10:01 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Церемония награждения Романа Руруа

В честь олимпийского чемпиона из Грузии назвали вершину Кавказского Хребта

© Sputnik / Alex Shlamov
Спорт
Получить короткую ссылку
Спорт в Грузии (680)
42860

Поздравления грузинскому олимпийскому чемпиону прислали Нона Гаприндашвили, Александр Карелин, Михаил Мамиашвили и многие другие

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. В честь грузинского олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира по греко-римской борьбе Романа Руруа названа одна из вершин Кавказского Хребта. Высота пика составляет почти 3900 метров.

Соответствующий сертификат Руруа передал альпинист Мераб Немсицверидзе, покоривший вершину в декабре прошлого года. Торжественную церемонию посетили представители грузинской спортивной, культурной и научной интеллигенции.

Церемония награждения Романа Руруа
© Sputnik / Alex Shlamov
Церемония награждения Романа Руруа

"Это уникальное восхождение. В основном, восхождения посвящаются погибшим альпинистам и в честь них называются вершины. Впервые в истории пик назван в честь представителя другого вида спорта. Роман Руруа – это выдающаяся личность, как спортсмен, бизнесмен, общественный деятель. Идея назвать в его честь одну из вершин Кавказского Хребта возникла у нас несколько лет назад, но в силу разных обстоятельств нам не удавалось совершить восхождение. И вот наконец мы смогли осуществить задуманное", - сказал Sputnik Грузия Мераб Немсицверидзе.

Церемония награждения Романа Руруа
© Sputnik / Alex Shlamov
Церемония награждения Романа Руруа

Восхождение на пик Руруа Немсицверидзе совершил в декабре прошлого года. В общей сложности в экспедиции приняли участие еще семь альпинистов.

"У успешных спортсменов нет недостатка во внимании, но, когда твои заслуги оценивает общественность, это, безусловно, приятно. Тем более, что это первый случай в истории", - прокомментировал Sputnik Роман Руруа.

Роман Руруа
© Sputnik / Alex Shlamov
Роман Руруа

Поздравления грузинскому олимпийскому чемпиону прислали такие спортсмены, как Нона Гаприндашвили, Александр Карелин, Михаил Мамиашвили, Александр Медведь и многие другие.

Роман Руруа – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 1968 года (Мехико) и серебряный призер Игр 1964 года (Токио); четырехкратный чемпион мира (1966, 1967, 1969, 1970).

Мераб Немсицверидзе – грузинский альпинист, в 1999 году вместе с Гией Тортладзе покорил Эверест.

Темы:
Спорт в Грузии (680)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik