15:06 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Спорт
Получить короткую ссылку
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (137)
72971

Матчи с Эстонией и Северной Македонией стали генеральной репетицией для сборной Грузии перед полуфиналом с Беларусью, считает главный тренер сборной Владимир Вайсс

Пандемия COVID-19 продолжает вносить коррективы в нашу с вами повседневную жизнь. Футбол – это тоже часть нашего бытия, и вполне естественно, что коронавирус отразился и на нем. Правда, частично.

В УЕФА решили перенести ЕВРО-2020 на следующий год, но отказываться от старта второго розыгрыша Лиги наций  не стали. Понятно, что с определенными условиями. В частности, все матчи проходили на пустых стадионах, но это все равно лучше, чем ничего.

Матч между сборными Грузии и Северной Македонии. Игра при пустых трибунах
© Sputnik / Alex Shlamov
Матч между сборными Грузии и Северной Македонии. Игра при пустых трибунах

Самое интересное, что второй розыгрыш Лиги наций УЕФА уже начался, а первый еще не завершился. Да, Португалия стала победительницей турнира, но полуфиналы дивизионов и четыре участника ЕВРО-2020 до сих пор не определены. В одном из полуфиналов, кстати, сыграет и сборная Грузии.

Матч против Беларуси (в Грузии его называют исключительно – матч века) состоится в Тбилиси 8 октября – уже меньше чем через месяц. Понятно, что два стартовых матча в нынешнем розыгрыше ЛН главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс использовал как генеральную репетицию к главному сражению. Что ж, попробуем проанализировать, что из этого получилось.

Эстония – Грузия 0:1

Нынешнюю кампанию сборная Грузии начала в Таллинне матчем против Эстонии, и, несмотря на то, что наша команда заслуженно победила 1:0, встреча получилась очень тяжелой. И дело не в силе соперника. При всем уважении, но за 90 минут эстонцы не нанесли ни одного удара в створ ворот Георгия Лория. Дело в нашей команде, в которой опять есть серьезные кадровые проблемы.

Сборная Грузии по футболу. Футболисты Гвилия и Окриашвили
Футболисты сборной Грузии Вако Гвилия и Торнике Окриашвили

Сразу восемь (!) футболистов основы и ближайшего резерва, в данном случае я имею в виду тех игроков, которые выходят на замену, не смогли принять участие в двух первых играх. Ананидзе, Табидзе, Гвилия, Двали, Наваловский – не сыграли из-за травм или неудовлетворительных физических кондиций. А Кашия, Казаишвили и Китеишвили стали "жертвами" пандемии. Двое первых выступают в MLS за "Сан-Хосе Эртквейкс" и банально не смогли прилететь в Грузию, а Китеишвили подхватил коронавирус (сейчас все, слава Богу, в порядке) и положенное время провел на карантине.

В итоге главные роли в матче с Эстонией достались молодой поросли – 19-летнему Хвиче Кварацхелия, который блистательно выступает за казанский "Рубин" и 21-летнему Георгию Чакветадзе ("Гент", Бельгия) – герою сборной в первом розыгрыше Лиги наций. Им на помощь был брошен Торнике Окриашвили, выступающий за кипрский "Анортосис". При этом необходимо отметить, что Чакветадзе только-только восстановился от травмы, а Окриашвили начинает набирать обороты.

Сборная Грузии по футболу. Кварацхелия в атаке
Сборная Грузии по футболу. Хвича Кварацхелия в атаке

Создателями гола, в конечном итоге, стали Кварацхелия, который навесил, и Ника Качарава, головой замкнувший передачу партнера. За нападающего особенно хочется порадоваться – для Качарава этот гол за национальную команду стал первым больше чем за три года. Последний раз форвард сумел отличиться в марте 2017 года в игре против Сербии (1:3).

Несмотря на победу, у Вайсса были претензии к обоим футболистам. Кварацхелия он очень долго хвалил, сказав, что полузащитник - один из самых прогрессирующих молодых футболистов Европы. Но все же добавил небольшую, я бы сказал, чайную ложечку дегтя:

Тренер футбольной сборной Грузии Владимир Вайсс
© Sputnik / Alex Shlamov
Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс

"Хвича, как и любой грузинский футболист, любит повозиться с мячом – и это у него получается очень хорошо. Но иногда на поле надо находить более простые решения", - сказал словацкий специалист перед матчем с Северной Македонией.

Что касается Качарава, то, несмотря на победный гол в первой игре, в домашнем матче против македонцев нападающий остался в запасе и вышел на поле только на 85 минуте, когда Вайсс хотел выиграть.

"Да, Качарава забил в Таллинне, но он часто терял мяч, и поэтому я решил оставить его в запасе. Его место в старте занял Георгий Квилитая", - сказал Вайсс уже после игры в Тбилиси.

Сборная Грузии по футболу. Футболист Качарава
Нападающий сборной Грузии по футболу Ника Качарава

Грузия – Северная Македония 1:1

Матч в Тбилиси против Северной Македонии вскрыл еще две проблемные позиции сборной Грузии – крайнего левого защитника и центрфорварда. Может быть, Качарава и терял часто мяч, но заменивший его Квилитая вообще не был заметен на поле.

"Когда я пришел в сборную Грузии, на позиции центрального нападающего играл Леван Мчедлидзе. Но он быстро "сломался" и уже очень давно не играет за сборную. Качарава и Квилитая не всегда стабильны. У нас действительно есть проблема с центрфорвардом", - сказал Вайсс на одной из пресс-конференций.

Сборная Грузии по футболу. Футболисты Окриашвили и Квилитая
Игроки сборной Грузии по футболу Торнике Окриашвили и Георгий Квилитая

В сборной Грузии Вайсс отдает предпочтение прагматичному футболу, за что достаточно часто подвергался критике. Грузинский болельщик любит красивый, зрелищный футбол с обилием витиеватых комбинаций. Но такой подход далеко не всегда приносит желаемый результат.

В матчах с Эстонией и Северной Македонией словацкий специалист решил отойти от своих принципов и сыграть первым номером - чувствовалось, что Вайсс прощупывает почву перед игрой с Беларусью, где нельзя будет отдавать инициативу. Но для того, чтобы вести игру, к атакам регулярно должны подключаться крайние защитники.

Матч между сборными Грузии и Эстонии. Вратарь Георгий Лория спасает ворота своей команды
© REUTERS / INTS KALNINS
Матч между сборными Грузии и Эстонии. Вратарь Георгий Лория спасает ворота своей команды

В матче против Эстонии на непривычной для себя позиции крайнего левого защитника играл Джаба Джигаури. В "Динамо" Батуми он задействован на левом фланге, но полузащиты. В результате впечатления от игры Джигаури оказались скомканными. Вайсс провел ротацию, и в домашней игре на этой позиции появился дебютант сборной – 21-летний Ника Мали.

"У нас уже давно есть проблема на левом фланге защиты. Я решил предоставить шанс Мали. Первые 30 минут он сыграл очень хорошо, но я соглашусь – во время пропущенного гола он допустил ошибку. В этом есть и моя вина. Наверное, я слишком рано предоставил ему шанс", - сказал Вайсс после матча.

Матч между сборными Грузии и Северной Македонии. Футболист Отар Какабадзе в нападении
© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Защитник сборной Грузии по футболу Отар Какабадзе

Думаю, дополнительные комментарии здесь излишни. В отсутствие Наваловского, у которого железобетонная позиция в сборной на этой позиции, тренерский штаб ищет новые варианты. К сожалению, у Наваловского достаточно серьезная травма, и он вряд ли сумеет восстановиться к игре с Беларусью.

Несмотря на определенные огрехи, у большинства футбольных специалистов и экспертов остались положительные впечатления от игры грузинской сборной.

Матч между сборными Грузии и Северной Македонии. Слева - Джаба Канкава
© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Матч между сборными Грузии и Северной Македонии. Слева - Джаба Канкава

"Я считаю, что наша команда сыграла выше среднего уровня. Неидеально, но вполне приемлемо. Матчи с Эстонией и Северной Македонии я никак не рассматриваю как встречи в рамках Лиги наций УЕФА. Это была генеральная репетиция перед полуфиналом с Беларусью. Сейчас для Вайсса и нашей национальной команды только это имеет значение. Он (Вайсс) попробовал различные варианты: выпустил Джигаури и Мали; перевел Кварацхелия на правый фланг, и это принесло свои плоды", - рассказал спортивный журналист и футбольный комментатор Сандро Цнобиладзе.

"В матче с Эстонией Хвича сделал результативный навес, а в игре против македонцев заработал пенальти; оценил состояние Чакветадзе и его связку с Окриашвили – Кварацхелия. Все это свидетельствует о том, что Вайсс ищет оптимальные варианты перед игрой с Беларусью, которую, по всем раскладам, эта сборная Грузии должна обыгрывать", - считает он.

Матч между сборными Грузии и Северной Македонии. Торнике Окриашвили и грузинская команда радуются забитому голу
© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Матч между сборными Грузии и Северной Македонии. Торнике Окриашвили и грузинская команда радуются забитому голу

Сборная Грузии по-прежнему не проигрывает в Лиге наций УЕФА. В прошлом розыгрыше наша команда одержала пять побед и один раз сыграла вничью (с Андоррой 1:1). Нынешняя кампания началась с победы и ничьей. С большой долей вероятности уже сейчас можно предположить, что сборная Грузии сохранит прописку в дивизионе "С" (все-таки Эстония выглядит явным аутсайдером группы).

Но это все мелочи. Впереди домашний полуфинал с Беларусью, в котором наша команда должна сыграть не выше среднего уровня. Она должна показать футбол высочайшего уровня.

 

Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (137)


Главные темы

Орбита Sputnik