04:08 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Спорт
Получить короткую ссылку
Спорт в Грузии (1125)
169244

Как ранее говорил в интервью Датунашвили, "ему не хочется покидать Грузию, но ему не оставили другого выхода"

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Экс-капитан сборной Грузии по греко-римской борьбе, двукратный чемпион Европы Зураб Датунашвили получил гражданство Сербии и будет выступать на соревнованиях под флагом этой страны, сообщают грузинские СМИ.

Первым крупным соревнованием, на которых Датунашвили будет выступать не за Грузию, станет чемпионат Европы по борьбе в Риме, который пройдет с 10 по 16 февраля.

Как рассказал СМИ президент федерации борьбы Сербии Зелико Трайкович, чемпионат Европы для Зураба Датунашвили станет репетицией перед Олимпийскими играми в Токио. Сербия ждет от Датунашвили лицензии и медали на Олимпиаде.

Отметим, что Датунашвили тренируется в составе сборной Сербии с весны 2019 года. Спортсмен надеялся, что сможет получить сербский паспорт летом и принять участие на чемпионате мира по борьбе в Казахстане, но процесс выдачи документов затянулся.

Скандал вокруг ухода Зуры Датунашвили из сборной Грузии и его желание выступать за другую страну разгорелся после инцидента между спортсменом и президентом федерации борьбы Грузии Гегой Гегешидзе.

Инцидент произошел 11 января 2019 года в тбилисском Дворце спорта во время финала чемпионата Грузии по греко-римской борьбе. В финальном бою встретились участник Олимпийских игр 2012 года Зураб Датунашвили и призер чемпионатов мира и Европы Роберт Коблиашвили. Датунашвили не согласился с решением судей и его протест перерос в словесную, а потом и физическую перепалку. В драку включился президент Федерации борьбы Грузии Гега Гегешидзе. Как утверждал Датунашвили, последний ударил его по голове тяжелым предметом.

Глава Федерации борьбы Грузии выйдет под залог >>>

Датунашвили настаивал на том, чтобы Гегешидзе покинул свой пост, однако этого так и не произошло. Спортсмен подал на Гегешидззе в суд, но президента федерации борьбы отпустили под залог.

Как ранее заявлял Зура Датунашвили в своих интервью, "ему не хочется покидать Грузию, но ему не оставили другого выхода".

Примечательно, что Датунашвили доверили нести флаг Грузии на первых Европейских играх в Баку в 2015 году.

Темы:
Спорт в Грузии (1125)

Главные темы

Орбита Sputnik