06:01 24 Февраля 2018
Тбилиси+ 13°C
Прямой эфир
ЧМ -2014. Сборная Франция, Карим Бензема

Группа E на ЧМ -2014: Франция завоевывает статус фаворита

фото: © REUTERS/ Marko Djurica
Спорт
Получить короткую ссылку
1 0 0

Французы заняли первое место в группе E и в 1/8 финала встретятся со сборной Нигерии. Швейцарцы финишировали вторыми, попав в первом раунде плей-офф на Аргентину.

ТБИЛИСИ, 26 июн. - Новости-Грузия. Сборная Франции посрамила скептиков, показав на групповом этапе чемпионата мира по футболу яркую и запоминающуюся игру, которая вознесла их в ранг одного из фаворитов турнира, сообщает Р-Спорт.

Французы заняли первое место в группе E с семью очками, и в 1/8 финала встретятся со сборной Нигерии. Швейцарцы ожидаемо финишировали вторыми с шестью баллами, попав в первом раунде плей-офф на Аргентину во главе с блистательным Лионелем Месси. Наконец, не смогли выйти из группы Эквадор (4 очка) и Гондурас, потерпевший три поражения.

Французский отряд не заметил потери бойца

Главной головной болью Дидье Дешама перед турниром была замена не успевшего восстановиться от травмы спины Франка Рибери. Однако, как выяснилось, и без звезды мюнхенской "Баварии" атака "трехцветных" может быть стремительной и крайне эффективной.

Роль лидера на свои плечи взвалил форвард мадридского "Реала" Карим Бензема, который за три матча забил три мяча и сделал две результативные передачи. Главное, что все элементы французской атакующей модели смотрелись очень органично, а камера временами не поспевала за быстрым передвижением игроков и мяча.

В своей стартовой игре на турнире команда Дешама без труда одолела аутсайдера группы Гондурас благодаря дублю Бензема и курьезному второму голу, когда вратарь Ноэль Вальядарес сам закинул в ворота мяч, срикошетивший от штанги после выстрела все того же Бензема.

Затем французы и швейцарцы выдали пока самый результативный матч на бразильском мундиале, который закончился со счетом 5:2 в пользу Франции. Во многом на исход повлиял эпизод в самом начале матча, когда в столкновении с Оливье Жиру центральный защитник сборной Швейцарии Стив фон Берген получил перелом лицевой кости и закончил выступление на мировом первенстве. Без него ушла стройность в оборонительный рядах "красных" и французы смогли пять раз подряд поразить ворота бедного Диего Бенальо, после чего сбавили обороты и позволили соперникам дважды отличиться за короткий промежуток времени. Счет мог бы быть и крупнее, если бы Бензема реализовал пенальти, а арбитр встречи на секунду позже дал финальный свисток, который предварил блистательный удар форварда "Реала" в девятку.

Однако, несмотря на блистательную форму своих игроков, Дешам попросил не причислять его команду к фаворитам турнира. "Фавориты ли мы на чемпионате мира? Нет, это всего лишь первая часть турнира, на котором остаются более сильные команды", - заявил тренер.

Свой заключительный матч на групповой стадии против Эквадора французы провели в сберегающем режиме и полурезервном составе. Тем не менее, они владели инициативой и лишь невезение Бензема и Поля Погба, на двоих совершивших с десяток ударов, а также блистательная игра голкипера южноамериканцев Алешандро Домингеса сохранили нули на табло.

В целом, после провала четырехлетней давности в Южной Африке уже можно констатировать, что чемпионы мира 1998 года добились очевидного прогресса, но хочется верить, что в плей-офф французы покажут не менее гармоничный и задорный футбол. Мысленно уже хочется перенестись в четвертьфинал, где их возможным соперником будет сборная Германии, атакующий потенциал которой не уступает французскому.

Швейцарцы попортят нервы Аргентине

Швейцарцы показали себя командой, которая может преподнести сюрприз в плей-офф и впервые за 50 лет добраться до четвертьфинала чемпионата мира, если, конечно, смогут нейтрализовать "фактор" Месси.

Во всех играх группового турнира команда Оттмара Хитцфельда действовала очень организованно и даже в неудачном матче против французов смотрелась далеко не мальчиками для битья, совершив 17 ударов по воротам Уго Льориса.

О характере "красных" также говорит тот факт, что своих основных конкурентов в борьбе за вторую путевку из группы - Эквадор - они дожали на третьей добавленной минуте матча, одержав победу со счетом 2:1.

Хорошей новостью для болельщиков команды из страны сыра и банков стала и форма основной надежды швейцарцев, полузащитника "Баварии" Джердана Шакири, который в последнем матче против Гондураса (3:0) оформил хет-трик.

Эквадор не смог сделать шаг вперед

Для Эквадора бразильский турнир стал третьим в истории. И если в 2002 году южноамериканская команда не смогла выйти из группы, то в Германии в 2006 добралась до 1/8 финала. Эквадор мог и в этот раз рассчитывать, как минимум, на повторение успеха восьмилетней давности.

Несмотря на непопадание в плей-офф главный тренер Рейнальдо Руэда вряд ли может упрекнуть своих игроков, которые бились в каждом матче и вполне могли побеждать во всех встречах.

Разочаровал разве что самый звездный игрок эквадорцев, хавбек "Манчестер Юнайтед" Антонио Валенсия, который временами пропадал на поле, а в начале второго тайма ключевого матча с французами получил прямую красную карточку за грубый фол в центре поля.

Были в составе южноамериканцев и открытия, такие, как вратарь Домингес и 25-летний нападающий Эннер Валенсия, отличившийся три раза и привлекший к себе внимание многих скаутов европейских команд.

Московский динамовец Кристиан Нобоа, в целом провел добротный турнир и проявил свои бойцовские качества, отыграв большую часть матча против французов с перебинтованной головой, разбитой в единоборстве в воздухе. Он даже мог принести своей команде победу, но удар из выгодной позиции не достиг цели.

Сборная Гондураса, также участвовавшая в своем третьем мундиале, запомнилась разве что голом Карло Костли, забитым в матче против Эквадора (1:2) и ставшим для них первым на чемпионатах мира за 32 года (в 1982 году гондурасцы отличились дважды, а четыре года назад в ЮАР не смогли поразить ворота соперников ни разу).

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".