19:34 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Спорт

Посольство Франции не виновато в том, что грузинская женская сборная по волейболу не смогла отправиться на матч в Швецию

Спорт
Получить короткую ссылку
7 0 0

Посольство Франции не несет ответственности за то, что грузинская национальная женская сборная по волейболу не смогла отправиться на отборочный матч чемпионата Европы в Швецию. Об этом 16 июня на пресс-конференции в Тбилиси заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Грузии Филипп Лефор.

"В том, что женская сборная Грузии не смогла отправится в Швецию, нет вины посольства", - заявил Лефор. Как разъяснил посол, "хотя сама Федерация волейбола Грузии получила приглашение от Швеции на поездку в конце апреля, соответствующий запрос от грузинской стороны на выдачу шенгенских виз консульство Франции в Грузии получило только в начале июня".

"Президент Федерации волейбола Грузии утверждает, что он  обратился в консульство сразу после получения приглашения. Но в это трудно поверить. Хотя я лично не отвечаю на телефонные звонки, но я уверен в добросовестности сотрудников консульства", - отметил Филипп Лефор.
  
Посол сообщил, что Федерация волейбола Грузии представила 8 июня 10 заявок на получение шенгенских виз. Среди указанных фамилий пять человек вызывали в консульстве подозрение, так как этим лицам ранее уже отказали в выдаче виз в двух странах Шенгенской зоны. После консультации с представителями правительства Грузии, 13 июня консульство Франции все же выдало 8 виз из 10.

Посол Франции отметил, что в консульстве президенту Федерации волейбола Грузии посоветовали обратиться в МИД Швеции или в консульство Швеции в Москве, чтобы с их стороны в письменной форме в посольство Франции была направлена просьба выдать визы грузинской сборной.

"Отказ в выдаче визы или согласие на ее предоставление - это суверенное право каждого государства согласно международному праву, и  посольство Франции в процессе выдачи виз действует не самовольно, а в рамках Шенгенского соглашения и согласно международному праву", - отметил посол. При этом, в случае отказа в выдаче виз, согласно действующему регламенту, посольство не обязано давать объяснения.

Посол Франции также отметил, что Федерация волейбола Грузии может обжаловать решение посольства в компетентных судебных инстанциях Франции.

Посол сообщил, что консульство Франции в Грузии выдает визы на въезд во Францию, Бельгию,  Австрию, Норвегию, Швецию. В день посольства выдает около 50 шенгенских виз.

Накануне президент Федерации волейбола Грузии Леван Ахвледиани сообщил журналистам, что федерация намерена подать в суд на посольство Франции за несвоевременную выдачу шенгенских виз грузинской женской сборной по волейболу, которая в результате не смогла принять участие в отборочном матче чемпионата Европы по волейболу в Швеции.

В настоящее время Европейская конфедерация волейбола  рассматривает вопрос о применении штрафных санкций против грузинской сборной. В Федерации волейбола Грузии не исключают, что команда за пропуск матча может быть вообще дисквалифицирована и не сможет участвовать в следующем чемпионате. Европейская конфедерация уже известила в письменной форме Федерацию волейбола Грузии, что за пропуск матча и срыв игры в Швеции на грузинскую сторону может быть наложен штраф в размере 30 тыс евро. В то же время в Федерации заявляют, что штраф должно оплатить посольство Франции, так как грузинская сборная не отправилась в Швецию по вине сотрудников димписсии, затянувших выдачу виз.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik