23:27 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0323
  • 100 RUB4.2087
  • USD2.6939
Справа: тренер Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе: у меня папа-грузин и кровь мне не переливали

© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Спорт
Получить короткую ссылку
6757197

Тутберидзе рассказала о жизни в США и причинах возвращения в Россию

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Наверное, я не чувствую себя грузинкой, потому что всю жизнь прожила в Москве, сказала российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе в эфире программы "Познер" на Первом канале.

"Говорю ли я по-грузински? Всего несколько фраз. Наверное, не чувствую себя грузинкой, потому что всю жизнь прожила в Москве, где воспитание было русское", - заявила  Тутберидзе.

Вместе с тем тренер отметила, что кровь ей не переливали, а папа – грузин.

Исповедь Тутберидзе: когда больнее уже не становится >>

"Он (папа) всегда говорил: "Забыл грузинский, а русский не выучил", - отметила Тутберидзе.

По ее словам, в России, кроме людей, работающих в ее команде, у нее нет друзей.

Работа В США

Тутберидзе в 90-х годах работала тренером в США, затем вернулась в Россию.

"У меня там (в США) очень много друзей, это единственные друзья. За исключением ребят, с которыми я работаю, это моя команда, у меня нет друзей (в России), а в Америке они у меня сохранились и они настоящие", - заявила Тутберидзе..

"Хотя казалось бы. Когда я там (в США) жила, все вокруг улыбаются, но всем до тебя абсолютно все равно. Я к этому не могла никак привыкнуть. Мы здесь (в России) или улыбаемся, или вообще друг друга не замечаем, и, наверное, это как-то честнее, мы по-другому воспринимаем", - заявила Тутберидзе.

По ее словам, в США финансово работать очень выгодно, так американцы молятся на русских, так как считают их лучшими в данном виде спорта.

"Но для меня было ощущение, как будто я не живу. Стою на перроне, мимо меня проезжают поезда, но они все не мои. Тогда я поняла, что нужно вернуться", - заявила тренер, отметив, что она понимала, что в России ее никто не ждет.

"Могла быть ненависть, неприятие ко мне. Но я решила, что должна пройти через все самое ужасное и гадкое, пытаясь начать все с нуля. Если бы я поняла, что это не мое, что получила сполна, тогда вернулась бы в США. Мне кажется, если я сейчас поеду, меня там будут ждать", - сказала тренер.

"Без вопросов" - Тутберидзе считает свою дочь победителем Кубка России >>

Этери Тутберидзе, заслуженный тренер России, подготовила Олимпийскую чемпионку 2014 года Юлию Липницкую, двукратную чемпионку мира и двукратного серебряного призёра Олимпийских игр 2018 года Евгению Медведеву, Олимпийскую чемпионку 2018 года и чемпионку мира 2019 года Алину Загитову.

Теги:
Фигурное катание, Владимир Познер, Этери Тутберидзе


Главные темы

Орбита Sputnik