12:01 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Спорт
Получить короткую ссылку
Спорт в Грузии (999)
309 0 0

Sputnik Грузия решил узнать, как к переносу Олимпиады-2020 отнеслись грузинские спортсмены, уже получившие лицензию в Токио, и как они поддерживают форму в условиях самоизоляции

За последние несколько дней спортивный мир почти полностью погрузился в состояние искусственной комы. Сначала были отложены на неопределенное время большинство национальных чемпионатов по футболу, затем, как минимум, до июня "закрылся" теннисный сезон, в следствии чего, полностью выпала его грунтовая часть, а заключительным глобальным штрихом стало решение УЕФА о переносе чемпионата Европы на следующий год.

Олимпийские игры в Токио перенесены на 2021 год >>

В таких условиях сложно было ожидать, что Олимпиада в Токио сумеет избежать аналогичной участи. МОК до последнего надеялся, что к старту ОИ 24 июля ситуация в мире с пандемией коронавируса улучшится и главные Игры четырехлетия состоятся. Однако, еще за несколько дней до официального переноса ОИ некоторые страны заявили (США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Норвегия), что ни при каких обстоятельствах не отправят своих спортсменов в Японию. В итоге произошло то, чего стоило ожидать – ОИ перенесли на 2021 год.

Sputnik Грузия обратился с просьбой прокомментировать решение МОК к Мерабу Базадзе – отцу и личному тренеру грузинского олимпийца-фехтовальщика Сандро Базадзе (фехтование).

- Для Сандро предстоящие Игры должны были стать вторыми в карьере. Как он и вы отнеслись к решению МОК?

- Когда в мире такая ситуация, когда гибнет столько людей – проводить ОИ не самая лучшая идея. Олимпиада никуда не денется – мы поедем на нее в следующем году. Сейчас самое главное, это здоровье людей.

Саблист Сандро Базадзе
© photo: Sputnik / Denis Aslanov
Саблист Сандро Базадзе

- Как эти непростые времена переживает Сандро?

- Он сейчас находится в самоизоляции вместе со своим братом. Они живут в большом доме, где есть возможность тренироваться, двигаться и поддерживать необходимую физическую форму.

- Учитывая, что у Сандро уже есть лицензия на ОИ не скажется ли это на его выступлениях в течение следующего года?

- К Играм в Токио Сандро был готов еще четыре месяца назад. Предстоящий год мы используем для лучшей подготовки к ОИ. Сейчас Сандро занимает седьмое место в мировом рейтинге и наша задача – улучшить эту позицию.

Sputnik Грузия удалось пообщаться и с многоопытной Любой Головиной. В соревнованиях по прыжкам на батуте наша спортсменка уже в четвертый раз представит Грузию на Олимпийских играх.

- Люба, вы были уже на трех Олимпиадах и для вас это, можно сказать, "привычное" дело. Если что – поедете в Токио не в этом году, а в следующем. А как перенос Игр может сказаться, в первую очередь, в психологическом плане, на тех спортсменах, для которых ОИ должны были стать первыми в карьере?

- Да, в Токио у меня уже есть лицензия. Пока не официально, но это лишь формальности. А что касается переноса, то сложно не только "новичкам", но и нам. Полтора года я находилась в тонусе, готовилась психологически. Правда, решение о переносе для меня не было неожиданным. Как только ситуация с распространением коронавируса стала ухудшаться, я предположила, что нечто подобное может произойти.

Люба Головина в спортивном зале перед началом тренировки
© Sputnik / STRINGER
Люба Головина в спортивном зале перед началом тренировки

- А как же надежда?

- Безусловно, надежда оставалась. Именно поэтому я не позволяла себе расслабляться и работала так же усердно, как и до этого. Очень сложно выразить то состояние, в котором я была до объявления о переносе Игр. Мой организм 24 часа в сутки находился в режиме ожидания ОИ.

- Как вы в целом оцениваете решение МОК?

- Олимпиаду не отменили, а всего лишь перенесли на год. В нынешней ситуации – это очень справедливое решение. И честное. Как только все закончится, я и все остальные спортсмены вновь начнем интенсивную подготовку.

- Как проходит время в самоизоляции?

- Только сейчас, находясь в самоизоляции, я поняла, что мне катастрофически не хватало сна! Наверное, я выспалась на год вперед. И самое главное, что сейчас нет стресса, связанного с подготовкой к ОИ. Но физическую форму я, безусловно, продолжаю поддерживать.

К "новичкам" можно отнести борца греко-римского стиля Георгия Мелия. ОИ в Токио должны стать для нашего спортсмена первыми в карьере.

"Несмотря на перенос Игр, я продолжаю тренировки в полном объеме и в обычном темпе. Пока, правда, в индивидуальном режиме – до тех пор, пока все не успокоится. В спорте, как и в жизни, случаются непредвиденные обстоятельства. Но раз так произошло – так было угодно Всевышнему", - сказал Мелия Sputnik Грузия.

На данный момент Грузия завоевал семь олимпийских лицензий: Нино Салуквадзе (стрельба из пистолета), Гено Петриашвили и Элизбар Одикадзе (вольная борьба), Якоб Каджая и Георгий Мелия (греко-римская борьба), Сандро Базадзе (фехтование), Сахил Алахвердов (бокс).

Есть спортсмены, которые еще официально не получили лицензию, но это лишь формальности. В этот список входят Люба Головина, Николоз Басилашвили (теннис), Лаша Талахадзе и Антон Плесной (тяжелая атлетика), а также семь дзюдоистов (по количеству весовых категорий).

XXXII Летние Олимпийские игры должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа этого года, но из-за пандемии коронавируса МОК принял решение перенести Игры на один год. Точная дата Олимпиады в Токио пока неизвестна.

Инфографика: Спортивные мероприятия
© Sputnik /
Инфографика: Спортивные мероприятия
Темы:
Спорт в Грузии (999)


Главные темы

Орбита Sputnik