04:41 23 Августа 2017
Тбилиси+ 21°C
Прямой эфир
футбол

Десять самых удачных переходов грузинских игроков в чемпионат России

© фото : http://www.orshanka.by
Спорт
Получить короткую ссылку
428 0 0

Сайт "Спорт : День за Днем" опубликовал десятку лучших грузинских футболистов, игравших за последнее время в российских футбольных клубах.

ТБИЛИСИ, 11 июл - Новости-Грузия. Сайт "Спорт : День за Днем" опубликовал десятку лучших грузинских футболистов, игравших за последнее время в российских футбольных клубах.

Муртази Шелия, защитник

Перебрался в «Спартак-Аланию» накануне чемпионского сезона — 1995 и почти сразу влился в основной состав. Муртази одинаково успешно действовал как у своих ворот, так и у чужих, забивая голы со «второго этажа». В России мало кто мог посоревноваться с Шелией в воздушной борьбе, выпрыгивал грузин на одну-две головы выше нападающих. В 1997 году перешел из «Алании» в «Манчестер Сити».

Михаил Кавелашвили, нападающий

Техничный форвард сверкнул в «Спартаке-Алании» яркой кометой в 1995 году, составив дуэт нападающих с Анатолием Канищевым. Буквально с листа Кавелашвили прижился в команде и с первых же матчей начал забивать, в итоге стал лучшим бомбардиром чемпионов России с 12 голами. По итогам сезона-1995 Кавелашвили вошел под № 1 в список «33 лучших». А на следующий год Кавелашвили был продан в «Манчестер Сити», затем грузин осел в Швейцарии. В 2004 году Михаил предпринял попытку вернуться во Владикавказ, но она оказалась неудачной.

Заза Джанашия, нападающий

В 1996 году 20-летний грузинский форвард был приглашен Юрием Семиным в московский «Локомотив». В составе «железнодорожников» Джанашия четырежды становился призером чемпионата России, четырежды обладателем Кубка страны, дважды играл в полуфиналах Кубка обладателей кубков. Остался жить в России. Сейчас работает в ДЮСШ «Локомотив»

Леван Кобиашвили, полузащитник

В 1997 году «Алания» арендовала талантливого полузащитника у тбилисского «Динамо». По итогам сезона Кобиашвили был признан лучшим дебютантом, лучшим иностранцем и лучшим молодым игроком чемпионата России. К сожалению, выкупить контракт клубу из Владикавказа, на тот момент уже испытывающему финансовые проблемы, не удалось. Талант грузинского полузащитника всецело раскрылся в бундеслиге.

Георгий Деметрадзе, нападающий

В середине 1998 года Валерий Газзаев договорился о переходе грузинского форварда из «Фейеноорда» в «Аланию». За полтора года Деметрадзе сыграл в российском чемпионате 43 матча и забил 35 мячей, став в 1999-м лучшим бомбардиром высшего дивизиона. В конце того же года «Алания» продала нападающего в киевское «Динамо» за $4 млн.
Позже Деметрадзе возвращался в Россию — в московский «Локомотив» и дважды в «Аланию». Однако Жора мало напоминал себя прежнего. В 2010-м Деметрадзе был задержан в Тбилиси по обвинению в связях с криминальным авторитетом Вато Кипиани, а также в участии в подпольном тотализаторе. Осужден на 6 лет.

Михаил Ашветия, нападающий

Один из самых талантливых грузинских нападающих второй половины 1990-х трижды (!) пытался трудоустроиться в «Алании». В июле 2003 года его контракт выкупил «Локомотив». Отлично вписавшись в игру «железнодорожников», Ашветия в первых четырех встречах забил пять голов, в том числе и два — в ворота донецкого «Шахтера», последней преграды «Локо» на пути в Лигу чемпионов. В 2004-м стал чемпионом России. Поколесил по всей необъятной стране: «Ростов» — «Рубин» — «Анжи» — «Динамо» (Барнаул) — «Нижний Новгород»!

Малхаз Асатиани, защитник, полузащитник

Благодаря успешной игре за сборную Грузии именно Асатиани забил единственный гол в ворота сборной России в отборочном матче чемпионата Европы в 2003-м, был замечен селекционерами «Локомотива». Летом 2003-го подписал контракт с «железнодорожниками». На протяжении пяти сезонов был ведущим игроком «Локо». Чемпион России — 2004. После аренды в киевское «Динамо» вместе с Юрием Семиным вернулся в Москву, отыграл за «Локомотив» еще полтора сезона.

Лаша Салуквадзе, защитник

Воспитанник тбилисского футбола в 2005-м перешел в «Рубин» и отыграл в составе казанцев шесть сезонов. Интересно, что впервые Курбан Бердыев увидел Салуквадзе на турнире в испанской Марбелье, где тбилисское «Динамо» встречалось с… «Зенитом». Двукратный чемпион России в прошлом году перешел в нижегородскую «Волгу».

Дато Квирквелия, защитник

Первый российский опыт (в 2005 году в «Алании») оказался неудачным. Однако в феврале 2008-го подписал трехлетний контракт с казанским «Рубином». В своем дебютном сезоне Квирквелия стал основным защитником чемпионов России. В сезоне 2009 года выходил на поле нерегулярно, но вторую золотую медаль получил. Транзитом через «Анжи» уехал в греческий «Паниониос».

Жано Ананидзе, полузащитник

В 2005 году 13-летнего Жано благодаря агенту Ревазу Челебадзе (бывший игрок тбилисского «Динамо» и сборной СССР) пригласили в Академию киевского «Динамо», где он провел полтора года. После того как киевляне не отпустили Жано на сбор юношеской команды Грузии, Ананидзе самостоятельно остался в лагере сборной, за что был отчислен из «Динамо». Жано вернулся в Тбилиси, а через год селекционеры «Спартака» высмотрели талантливого парнишку в матче юношеских сборных России и Грузии. В августе 2009-го 16-летний Жано дебютировал в спартаковской «основе». Серебряный призер чемпионата России — 2009, 2011/12. В последнее время из-за травм и большой конкуренции в средней линии красно-белых все реже попадает в состав.

источник - сайт "Спорт : День за Днем"

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik