10:59 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Общество
Получить короткую ссылку
29823

Это недопустимое нападение на свободу информации, безнаказанность должна закончиться, заявили в федерации журналистов

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Международные организации, в том числе комиссариат по правам человека ОНН, осудили факты нападения на журналистов в Тбилиси 5 июля.

Консервативные группировки на акции против марша в защиту прав ЛГБТ-сообщества в течение всего дня 5 июля нападали на журналистов. По данным МВД Грузии, пострадали 53 представителя СМИ.

"Мы осуждаем нападения и угрозы в адрес журналистов и организаторов "Тбилиси прайд" - говорится в заявлении Комиссариата ООН по правам человека, который призывает наказать виновных.

"Это недопустимое нападение на свободу информации, безнаказанность должна закончиться", - говорится в заявлении другой организации "Международная федерация журналистов".

МВД Грузии сообщило о возбуждении уголовного дела из-за нападения на журналистов сразу по двум статьям "незаконное вмешательство в осуществление профессиональной деятельности журналистов" и "насилие". Сейчас полиция изучает материалы для идентификации нападавших.

Аккредитованные в Грузии посольства также осудили нападения на граждан и журналистов в Тбилиси.

"Мы осуждаем сегодняшние нападения с применением насилия на гражданских активистов, членов общества и журналистов, а также бездействие против насилия лидеров власти и духовных лиц", - говорится в заявлении, подписанном 21 дипломатическим представительством, в том числе представительствами ЕС и ООН.

Посольства отмечают, что свобода собраний в Грузии гарантирована Конституцией.

"Насилие просто неприемлемо, и ему нет оправданий. Те, кто поощряет насилие, или угрожает им, или совершает насильственные действия и мешает полиции обеспечивать мирную и безопасную среду, должны предстать перед судом с учетом верховенства закона", - говорится в заявлении.

Также посольства призвали лидеров Грузии и полицию действовать незамедлительно и защищать людей, журналистов. Также они призвали лидеров публично осудить насилие.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Теги:
МВД Грузии, Журналисты, ЛГБТ-сообщество, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik