09:20 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Спорт
Получить короткую ссылку
45560

Существует сразу несколько биологических факторов, из-за которых невозможно объединение женских и мужских шахмат

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Объединения мужских и женских шахмат в единый вид спорта не произойдет, заявила легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили во время видеомоста Тбилиси-Ереван-Минск в Мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Нона Гаприндашвили является международным гроссмейстером среди женщин и среди мужчин. По словам самой титулованной грузинской шахматистки, существует сразу несколько биологических факторов, которые говорят в пользу имеющейся сегодня схемы.

"Столько нервов, сколько затрачивается во время игры в шахматы, больше нет ни в одном виде спорта. Некоторые партии длятся по пять часов. Спортсменам необходима психологическая устойчивость, выдержка, порой одного таланта недостаточно. Нужны все эти компоненты, иначе человек не сможет стать чемпионом. Мужчины более ориентированы на длительную борьбу, женщины - более импульсивны", - рассказала Нона Гаприндашвили.

По ее мнению, мужчине в некоторых случаях легче настроиться на игру и не пропускать многочисленные турниры. Женщины, в свою очередь, отвлекаются на семью, беременность, детей.

Нона Гаприндашвили привела в пример именитую венгерскую шахматистку Юдит Полгар, которая в 14 лет завоевала титул чемпионки мира среди юношей, а в пятнадцать стала гроссмейстером, побив рекорд легендарного Роберта Фишера. Юдит принимала участие в мужских турнирах, в свое время она обыграла легендарных российских шахматистов Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Она занимала дважды восьмую строчку в рейтинге мужчин-шахматистов, что стало лучшим результатом среди женщин, но в зрелом возрасте не смогла завоевать чемпионского титула. В подтверждение слов Гаприндашвили можно добавить, что у Юдит Полгар муж и двое детей.

Кроме этого, Нона Гаприндашвили считает, что, несмотря на то что мужчины могут принимать участие в женских турнирах, а женщины - в мужских, это разделение в шахматах должно сохраниться для сохранения его высокого аналитического уровня.

Теги:
шахматы, Нона Гаприндашвили


Главные темы

Орбита Sputnik