13:20 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Спорт
Получить короткую ссылку
Спорт в Грузии (975)
243 0 0

В казахстанской столице разыграют 108 олимпийских квот

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Торжественная церемония открытия чемпионата мира по греко-римской, вольной и женской борьбе состоялась в столице Казахстана - Нур-Султане, на стадионе "Барыс Арена", передает Sputnik Казахстан.

Церемония открылась с музыкального и танцевального номеров в казахском стиле. Гостей вечера порадовали виртуозным исполнением на национальном инструменте – домбре. Следом на главную площадку, где порядка тысячи спортсменов из 105 государств будут бороться за олимпийские лицензии, вынесли флаги стран-участниц.

Торжественная церемония открытия ЧМ по греко-римской, вольной и женской борьбе в Нур-Султане
© photo: Sputnik / Abzal Kaliev
Торжественная церемония открытия ЧМ по греко-римской, вольной и женской борьбе в Нур-Султане

"Для нас большая честь, что чемпионат мира по борьбе проходит в столице Казахстана. В годы независимости в стране создано много возможностей для развития спорта, в том числе борьбы. В Казахстане были проведены международные соревнования по дзюдо, хоккею с шайбой, боксу, прошла Универсиада, зимние Азиатские игры", - сказал заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев.

Удачи участникам чемпионата пожелал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Он обратился к зрителям и спортсменам на казахском, русском и английском языках.

"Надеемся, что событие запомнится как одно из лучших спортивных мероприятий в истории страны", - сказал Кульгинов.

Чемпионат мира по борьбе официально открыл президент Объединенной организации борьбы (UWW) Ненад Лалович.

© photo: Sputnik / Abzal Kaliev
Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев , аким столицы Алтай Кульгинов и президент UWW Ненад Лалович (слева направо)

"Уважаемые гости, добро пожаловать на чемпионат мира по борьбе 2019! Наши борцы вдохновляют подрастающее молодое поколение. Столица Казахстана впервые принимает данное первенство, желаю удачи и благодарю всех организаторов", - сказал Лалович.

Первенство в Нур-Султане – отборочный этап на Олимпийские игры в Токио. В казахстанской столице разыграют 108 олимпийских квот, борцы, которые заберут с первого по шестое места, автоматически отправятся покорять Олимпиаду в 2020 году.

Сами соревнования на ковре стартовали еще 14 сентября.

© photo: Sputnik / Abzal Kaliev
Десятки поклонников спорта наблюдают за грандиозным событием на столичном стадионе "Барыс Арена"

В состав сборной Грузии по греко-римской борьбе входят десять спортсменов. Самым титулованным борцом в нынешнем составе сборной Грузии является Шмаги Болквадзе. На его счету бронза Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016), два серебра чемпионатов Европы и золото молодежного чемпионата мира (U-23). Нугзар Цурцумия (-55 кг) уже принес Грузии золотую медаль - первую после 12-летнего перерыва. В финале он блестяще победил за 59 секунд казаха Заканша. А борец Георгий Мелия (-97 кг) завтра поборется за бронзовую медаль чемпионата мира.

На мировом первенстве в Казахстане сборная Грузии по вольной борьбе представлена борцами во всех десяти весовых категориях. В их числе и два самых титулованных спортсмена: олимпийский чемпион, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Владимир Хинчегашвили и бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, чемпион Европы Гено Петриашвили.

Темы:
Спорт в Грузии (975)


Главные темы

Орбита Sputnik