17:45 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Тренировка сборной Грузии по футболу

Грузия – Швейцария: в преддверии отборочного матча ЕВРО-2020

© Georgian Football Federation / FB
Спорт
Получить короткую ссылку
Нодар Майсурадзе
126311

Сборная Швейцарии сильна, но грузинские футболисты намерены показать хорошую игру, заявил главный тренер хозяев

Вот мы, простые болельщики, и дождались классического отборочного турнира ЕВРО-2020. Желание УЕФА идти в ногу со временем и вносить инновации понятно. Все меняется, в том числе и футбол, которому иногда нужны новаторские идеи. К их числу и отнесем Лигу наций УЕФА, турнир, который предоставляет шанс национальным сборным третьего и четвертого эшелона пробиться на чемпионат Европы.

У сборной Грузии в Лиге наций, кстати, все очень даже неплохо. Подопечные Владимира Вайсса выиграли свою группу и вышли в полуфинал турнира, в котором встретятся с Беларусью. Эта игра, правда, состоится только в марте будущего года. А до нее, как говорится, еще дожить надо. А пока – отборочный цикл ЕВРО-2020, группа "D" и первый соперник – сборная Швейцарии.

С самой "нейтральной" футбольной командой Европы Грузия пересекалась дважды – в отборе на чемпионат Европы 2004 года. В Тбилиси сборные разошлись миром 0:0, а в Базеле хозяева уверенно победили 4:1. Сейчас мы не станем проводить никаких параллелей, а лучше сосредоточимся на современных реалиях.

Швейцария, как и Грузия, тоже выиграла свою группу в Лиге наций УЕФА. Только в дивизионе "А" и в соперничестве с такими сборными, как Бельгия и Исландия. К тому же, швейцарцы стали завсегдатаями чемпионатов мира и Европы. На "мундиале" в России подопечные Владимира Петковича не уступили в группе Бразилии (1:1) и вышли в плей-офф со второго места. Правда, там, достаточно неожиданно, оступились в игре со Швецией (0:1).

Все эти результаты свидетельствуют о том, что в нынешней сборной Швейцарии может и нет большого количества звезд первой величины, но это мощная и сбалансированная команда, занимающая в рейтинге ФИФА, на минутку, восьмое место. Грузия, для сравнения, располагается на 91 позиции.

В какой-то степени сборной Грузии повезло – в Тбилиси Швейцария приехала без трех лидеров. Нападающий Харис Сеферович ("Бенфика", Португалия) получил травму еще в начале марта. У полузащитника "Ливерпуля" Джердана Шакири несколько дней назад диагностировали повреждение паховых колец. И вот сейчас стало известно, что своей команде в Тбилиси не сможет помочь еще один футболист атаки – Адмир Мехмеди ("Байер", Леверкузен), который простудился.

Футбол. ЧМ-2018. Матч Сербия - Швейцария. Джердан Шакири
© photo: Sputnik / Elena Rusko
Футбол. ЧМ-2018. Матч Сербия - Швейцария. Джердан Шакири

Тем не менее, отсутствие ряда ключевых футболистов не должно расслаблять хозяев:

"Да, конечно, мы знаем, что в составе Швейцарии не будет нескольких сильных футболистов, но, по большому счету, это ничего не меняет. У нашего соперника на каждую позицию есть, как минимум, два игрока примерно одного уровня, которые выступают за сильные клубы Европы. У нас есть несколько схем на предстоящий матч. С выбором определимся уже завтра", - сказал Вайсс на предматчевой пресс-конференции в пятницу.

Но проблемы есть не только у швейцарцев – лазарет нашей команды тоже не пустует. Основная потеря, вне всяких сомнений – это атакующий полузащитник бельгийского "Гента" Георгий Чакветадзе, чей талант в полной мере раскрылся во время матчей Лиги наций. Хавбек стал лучшим бомбардиром сборной на этом турнире.

"Чакветадзе травмирован и помочь команде в двух ближайших матчах не сможет. Он сейчас лечится в своем клубе, но сказать точно, что с ним – я не могу. Информация слишком противоречивая", - отметил Вайсс.

Не в лучшей форме находятся и Георгий Наваловский, неделю назад приступивший к полноценным тренировкам; Торнике Окриашвили, оставшийся без клуба и долго не имевший игровой практики; Отар Какабадзе – не так давно восстановившийся после повреждения; дебютант национальной сборной – Вато Арвеладзе, тренирующийся по индивидуальной программе. Одним словом – проблемы с составом есть, но словацкий специалист считает, что сетовать на это не стоит:

"Если что-то сложится не так, мы не станем говорить, что всему причиной травмы. Хотя, не без этого. В каждом матче мы будем выкладываться по максимуму и делать все возможное, чтобы показать футбол хорошего качества. Да, у нас есть травмированные, но есть и футболисты, вернувшиеся в строй. Это – Джано Ананидзе, Георгий Квилитая, Отар Какабадзе", - подчеркнул Вайсс.

Полузащитник сборной Грузии по футболу Джано Ананидзе
Полузащитник сборной Грузии по футболу Джано Ананидзе

Одной из важных составляющих удачной игры, по словам Вайсса, станет поддержка грузинских болельщиков.

"Мне кажется, что болельщики внесли существенный вклад в успех сборной в Лиге наций УЕФА. Когда за тебя переживают 55 тысяч на переполненном стадионе – это прибавляет футболисту 20-30 процентов физических и психологических сил. Грузинских болельщиков по праву можно назвать 12 игроком. И это не просто слова", - сказал Вайсс.

Назван расширенный состав сборной Грузии по футболу на матч со Швейцарией >>

Так или иначе, но сборную Грузии 23 марта ожидает непростое испытание. Обе команды испытывают определенные проблемы с составом, и это, безусловно, может сказаться на общем уровне игры, которая, вполне возможно, получится не такой яркой, как хотелось бы. Но – это футбол, и мы, простые болельщики, должны принимать его таким, какой он есть. Мы должны прийти на "Динамо Арену" в 18:00 и поддержать сборную Грузии в первом отборочном матче ЕВРО-2020.

Теги:
Чемпионат Европы, Сборная Грузии по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik