05:34 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Капитан команды по футболу тбилисского Динамо Манучар Мачаидзе с почетным призом

Легендарному грузинскому футболисту Манучару Мачаидзе исполнилось 70 лет

© photo: Sputnik / Aleksey Khomich
Спорт
Получить короткую ссылку
Нодар Майсурадзе
Гордость Грузии (224)
172891

Колумнист Sputnik Грузия рассказывает о юбиляре, которого считают олицетворением тбилисского "Динамо" 70-х годов

Сборная Грузии – это просто стыд и позор грузинского футбола, она может играть лучше, но все никак не получается, считает легенда тбилисского "Динамо" 70-х годов прошлого века Манучар Мачаидзе.

На этой неделе Манучару Доментьевичу исполнилось 70 лет. Как и большинство грузинских игроков, большую часть своей карьеры Мачаидзе провел, выступая за "Динамо" Тбилиси. Цвета столичного клуба полузащитник защищал 13 лет, с 1967 по 1980 год.

По вполне понятным причинам, видеть игру Мачаидзе вживую у вашего покорного слуги не было возможности. В 80-ом году меня больше интересовали кубики, машинки и раскраски – весь необходимый атрибут двухлетнего ребенка. Но к моему удивлению, игру Мачаидзе за "Динамо" прекрасно помнит моя мама. Не сказать, что она ярко выраженный фанат, но действия именно этого футболиста врезались ей в память.

Капитан команды по футболу тбилисского Динамо Манучар Мачаидзе (слева) и Пируз Кантеладзе (в центре)
Капитан команды по футболу "Динамо" (Тбилиси) Манучар Мачаидзе (справа) и Пируз Кантеладзе (в центре)

Для болельщиков Мачаидзе остался настоящим олицетворением "Динамо" Тбилиси 70-ых годов - диспетчером, блестящим технарем. Полузащитник, в какой-то неподражаемой стойке – на полусогнутых ногах – мог обвести, двух, трех, а иногда и четырех соперников. Другие же вспоминают его как законченного индивидуалиста как на поле, так и вне его, человеком, не пожелавшим подчинить личные амбиции командным задачам и, как следствие, рано покинувшем тбилисское "Динамо". Через год после того, как Мачаидзе разругался с Нодаром Ахалкаци и ушел из клуба, "динамовцы" выиграли Кубок Обладателей Кубков, обыграв в финале немецкий "Карл Цейс" 2:1.

Капитан команды по футболу тбилисского Динамо Манучар Мачаидзе
Капитан команды по футболу тбилисского "Динамо" Манучар Мачаидзе

Суть конфликта Мачаидзе и Ахалкаци состояла в том, что у футболиста и тренера были разные видения стиля игры "Динамо". По мнению Мачаидзе, сильнейшему клубу Грузии был присущ так называемый "южный" стиль, характерный для клубов Испании, Италии и Южной Америки. Ахалкаци же стал прививать "динамовцам" черты рационального северного футбола, основанного прежде всего на атлетизме. Эти разногласия и послужили причиной конфликта и ухода футболиста из "Динамо" Тбилиси.

После того, как Мачаидзе покинул родные пенаты, его карьера пошла на спад. Один сезон за ташкентский "Пахтакор", две игры за московский "Спартак" и два сезона за кутаисское "Торпедо". Именно там завершилась профессиональная карьере Мачаидзе в качестве футболиста. Хотя, в те далекие советские времена, понятие профессионального футболиста отсутствовало.

Казалось бы, что такой специалист, как Мачаидзе, будет востребован на тренерском поприще. Но судьба распорядилась иначе. Мачаидзе долгое время проработал в строительном бизнесе, был депутатом Грузии (во втором созыве), но тренером так и не стал.

Капитан команды по футболу тбилисского Динамо Манучар Мачаидзе
© photo: Sputnik / G. Akhaladze
Капитан команды по футболу тбилисского "Динамо" Манучар Мачаидзе

Sputnik Грузия связался с юбиляром, поздравил с круглой датой и поинтересовался, как будут проходить торжества.

- Конечно будем праздновать! Сегодня идем в ресторан – мои родные, близкие, друзья – всего около ста человек. Те, кто не сможет прийти – поздравили меня по телефону и из Грузии, и из других стран.

- Строительство, бизнес, политика – почему же все-таки не получилось стать тренером?

- Вы знаете, когда я играл в футбол, у меня было очень много противников – и в Советском Союзе, и в Грузии. Им не нравилась моя игра. Когда я завершил карьеру футболиста – ничего не изменилось. Так что можно сказать, что я не стал тренером из-за внешних факторов.

- В одном из интервью 25-летней давности вы сказали, что вам совершенно не нравится национальный чемпионат. Что-нибудь изменилось за эти четверть века?

- Нет, за эти 25 лет ничего не изменилось. Все осталось на прежнем уровне. Смотреть не на что, не на кого.

- Что скажите по поводу сборной Грузии?

- Сборная Грузии – это просто стыд и позор грузинского футбола. Мы, грузины, не довольны выступлением нашей национальной команды. Я уверен, что сборная может играть и лучше, но как-то все не получается.

- Чего не хватает игрокам сборной Грузии? Ведь они, в принципе, выступают в неплохих клубах, да и условия вполне приемлемые?

- В последние 25-30 лет футбол в Грузии не развивается. Вернее, развивается, но не в ту сторону куда нужно. Молодежь не идет играть, большие мастера не рождаются, а те, кто играет, не показывают футбол высокого качества. В итоге – получаем такой результат, который сейчас видим.

- У вас пять внуков – две девочки и три мальчика, вы бы хотели, чтобы они продолжили ваше дело?

- Вы знаете, я очень счастливый человек, что у меня столько внуков. Их родители очень хотят, чтобы они играли в футбол. Я, в принципе, не против. Во всяком случае – постараюсь сделать из них больших футболистов.

Капитан команды по футболу тбилисского Динамо Манучар Мачаидзе с почетным призом
Капитан команды по футболу тбилисского "Динамо" Манучар Мачаидзе с почетным призом

В 2013 году Манучара Мачаидзе наградили орденом "Рыцарь спорта" - это высшая спортивная награда Грузии. Очень хотелось бы, чтобы нынешнее поколение футболистов брало пример с таких игроков, каким в расцвете своих сил был Мачаидзе. И быть может тогда сборная Грузии перестанет "наступать на ирландские грабли".

Достижения легендарного грузинского футбрлиста Манучара Мачаидзе
Достижения легендарного грузинского футболиста Манучара Мачаидзе
Темы:
Гордость Грузии (224)


Главные темы

Орбита Sputnik