06:50 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Национальный Олимпийский комитет Грузии

Грузинские спортсмены – победы и достижения 2018 года

© photo: Sputnik / Natia Tsirekidze
Спорт
Получить короткую ссылку
105851

В 2018 году грузинские спортсмены неоднократно радовали болельщиков своими победами. Некоторые из них были закономерными и ожидаемыми, какие-то достаточно неожиданными, а были и достаточно сенсационные

Sputnik Грузия представляет вашему вниманию топ-10 побед и достижений спортсменов из Грузии в прошедшем году. В этом списке нет никакой классификации, потому что невозможно сказать, что важнее – победа на чемпионате мира или на турнире АТР, золото чемпионата Европы или выигрыш Кубка мира. Нет такой победы, которая не заслуживала бы уважения.

Николоз Басилашвили (теннис)

 

Грузинский теннисист Николоз Басилашвили с кубком в руках после победы на China Open
© AP Photo / Mark Schiefelbein
Грузинский теннисист Николоз Басилашвили с кубком в руках после победы на China Open
Вне всяких сомнений 2018 года стал лучшим в карьере грузинского теннисиста Николоза Басилашвили. Прошедший сезон лидер мужской сборной Грузии начал на 59 месте в рейтинге АТР. Затем последовал заметный спад и в марте Басилашвили опустился на 89 строчку. Этот момент стал переломным. После этого грузин только набирал рейтинговые очки и, в конченом итоге, завершил год на 21 позиции в списке сильнейших теннисистов планеты. Это рекордный показатель для грузинских теннисистов с момента обретения Грузией независимости.

 

Причиной такого скачка послужили две победы на турнирах из серии АТР 500 – первые в карьере спортсмена. В июле Басилашвили стал лучшим на кортах Гамбурга, победив в финале аргентинца Леонарда Майера (6:4, 0:6, 7:5), а в октябре первенствовал на China Open, где в решающем матче обыграл еще одного представителя Аргентины – Хуана Мартина Дель Потро (6:4, 6:4).

Помимо двух побед на турнирах АТР 500, Басилашвили впервые в своей карьере сыграл в 1/8 финала турнира "Большого шлема". На US Open грузин вышел в четвертый круг, но путь в ¼ финала ему преградил Рафаэль Надаль (3:6, 3:6, 7:6, 4:6).

Столь успешное выступление в 2018 году позволили Басилашвили не только вплотную приблизиться к топ-20 рейтинга АТР, но и заметно улучшить свое финансовое состояние. За прошедший сезон грузинский теннисист заработал больше двух миллионов долларов призовых.

Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика)

 

Лучший спортсмен 2018 года тяжелоатлет Лаша Талахадзе
Лучший спортсмен 2018 года тяжелоатлет Лаша Талахадзе
Лаша Талахадзе продолжает оставаться самым сильным человеком планеты. С большой долей вероятности можно предположить, что, если бы в 2018 году проводились Олимпийские игры, "грузинский Голиаф" повторил бы достижение двухлетней давности, когда стал чемпионом в Рио-де-Жанейро.

 

Но в прошедшем сезоне Талахадзе пришлось "довольствоваться" лишь чемпионатом мира и Европы. Оба турнира грузинский штангист выиграл в третий раз подряд и оба раза за явным преимуществом.

На континентальном первенстве в Бухаресте, Талахадзе победил с результатом 457 кг и ближайшего преследователя обошел на 40 кг. В Ашхабаде, где состоялся чемпионат мира, ситуация почти повторилась. Грузин выиграл золото с результатом 474 кг, обойдя серебряного призера на 24 кг.

Помимо титулов чемпиона мира и Европы, Талахадзе в 2018 году установил несколько мировых рекордов. На данный момент в весовой категории свыше 105 кг мировой рекорд составляет 217 кг, в толчке 257 кг, а по сумме двоеборья – 474 кг. И все эти достижения на счету "грузинского Голиафа".

Гено Петриашвили (вольная борьба)

 

Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили
Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили

Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили (-125 кг), также, как и Талахадзе, в прошедшем году мог завоевать два титула. Однако, в финальной схватке чемпионата Европы, который состоялся в российском Каспийске, грузин все же уступил.

 

В решающем поединке Петриашвили встретился со своим давним соперником Таха Акгюлем из Турции и в равной борьбе проиграл 1:2.

Что не удалось сделать на континентальном первенстве – получилось на чемпионате мира в Будапеште. В финале Петриашвили с явным преимуществом взял верх над Живей Денгом и Китая (6:0) и защитил свой титул, завоеванный на мировом первенстве в Париже в 2017 году. Стоит отметить, что для грузинского борца эта медаль стала четвертой на чемпионатах мира. Помимо двух золотых наград на счету Петриашвили две бронзы – Будапешт-2013 и Лас-Вегас-2015.

Помимо звания чемпиона мира и вице-чемпиона Европы Петриашвили в прошедшем году стал победителем и призером нескольких международных турниров.

Тотиносин (Леван Горгадзе) (сумо)

 

 

Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин
Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин
Достижения Левана Горгадзе в 2018 году, выступающего под именем Тотиносин – вне всяких сомнений можно назвать прорывом грузинского сумо.

 

 

В нынешнем сезоне Горгадзе выиграл зимнее басё и стал первым грузинским сумоистом, завоевавшим Кубок Императора. Весной Тотиносину присвоили второе иерархическое звание в сумо – озэки. Решение было принято советом директоров Японской Ассоциации сумо. Горгадзе стал всего лишь третьим в истории европейцем, которому присвоили звание озэки.

Помимо этих двух достижений, по окончании сезона Тотиносин получил специальный приз за наибольшее количество одержанных побед в сезоне. В шести басё Горгадзе одержал 54 победы и потерпел 28 поражений.

Гурам Тушишвили (дзюдо)

 

Дзюдоист Гурам Тушишвили
Дзюдоист Гурам Тушишвили
Прошедший год стал не самым лучшим в истории грузинского дзюдо. На чемпионате Европы в Тель-Авиве грузинские дзюдоисты, впервые в истории независимой Грузии, не смогли завоевать ни одной медали.

 

Такой провал повлек за собой отставку главного тренера сборной (Ираклия Цирекидзе) и всего тренерского штаба. После этого грузинские дзюдоисты объявили бойкот и требовали отставки президента федерации Давида Кевхишвили, что и произошло летом.

Лишь после этого ситуация в стане сборной успокоилась. Результат не заставил себя долго ждать – на сентябрьском чемпионате мира в Баку Гурам Тушишвили (+100 кг) поднялся на высшую ступень пьедестала почета. В финале грузинский дзюдоист иппоном победил Ушанги Кокаури из Азербайджана.

Нино Одзелашвили (самбо)

 

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid
Самбо. Чемпионат Европы. Первый день

Уже в середине мая грузинская самбистка Нино Одзелашвили громко заявила о себе, став серебряным призером чемпионата Европы, который проходил в Афинах. Подняться на высшую ступень пьедестала почета грузинке "помешала" многоопытная Наталья Смаль из Украины.

 

Однако, то, что не случилось в Греции, произошло в Бухаресте (Румыния) на чемпионате мира. В финальной схватке Одзелашвили встречалась с хозяйкой турнира Лореной Подельницки и на последних секундах вырвала победу у соперницы, став первой грузинкой, завоевавшей золото чемпионата мира по самбо.

Стоит также отметить, что по итогам 2018 года Одзелашвили была признана лучшей спортсменкой года в Грузии.

Гурам Кашия (футбол)

 

Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия
Прошедший год получился для вице-капитана сборной Грузии по футболу более чем насыщенным. Все началось в апреле, когда в XXXII туре чемпионата Голландии по футболу Гурам Кашия в 243 раз вышел на поле в составе "Витесса" и побил рекорд Тео Янссена по количеству матчей, проведенных за команду. В общей сложности, за восемь сезонов в "Витессе" Кашия провел в желто-черной форме 293 встречи (во всех турнирах), в которых забил 25 мячей и отдал 18 голевых передач – очень приличный показатель для центрального защитника.

 

По окончании сезона Кашия принял решение покинуть Голландию и продолжить карьеру в MLS. В частности, в клубе "Сан-Хосе Эртквейкс", где уже выступал его друг и партнер по сборной Грузии Вако Казаишвили.

Еще одно важное событие в жизни футболиста произошло в августе, когда Кашия стал первым в истории обладателем награды УЕФА – Equal Game. Грузинский футболист удостоился награды за смелую общественную позицию по проблемам равноправия.

Завершающим аккордом для Кашия в 2018 году, стало получение футболистом Ордена Сияния из рук президента Грузии Георгия Маргвелашвили за распространение гуманистических идей и выдающиеся заслуги перед страной.

Сборная Грузии по футболу

 

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Вне всяких сомнений, сборная Грузии по футболу заслужила место в топ-10 спортивных достижений по итогам года. Под руководством Владимира Вайсса, который находится у руля команды с начала 2016 года, национальная сборная страны провалила отборочный цикл ЧМ-2018. Многие скептики считали, что нечто подобное произойдет и в новом турнире под эгидой УЕФА – Лиге наций. Однако, грузинские футболисты и словацкий специалист прыгнули выше головы.

 

В группе один "дивизиона D" сборная Грузии выиграла пять из шести матчей и только однажды сыграла вничью (1:1 на выезде с Андоррой). Набрав 16 из 18 возможных очков подопечные Вайсса уверенно заняли первое место в квартете и квалифицировались в полуфинал турнира, в котором в марте 2020 года сыграют с командой Белоруссии.

В том случае, если Грузия сумеет преодолеть стадию полуфинала, а затем в решающем матче обыграет победителя пары Македония/Косово, то впервые в истории сборная Грузии по футболу сыграет на чемпионате Европы 2020 года.

Кстати, еще одно достижение национальной команды страны заключается в том, что, выиграв группу один, сборная Грузии, впервые за долгое время, поднялась из пятой в четвертую корзину УЕФА при жеребьевке отбороа к ЕВРО-2020.

Понятно, что футбол – это командная игра и каждый футболист внес свою лепту в общий успех, но одного игрока нельзя не отметить отдельно. Георгий Чакветдазе - 19-летний полузащитник бельгийского "Гента" стал автором первого гола в истории Лиги наций, открыв счет во встрече против Казахстана (2:0), а также стал лучшим бомбардиром сборной на групповой стадии турнира. Чакветадзе забил четыре гола в ворота соперников. В Грузии футболист получил специальный приз – открытие года.

Заза Надирадзе (гребля на байдарках и каноэ)

Заза Надирадзе - гребля на байдарках и каноэ
© photo: Sputnik / Denis Aslanov
Заза Надирадзе - гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ, конечно же, не топовый вид спорта. Тем более в Грузии, где в приоритете всегда были футбол, регби, дзюдо, борьба и тяжелая атлетика.

Но каноист Заза Надирадзе, выступающий на дистанции 200 метров, год за годом разрушает устоявшиеся стереотипы. В прошлом сезоне Надирадзе стал серебряным призером чемпионата мира и бронзовым чемпионата Европы. До золота не хватило совсем немного.

Зато в этом году грузинский спортсмен доказал, что все его усилия не прошли даром. На континентальном первенстве в Белграде (Сербия) Надирадзе опередил всех своих соперников и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. При чем в финале Надирадзе опередил самого Ивана Штыля из России на счету которого 17 (!) званий чемпиона мира. Такая победа заслуживает того, чтобы попасть в наш список.

Ирма Хецуриани (парафехтование)

Грузинская фехтовальщица на колясках Ирма Хецуриани
courtesy of Irma Khetsuriani
Грузинская фехтовальщица на колясках Ирма Хецуриани

Однозначно можно сказать, что грузинская парафехтовальщица Ирма Хецуриани является одной из сильнейших спортсменок мира. Уже на протяжении нескольких сезонов подряд Хецуриани завоевывает высшие награды в соревнованиях саблисток на колясках. Вот и нынешний года не стал исключением – в 2018 году грузинка стала победительницей пяти этапов Кубка мира. Всего на счету Хецуриани – 13 таких побед.

"Вы - наша надежда" - президент Грузии наградила лучших спортсменов >>

На состоявшейся недавно церемонии награждения лучшего спортсмена Грузии, Хецуриани была признана лучшей параспортсменкой страны и получила награду из рук президента Грузии Саломе Зурабишвили.

К сожалению, этот список не может включить в себя все достижения грузинских атлетов в минувшем году. Здесь могли быть и Заза Пачулия – завоевавший второй титул подряд чемпиона НБА в составе "Голден Стэйт Уорриорз"; и Торнике Шенгелия – попавший в пятерку лучших по итогам чемпионата Испании по баскетболу и ставший одним из самых высокооплачиваемых игроков "старого света"; и сборная Грузии по хоккею – выигравшая чемпионат мира в третьем дивизионе; и грузинские борцы в разных возрастных категориях, которые занимали самые высокие места на чемпионатах мира и Европы и многих, многих других. Нет такой победы, которая не заслуживала бы уважения!



Главные темы

Орбита Sputnik