20:49 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Генеральный Секретарь СБ ООН Пан Ги Мун

Генсек ООН заявил, что Олимпиада в Сочи дает шанс на мир для всех людей

© фото : РИА Новости.
Спорт
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Было бы прекрасно, если бы олимпийское перемирие продолжалось семь дней, 15 дней, один месяц, один год или несколько лет", - сказал Пан Ги Мун.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году может принести мир всем людям, по меньшей мере, на время ее проведения, заявил в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на презентации и приеме в российском постпредстве при всемирной организации по случаю начала отсчета одного года до открытия будущих Игр.

В октябре 1993 года Генассамблея ООН одобрила резолюцию с призывом ко всем странам на время Олимпиады, а также за неделю до ее открытия и неделю спустя после закрытия соблюдать перемирие в военных конфликтах. Этот же призыв был подтвержден в "Декларации тысячелетия" в 2000 году.

"Я надеюсь, что Олимпиада в Сочи принесет мир всем людям хотя бы на время, но было бы прекрасно, если олимпийское перемирие продолжалось семь дней, 15 дней, один месяц, один год или несколько лет", - сказал Пан Ги Мун, передает РИА Новости.

По его словам, планируемые после сочинской Олимпиады Паралимпийские игры также имеют огромное значение, поскольку дают людям с ограниченными физическими возможностями шанс получить свободный доступ к спорту, на что уделяется большое внимание и в ООН. Пан Ги Мун сообщил, что смотрел новости о подготовке к Олимпиаде в Сочи, и единственное его беспокойство только в том, что он не увидел там много снега. "Давайте будем надеяться, что это время в следующем году будет более снежным", - сказал генсек ООН.

Со своей стороны постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заверил гостей презентации Олимпиады в том, что Российская Федерация сделает все, чтобы игры в Сочи внесли ценный вклад в развитие уникального изобретения нашей цивилизации - Олимпийского движения". В презентации приняли участие легендарные отечественные фигуристы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, хоккеисты Сергей Стариков и Алексей Яшин.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фото-пул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.