11:28 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3000
  • 100 RUB4.6712
  • USD2.9781
Журналисты в пресс-центре стадиона Открытие Арена

Спортивная журналистика – можно ли на этом заработать?

© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Спорт
Получить короткую ссылку
12702

В Международный день спортивного журналиста, который отмечается 2 июля, спортивный обозреватель Sputnik Грузия Нодар Майсурадзе рассказывает об особенностях работы спортивных комментаторов

Всем спасибо за поздравления! Если немного коснуться истории, то впервые этот день был отмечен в 1995 году, по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС). Дата также выбрана не случайно – АИПС появилась на свет 2 июля 1924 года. Так что с официозом покончено – теперь перейдем к самому продукту под названием спортивная журналистика.

Начнем издалека. Впервые с футболом серьезного уровня я столкнулся в 1986 году во время чемпионата мира в Мексике. Блиставшие в то время Марадона, Платини, Руминиге, Шифо покорили мое сердце, и я влюбился в эту игру раз и навсегда. Я заболел футболом, но никогда не задумывался о том, чтобы стать спортивным журналистом. Да и журналистом вообще. Более того, я стал инженером связи. Это уже потом выяснилось, что направление совсем не мое.

Позже, когда телевидение наводнили разные спортивно-аналитические передачи о спорте и о футболе в частности, я не раз ловил себя на мысли: "Как классно! Мужики сидят, рассуждают о футболе, как мы с друзьями за кружкой пива в пабе, но им еще за это и платят. Вот бы и мне так!".

Есть одно известное выражение – мечтай осторожно, а то сбудется! У меня так и получилось. Не буду сейчас рассказывать о своем тернистом пути, но, в конечном итоге, получилась именно так.

Я – непрофессиональный журналист, занимаюсь спортивной журналистикой. И, как показывает практика, такое встречается почти на каждом шагу.

Вот лишь некоторые примеры: Василий Уткин и Георгий Черданцев – филологи, Владимир Стогниенко – экономист, Сандро Цнобиладзе – архитектор, Александр Шмурнов – закончил авиационный институт.

О специфике спортивной журналистики Sputnik Грузия пообщался с некоторыми из перечисленных журналистов, чьи имена хорошо известны всем любителям спорта. Также мы попросили наших респондентов дать советы тем, кто хочет связать свою жизнь со спортивной журналистикой.

Василий Уткин: журналистике нужно учиться на практике

"Если и нужны какие-то специфические навыки, то общего свойства. Например, есть люди с гуманитарным складом ума, а есть - с техническим. Также есть и темы, которые тебя просто органически не интересуют. Безусловно, спорт – эта тема, которая требует определенных знаний и фактуры. Журналистика же в целом – это способность полностью вникнуть в проблему и показать ее в мельчайших деталях.

Очень сложно дать какой-то общий совет, потому что советы должны даваться конкретному человеку, в зависимости от его проблем, желаний и так далее. Во-первых, я бы предложил очень хорошо подумать, прежде чем выбирать эту специализацию.

Спортивная журналистика способна обеспечить какие-то жизненные амбиции – хороший доход, известность и прочее только очень немногим. Не потому, что очень сложно, а потому, что много и не требуется. Поэтому это достаточно сложная стезя, чтобы обеспечивать себя и свою семью.

А, во-вторых, важно понимать, что журналистика, в том числе и спортивная – это одна из тех профессий, которой не учатся в теории – только на практике. Поэтому молодому человеку всегда важно оказаться в правильной редакции и работать с людьми, у которых есть чему поучиться".

Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин

Геннадий Орлов: богатым ты не будешь, но тебе будет интересно

"Во главе угла должно быть понятие журналист. Все, связанное с моральными ценностями, совестливостью, гражданской позицией – это самое главное. Ну а спортивный журналист – это специфика, как сельскохозяйственный журналист или киножурналист. Спортивный журналист – это еще и человек, который невольно пропагандирует культ здорового образа жизни. Но самое главное, что мы – журналисты.

Мой опыт спортивного журналиста говорит о том, что это образ жизни. Надо быть в курсе всех событий. Надо выбрать один-два вида, в которых ты хорошо разбираешься, потому что быть "многостаночником" очень сложно. Желательно создать для себя картотеку по этим видам спорта и делать упор на универсализацию и профессионализм, чтобы все знать. В современном мире очень много информации, и болельщики подкованы достаточно неплохо, поэтому необходимо соответствовать их знаниям. Нужно читать все, что только есть о спорте, следить за новостями и быть в курсе событий. Когда-то, когда я думал, идти ли мне в спортивную журналистику, один мой старший товарищ сказал – богатым ты не будешь, но тебе будет интересно. Так оно и получилось".

Президент Ассоциации спортивных комментаторов России (РАСК) Геннадий Орлов
© photo: Sputnik / Evgenia Novozhenina
Президент Ассоциации спортивных комментаторов России (РАСК) Геннадий Орлов

Владимир Стогниенко: не очень считаю себя спортивным журналистом

"Я, честно говоря, не могу сказать, что есть конкретно спортивная журналистика – я ей никогда не учился и даже не очень считаю себя спортивным журналистом, потому что по образованию я экономист и занимаюсь, по большей части, комментированием футбольных матчей. Наверное, я просто очень любил спорт. Но, возможно, люди, которые подходят к профессии более основательно, считают по-другому. Так что, можно сказать, мое хобби переросло в профессию".

Член президиума Ассоциации спортивных комментаторов России (РАСК) Владимир Стогниенко
© photo: Sputnik / Evgenia Novozhenina
Член президиума Ассоциации спортивных комментаторов России (РАСК) Владимир Стогниенко

Сандро Цнобиладзе: в спортивной журналистике важна оперативность

"У любой журналистики есть свои правила, и если подходить к этому вопросу с этой стороны, то правила надо соблюдать и в политической, и в экономической, и в спортивной журналистике. Но в спортивной журналистике есть ряд специфических моментов, которые всегда необходимо учитывать. Один из таких моментов – всегда ставить в верстку, будь то выпуск новостей на телевидении, печатная пресса или интернет издание, новость о спортсмене твоей страны, о каком бы виде спорта ни шла речь. Тем более это надо делать в такой маленькой стране, как Грузия. Потому что в таких небольших странах как нельзя лучше работает принцип шести рукопожатий. И через своих знакомых, друзей или родственников ты всегда можешь найти выход практически на любого спортсмена. А им всегда приятно, когда в СМИ лишний раз будет упомянуто их имя.

Еще один важный нюанс – это оперативность. Спорт – это минуты, а чаще всего – секунды. Поэтому одна из основных задач спортивного журналиста достаточно оперативно оповестить своих читателей или зрителей о том или ином достижении спортсмена. Я никого не хочу обижать, но, скажем, новость о предстоящей премьере какого-нибудь спектакля иногда может и подождать. Ее можно дать и в следующем выпуске. Но подчеркну – я говорю это с точки зрения спортивного журналиста".

Спортивный журналист, футбольный комментатор Сандро Цнобиладзе
Спортивный журналист, футбольный комментатор Сандро Цнобиладзе

Любите спорт, будьте честным журналистом, который не забывает о моральных принципах, уважайте своих спортсменов, изучайте материалы, и, может быть через какое-то время, этот праздник станет и вашим.



Главные темы

Орбита Sputnik