05:26 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Сборная Грузии по футболу в ходе матча с Гибралтаром

Хорватия – Грузия: в преддверии футбольного матча между сборными

photo: courtesy of Georgian Football Federation
Спорт
Получить короткую ссылку
Сборная Грузии по футболу (141)
29501

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассматривает предстоящий товарищеский матч, как этап подготовки к полуфиналу Лиги наций УЕФА

Сборной Грузии по футболу в этом году осталось провести одну единственную игру – товарищеский матч против Хорватии. Встреча состоится 19 ноября в небольшом хорватском городке Пула (население чуть больше 60 тысяч) и начнется в 21:00 по тбилисскому времени. Зачем нужна эта игра – лично мне сказать сложно. Но, договоренность между национальными федерациями была достигнута несколько месяцев назад и сейчас идти на попятную, как-то не с руки.

Обе сборные свою отборочную кампанию ЕВРО-2020 завершили в прошлом туре. Хорватия победила дома Словакию 2:1 и достаточно уверенно заняла первое место в группе "Е". А Грузия ожидаемо уступила на выезде Швейцарии 0:1 и "закрепилась" на четвертом месте в группе "D". В общем, обе команды показали вполне прогнозируемые результаты не только в конкретных матчах, но и в квалификационном цикле в целом.

Перед играми со Швейцарией и Хорватией большинство футболистов сборной Грузии высказывались в том ключе, что обе эти встречи необходимы для лучшей подготовки к полуфиналу Лиги наций УЕФА. Вот что, в частности, сказал полузащитник Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия):

"Мне кажется, эти матчи нужно максимально использовать для того, чтобы быть в идеальной форме к полуфиналу Лиги наций УЕФА".

В аналогичном ключе высказался и Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция):

"Для нас самое главное – подготовиться к полуфиналу Лиги наций УЕФА. Матч против Хорватии мы рассматриваем именно в этом ракурсе. Нам нужно наладить хорошее взаимопонимание во всех линиях. Играть против такого соперника, как Хорватия – всегда приятно".
Матч сборных Грузии и Гибралтара по футболу
Матч сборных Грузии и Гибралтара по футболу

Но позвольте! Полуфинал Лиги наций УЕФА против Белоруссии состоится только в конце марта следующего года. О какой идеальной форме и наигранности состава можно говорить, за четыре с небольшим месяца до самой игры? Особенно если учесть, что грузинские футболисты достаточно легко травмируются. Далеко не факт, что все те игроки, которые примут участие в двух вышеозвученных матчах, будут в строю к концу марта. Более откровенно о "товарняке" с Хорватией высказался главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс:

"Нам предстоит сыграть с одной из лучших сборных не только Европы, но и мира. После поражения от Швейцарии, я надеюсь, что в предстоящей игре мы сможем показать хороший и качественный футбол. Я собираюсь внести ряд изменений в стартовый состав и дам возможность выйти на поле тем футболистам, которые в нынешней квалификации редко получали возможность сыграть".

Тренер футбольной сборной Грузии Владимир Вайсс
© Sputnik / Alex Shlamov
Тренер футбольной сборной Грузии Владимир Вайсс

Такое объяснение словацкого специалиста как-то ближе к истине: молодые футболисты, ротация состава, игра с вице-чемпионами мира, приобретение опыта и т. д. Кстати, еще большой вопрос – останется ли на своем посту Вайсс!? Слухи о том, что в национальной команде может произойти смена "рулевого", нет-нет да просачиваются наружу. Но пока эта информация на уровне "сарафанного радио", не будем воспринимать ее всерьез и делать скоропалительных выводов. Всему свое время.

О том, что предстоящий матч не очень важен для Хорватии, свидетельствует и тот факт, что против сборной Грузии не сыграет капитан "шашечных" - Лука Модрич. Полузащитник мадридского "Реала" отпросился у Златко Далича и отбыл в расположение своего клуба. Кстати, не сможет помочь своим партнерам и капитан сборной Грузии Джаба Канкава. К сожалению, в отличие от Модрича, наш лидер получил небольшое повреждение во время последней тренировки команды. Скорее всего, на поле нашу команду выведет Гурам Кашия.

В заключении хотелось бы вспомнить 26 марта 2011 года. В тот день сборная Грузии обыграла в Тбилиси Хорватию со счетом 1:0 в рамках отборочного цикла ЕВРО-2012. На последней минуте основного времени Каладзе (нынешний мэр Тбилиси) отдал мяч в центр на Канкава (действующий капитан сборной Грузии), тот дальним пасом нашел в штрафной площади соперника Марцваладзе (завершил карьеру), который обработал мяч и выкатил мяч под удар Кобиашвили (нынешний президент ФФГ). Описать волну эмоций, накрывшей в тот момент "Динамо Арену", практически невозможно. Можно лишь перефразировать слова Акелы из "Маугли" и сказать - это был славный гол!

Жаль, что предстоящий матч в Пуле не подарит простому болельщику и сотой доли тех впечатлений и эмоций, которые случились 26 марта 2011 года.

Темы:
Сборная Грузии по футболу (141)
Теги:
Сборная Грузии по футболу, футбол


Главные темы

Орбита Sputnik