22:15 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Кавказ

В Грузии будет напечатана марка с изображением Нодара Кумариташвили

© фото : РИА Новости. Антон Денисов
Спорт
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Это будет вечная серия, которая каждому напомнит трагический день смерти Кумариташвили", - заявил Пололикашвили.

ТБИЛИСИ, 4 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Через месяц в свободное обращение в Грузии выйдет почтовая марка с портретом грузинского саночника Нодара Кумариташвили, погибшего во время заезда на Олимпиаде в Ванкувере. Презентация марки прошла в пятницу в министерстве экономического развития Грузии. 

Инициатива создания марки принадлежит первой леди Грузии Сандре Элизабет Рулофс, - сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе ведомства

"Это будет вечная серия, которая каждому напомнит трагический день смерти Кумариташвили", - заявил Пололикашвили.

Нодар Кумариташвили, 21-летний грузинский спортсмен, погиб 12 февраля в результате аварии на санно-бобслейной трассе в Уистлере за несколько часов до открытия Олимпиады-2010. Он не справился  во время тренировочного заезда с управлением саней на скорости около 145 километров в час и сильно ударился о металлический ограничитель. Спортсмена доставили в больницу, но  его жизнь спасти не удалось.

Тогда Международная федерация санного спорта (FIL) причиной трагедии обозначила ошибку саночника, одновременно приняв решение о переносе точки старта на более низкую высоту, что привело к снижению скоростей в олимпийском санно-бобслейном центре в Уистлере.

При проектировании центра в Уистлере предполагалось, что максимальные скорости на трассе будут в районе 135 км/ч, однако он оказался намного быстрее: рекорд трассы в Уистлере у саночников равен 153,7 км/ч. Что касается Кумариташвили, то, согласно расчетам, в свой последний поворот он входил на скорости 144 км/ч.

 

В совместном заявлении генерального секретаря FIL Свена Ромстада и вице-президента Клэр Дельнегро также говорится, что "после тщательного расследования обстоятельств трагедии мы пришли к заключению, что не одна причина, а целая цепочка взаимосвязанных событий привела к этой трагедии". Кроме того, FIL "сделает все возможное, чтобы такие трагедии больше никогда не происходили".

Имя Кумариташвили будет увековечено в Грузии после строительства в стране санно-бобслейной трассы, которая получит его имя. Поддержку проекту оказывают Европейский олимпийский комитет и Международная федерация санного спорта.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.