06:05 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Спорт

Руководство шахматной федерации Грузии обсуждает вопрос о проведении чемпионата мира по шахматам в Аджарии

Спорт
Получить короткую ссылку
5 0 0

Руководство шахматной федерации Грузии на специальном заседании 19 апреля обсуждает вопрос о проведении чемпионата мира по шахматам среди женщин, запланированном на конец мая нынешнего года в Аджарии.

"Правление федерации примет свое решение о проведении чемпионата мира по шахматам в Батуми. Такой вопрос не решается только президентом Грузии, его должен решать весь шахматный мир", - заявил журналистам в Тбилиси президент шахматной федерации Каха Чигогидзе. "Мое личное мнение - мы должны подчиниться решению руководства страны, и если у центральных властей есть возможность перенести чемпионат в Тбилиси, это было бы лучше», - отметил он.

Ранее министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили выступил с заявлением о том, что грузинское руководство "не может быть гарантом безопасности перед международным сообществом, в случае проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам". По словам министра, "Грузия была бы рада проведению данного международного турнира на своей территории, если бы не наличие бесконтрольных вооружений в автономии".

"Наша позиция такова - мы были бы рады тому, если бы чемпионат по шахматам проводился в Грузии, не будь той ситуации, которая есть в Аджарии. Власти Грузии в данной ситуации выступают против проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам среди женщин", - отметил Габашвили.

Накануне глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили направила письмо на имя президента ФИДЕ Кирсана Илюмижинова, в котором рекомендовала международной федерации шахмат не проводить чемпионат мира среди женщин 27 мая - 7 июня в Батуми. Свои рекомендации глава МИД объяснила нестабильной ситуацией в Аджарии и наличием в автономии незаконных вооруженных формирований, которые на взгляд министра, угрожают безопасности участников чемпионата.

Письма с аналогичным содержанием глава МИД направила во все международные организации и руководителям внешнеполитических ведомств стран, с которыми у Грузии установлены дипломатические отношения.

Глава Аджарии Аслан Абашидзе и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов 15 апреля подписали в Батуми соглашение, согласно которому с 23 мая по 7 июня в столице Аджарии Батуми должен состоятся  чемпионат мира по шахматам среди женщин.К чемпионату готовятся семь грузинских шахматисток. Ранее сообщалось, что глава автономии Аслан Абашидзе планирует выделить 500 тысяч долларов для организации турнира.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik