06:24 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Спорт

Представители Шахматной федерации собираются уговорить власти Грузии разрешить проведение чемпионата мира в Аджарии

Спорт
Получить короткую ссылку
6 0 0

Шахматная федерация Грузии настаивает на проведении в Батуми чемпионата мира по шахматам среди женщин, запланированного на конец мая. Об этом было заявлено на специальном заседании правления федерации, которое состоялось 19 апреля в Тбилиси во Дворце шахмат.

Специальная группа представителей шахматной федерации Грузии во главе с пятикратной чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили вечером в понедельник намерены провести встречу с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и вместе с ним обсудить возможности урегулирования конфликта, возникшего между Тбилиси и Батуми в связи с проведением чемпионата.

Представители федерации также намерены попросить премьер-министра вместе с ними совершить поездку в Батуми для переговоров с главой Аджарии Асланом Абашидзе относительно проведения соревнования.

Решение об этом было принято на заседании федерации.
 
«Первенство мира по шахматам – это первое мировое первенство, проводящееся в Грузии, и мы не имеем права отказаться от такого шанса», - заявила журналистам по окончании заседания Нона Гаприндашвили.

Она высказала уверенность в том, то безопасность шахматистов в Батуми будет полностью защищена. По мнению Ноны Гаприндашвили, "проведение чемпионата может помочь урегулированию проблем между Тбилиси и Батуми".

Центральное руководство Грузии выступает против проведения чемпионата в Батуми.

Министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили выступил с заявлением о том, что грузинское руководство «не может быть гарантом безопасности перед международным сообществом, в случае проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам». По словам министра, «Грузия была бы рада проведению данного международного турнира на своей территории, если бы не наличие бесконтрольных вооружений в автономии».

Накануне глава МИД Грузии направила президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову письмо, в котором от имени руководства страны высказалась против проведения чемпионата мира по шахматам в Аджарии, в связи с отстутствием гарантий безопасности его участников.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik