей партии - "Грузинская мечта — демократическая Грузия". В 2021 году он вновь ушел из политики, заявив, что это навсегда. Тогда же он заявил, что передает большую часть активов благотворительному фонду. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Теги:
Рейтинг миллиардеров, Бидзина Иванишвили, Журнал Forbes, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik