10:33 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Общество
Получить короткую ссылку
Права человека в Грузии (99)
20410

Журналисты сегодня почтут память своего коллеги Лексо Лашкарава, ставшего жертвой агрессии радикально настроенных противников ЛГБТ, и проводят его в последний путь

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Часть региональных каналов в Грузии в 15:00 по местному времени приостановят вещание в память о погибшем операторе телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава.

Именно в три часа дня состоятся похороны Лексо Лашкарава. В последний путь его проводят коллеги.

"В память о погибшем телеоператоре на экране в течение 10 минут будет только надпись с хэштегом "За Лексо", сообщает телеканал "Пирвели". 

Оператор телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, он был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

Как вспоминает журналистка "ТВ Пирвели" Миранда Багатурия, которая подверглась нападению вместе с ним в офисе НПО "Стыдно", его лежачего избивали ногами около 20 человек, оставив лежать в луже крови.

Смерть оператора вывела на улицы Тбилиси и крупных городов страны тысячи человек. Представители СМИ на акции у парламента на проспекте Руставели предъявили правительству ультиматум. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Грузии и всего кабинета министров. На акциях не раз звучали призывы привлечь к ответственности тех священнослужителей, которые 5 июля во время беспорядков в Тбилиси призывали собравшихся к насилию и тем самым провоцировали агрессию в адрес журналистов.

По предварительной версии МВД, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотиками. Независимый эксперт, привлеченный к экспертизе, сообщил, что некоторое время Лашкарава после операции получал морфин по назначению врача для купирования болевого синдрома. Предположительно, после того, как закончилось медицинское назначение, он приобретал наркотики самостоятельно. МВД заявило, что располагает соответствующими видеозаписями. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Права человека в Грузии (99)
Теги:
Акция, Журналисты, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik