08:58 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1366
  • 100 RUB4.6046
  • USD3.4283
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (242)
96124

Грузия начала готовиться к вакцинации китайским препаратом Sinopharm, не дожидаясь его авторизации в ВОЗ

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Регистрация на вакцинацию от коронавируса китайской вакциной Sinopharm начнется в Грузии с 27 апреля, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

В Грузии уже три случая реинфицирования COVID-19>>

"На следующей неделе Минздрав, центр по контролю заболеваний и группа экспертов завершат работу над всеми протоколами и детальными рекомендациями по использованию вакцины Sinopharm в стране. Регистрация на вакцинацию  препаратом начнется с 27 апреля. В начале мая, после пасхальных праздников, начнется реальное администрирование вакцины в медучреждениях", - заявила Габуния.

С учетом эпидемиологических рисков, эксперты однозначно поддержали решение о необходимости начала своевременного использования китайской вакцины, отметила она.

По словам Габуния, авторизацию Всемирной организации здравоохранения китайская вакцина должна получить в конце апреля. А использование этой вакцины в Грузии начнется с начала мая.

Китайская вакцина Sinopharm признана в 35 странах, 200 миллионов доз этого препарата уже в обороте.

"Думаю, что с учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации и того, что вакцинация препаратом AstraZeneca распространяется только на лиц старше 55 лет, мы не должны терять времени и начать готовится к вакцинации Sinopharm. Если полное признание вакцины не произойдет в конце апреля, это не должно помешать нам в процессе вакцинации. Мы продолжаем подготовительные работы", - отметила Габуния.

Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.

Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

Грузия получила сто тысяч доз китайской вакцины в начале апреля.

Грузия ведет прямые переговоры и с Pfizer. Страна заказала около одного миллиона доз, также продолжаются переговоры с Serum Institut в Индии, который производит новую американскую вакцину Novavax.

 К этому времени в Грузии прививки сделали 26427 человек, в среднем вакцинируется чуть более тысячи человек в день, хотя для того, чтобы к концу года иммунизировать 60% населения, суточный показать должен быть не менее трех тысяч.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (242)
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik