12:21 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Кавказ

В Грузии будет напечатана марка с изображением Нодара Кумариташвили

© фото : РИА Новости. Антон Денисов
Спорт
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Это будет вечная серия, которая каждому напомнит трагический день смерти Кумариташвили", - заявил Пололикашвили.

ТБИЛИСИ, 4 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Через месяц в свободное обращение в Грузии выйдет почтовая марка с портретом грузинского саночника Нодара Кумариташвили, погибшего во время заезда на Олимпиаде в Ванкувере. Презентация марки прошла в пятницу в министерстве экономического развития Грузии. 

Инициатива создания марки принадлежит первой леди Грузии Сандре Элизабет Рулофс, - сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе ведомства

"Это будет вечная серия, которая каждому напомнит трагический день смерти Кумариташвили", - заявил Пололикашвили.

Нодар Кумариташвили, 21-летний грузинский спортсмен, погиб 12 февраля в результате аварии на санно-бобслейной трассе в Уистлере за несколько часов до открытия Олимпиады-2010. Он не справился  во время тренировочного заезда с управлением саней на скорости около 145 километров в час и сильно ударился о металлический ограничитель. Спортсмена доставили в больницу, но  его жизнь спасти не удалось.

Тогда Международная федерация санного спорта (FIL) причиной трагедии обозначила ошибку саночника, одновременно приняв решение о переносе точки старта на более низкую высоту, что привело к снижению скоростей в олимпийском санно-бобслейном центре в Уистлере.

При проектировании центра в Уистлере предполагалось, что максимальные скорости на трассе будут в районе 135 км/ч, однако он оказался намного быстрее: рекорд трассы в Уистлере у саночников равен 153,7 км/ч. Что касается Кумариташвили, то, согласно расчетам, в свой последний поворот он входил на скорости 144 км/ч.

 

В совместном заявлении генерального секретаря FIL Свена Ромстада и вице-президента Клэр Дельнегро также говорится, что "после тщательного расследования обстоятельств трагедии мы пришли к заключению, что не одна причина, а целая цепочка взаимосвязанных событий привела к этой трагедии". Кроме того, FIL "сделает все возможное, чтобы такие трагедии больше никогда не происходили".

Имя Кумариташвили будет увековечено в Грузии после строительства в стране санно-бобслейной трассы, которая получит его имя. Поддержку проекту оказывают Европейский олимпийский комитет и Международная федерация санного спорта.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.