05:57 19 Февраля 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Бразилия, ЧМ-2014

Группа А на ЧМ по футболу: выдержит ли Бразилия давление родных стен?

© REUTERS/ Nacho Doce
Спорт
Получить короткую ссылку
Месяц "большого футбола": ЧМ в Бразилии - расписание игр, прогнозы, комментарии (25)
4 0 0

Сборная Бразилии, несмотря на ряд оговорок, все-таки считается явным фаворитом своего квартета.

ТБИЛИСИ, 12 июн – Новости-Грузия. Сборная Бразилии по футболу на правах хозяев стартующего чемпионата мира первой вступит в борьбу за право выйти в плей-офф и постарается оправдать статус фаворита группы А, несмотря на давление со стороны собственных болельщиков.

Чемпионат мира по футболу, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии, откроется матчем хозяев и сборной Хорватии в городе Сан-Паулу. На следующий день в борьбу вступят соперники бразильцев и хорватов по группе А сборные Мексики и Камеруна.

Полностью расписание матчей группы А на чемпионате мира:

12 июня (13 июня в 00:00) – Бразилия – Хорватия,
13 июня в 20:00 мск – Мексика – Камерун,
17 июня в 23:00 - Бразилия – Мексика,
19 июня в 02:00 мск – Камерун – Хорватия,
24 июня в 00:00 мск – Камерун - Бразилия,
24 июня в 00:00 мск – Хорватия – Мексика.

ФАВОРИТ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Сборная Бразилии, несмотря на ряд оговорок, все-таки считается явным фаворитом своего квартета. Как признают многие специалисты, впервые за долгие годы состав пентакампеонов вряд ли можно назвать суперзвездным. Конечно, на выбор исполнителей главному тренеру Луису Фелипе Сколари жаловаться не приходится, однако суперзвезда в команде, пожалуй одна – Неймар. Однако нельзя сказать, что футболист "Барселоны" провел какой-то фантастический сезон и подходит к чемпионату мира в прекрасной форме, отмечает Р-СПОРТ.

Обстановку вокруг команды вряд ли можно охарактеризовать как благоприятная. Решающий этап подготовки к домашнему мундиалю началась для команды Сколари на фоне протестов местных жителей, которые недовольны проведением чемпионата мира. Люди преградили путь автобусу национальной команды, обклеив транспорт наклейками и продемонстрировав баннер с надписью "Чемпионата мира не будет, будет забастовка". Вряд ли безоблачное настроение у главного тренера Сколари, которого в Португалии в мае обвинили в неуплате налогов и начали расследование.

Безусловно, перед стартом домашнего чемпионата мира на сборную Бразилии также оказывается колоссальное давление со стороны СМИ и болельщиков. Это подтвердил и шестикратный чемпион мира по пляжному футболу бразилец Буру, который рассказал агентству "Р-Спорт", что не верит в победу "селесао", потому что "нынешняя сборная такой ответственности не выдержит".

"Я только приехал из Бразилии, где все живут этим чемпионатом, и там нагнетается ситуация вокруг сборной, требуют только победы, все газеты пестрят заголовками: "Должны выиграть". Обсуждаются действия игроков, решения тренера, причем не всегда в хорошем свете", - сказал Буру.

Тем не менее, ответить на вопрос, справятся ли с этим давлением бразильцы, можно будет только по окончании самого чемпионата. Начинать оправдывать ожидания фанатов сборной Бразилии придется в матчах группового этапа, на котором соперниками их будут сборные Хорватии, Мексики и Камеруна. В этой компании Бразилия выглядит безусловным фаворитом: вряд ли кто-то из соперников может сравниться с ней по классу.

БОРЬБА ЗА ВТОРОЕ МЕСТО: ШАНСЫ РАВНЫ

Выделить основного претендента на вторую путевку в плей-офф из этой группы непросто. Весьма сильны хорваты, традиционно будут биться мексиканцы, да и сбрасывать со счетов Камерун во главе с Самюэлем Это'о вряд ли стоит. Согласен с тем, что шансы в борьбе за 1/8 финала равны у всех трех команд, и хорватский защитник московского "Локомотива" Ведран Чорлука, который признает, что главный фаворит квартета – Бразилия.

"Перед турниром всегда есть определенные желания и ожидания, но нужно быть реалистом и признать, что мы попали в трудную группу, где имеем одинаковые шансы со сборными Камеруна и Мексики, чтобы выйти в следующий раунд. Наша команда достаточно классная, чтобы решить эту задачу", - заявил Чорлука, которого цитирует официальный сайт Хорватского футбольного союза.

СЛЫШАЛИ ЛИ В КАМЕРУНЕ ПРО "ПИСЬМО ЧЕТЫРНАДЦАТИ"?

В плане психологии чуть лучше обстоят дела у хорватов и мексиканцев. Сборная Камеруна отличилась со знаком "минус" еще до старта турнира. Камерунские футболисты во главе с экс-игроком махачкалинского "Анжи" Самюэлем Это'о отказывались вылетать в Бразилию, требуя увеличить премиальные за выступление на турнире.

Однажды в подобной ситуации оказалась и сборная России. Российские футболисты перед чемпионатом мира в США в 1994 году написали так называемое "письмо четырнадцати", в котором попросили руководство федерации сменить тренера, улучшить материальное обеспечение команды, а также пересмотреть суммы премиальных за выход на "мундиаль". Закончилось все провалом в Штатах. Интересно, в курсе ли этой истории камерунцы?

По материалам Р-СПОРТ

Темы:
Месяц "большого футбола": ЧМ в Бразилии - расписание игр, прогнозы, комментарии (25)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

    Азербайджан пригласил представителей Европейского союза понаблюдать за ходом предстоящих в стране президентских выборов.

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.

  • Граница между Эстонией и Россией

    Эстония намерена во что бы то ни стало отгородиться от России забором и очень надеется при этом на помощь Европейского союза.

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Выборы в Кишиневе

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в отношении которого идет судебное разбирательство, официально объявил об отставке – когда выборы нового градоначальника?

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.