01:05 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Спорт
Получить короткую ссылку
Новый год 2021 (52)
372 0 0

Громкие победы, обидные поражения, фуроры, провалы, усилия и надежды - чего только не принес 2020 год грузинскому спорту. Рассказываем о самых ярких и громких событиях минувшего года

Глобальные события в грузинском спорте в минувшем году можно пересчитать на пальцах - из за пандемии коронавируса он фактически находился в состоянии летаргического сна.  

Грузия не исключение - COVID-19 оказался настолько серьезной угрозой, что в 2020 году пришлось отменить два крупнейших события – чемпионат Европы по футболу и Летние Олимпийские игры в Токио. Оба мероприятия перенесены на следующий год.

Но, несмотря на "застой". грузинские спортсмены все-таки переживали настоящие драмы и отчаянно праздновали победы. Проанализировав прошедшие 12 месяцев, Sputnik Грузия представляет вашему вниманию топ-5 спортивных событий в стране.

Провал сборной Грузии по футболу

Полуфинал прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА, в котором сборная Грузии встречалась с Беларусью, изначально должен был состояться в конце марта. Но из-за коронавируса УЕФА неоднократно сдвигал сроки, и, в конце концов, матч был проведен в октябре. Не без скрипа, но сборная Грузии в Тбилиси обыграла белорусов в "матче века" 1:0 и вышла в финал. За путевку на уже ЕВРО-2021 предстояло сыграть с Северной Македонией. Правда, волей жребия матч вновь должен был пройти на "Динамо арене" в Тбилиси.

Если полуфинал против Беларуси назвали "матчем века", то финал с Северной Македонией получил статус "исторического матча". Оно и понятно – победитель, впервые в своей истории, получал право сыграть на чемпионате Европы. Нет смысла говорить о том, какой в Грузии был ажиотаж вокруг этой игры. Справедливости ради стоит отметить, что и в стане соперника адреналин зашкаливал. Но на грузинской стороне был фактор своего поля. Однако все из-за того же коронавируса правительство страны приняло решение провести матч при пустых трибунах. Хотя в УЕФА разрешили заполнить "Динамо арену" на 30 процентов от общей вместительности – это порядка 16-17 тысяч. Кто знает, может быть именно эмоций болельщиков футболистам и не хватило, чтобы победить.

Помимо пустых трибун сборная Грузии столкнулась еще с одной проблемой, вызванной пандемией. Накануне игры стало известно, что в матче не сможет принять лучший на данный момент грузинский футболист – Хвича Кварацхелия. У 19-летнего полузащитника казанского "Рубина" обнаружили коронавирус, и главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс лишился своего главного козыря, если не джокера. Так или иначе, но у словацкого специалиста игра была заточена на Кварацхелия, а плана "В" у наставника национальной сборной так и не нашлось.

Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Игрок ФК "Рубин" Хвича Кварацхелия

В итоге, сборная Грузии уступила 0:1 без борьбы (за 90 минут хозяева не нанесли ни одного удара по воротам македонцев) и упустила уникальный шанс, который некоторым сборным дается лишь раз - сыграть на чемпионате Европы. Это поражение стало настоящим шоком для большинства болельщиков. И дело не в самом проигрыше 0:1, а в том, как безвольно смотрелась главная команда страны. За исторический шанс так не сражаются.

Буквально через три дня после такой "оплеухи", сборная Грузии снова проиграла и снова в Тбилиси. На сей раз Армении 1:2 в рамках уже текущего розыгрыша Лиги наций УЕФА. Это стало последней каплей, как для ФФГ так и для самого Вайсса. Сразу же после матча было объявлено о том, что словацкий специалист покидает пост главного тренера сборной.

Тренер Владимир Вайсс
© photo: AFP 2020 / GERARD JULIEN
Тренер Владимир Вайсс

На данный момент сборная Грузии по-прежнему без наставника. А если посмотреть на соперников нашей команды в отборочной группе к ЧМ-2022 года (Испания, Швеция, Греция, Косово), то ФФГ придется сильно постараться, чтобы заинтересовать какого-нибудь известного специалиста работой в сборной Грузии. Одним словом – наша команда начала тонуть, но как барон Мюнхгаузен не смогла сама себя вытащить за волосы.

Успех и прогресс грузинских регбистов

В отличие от грузинских футболистов выше всякой похвалы в минувшем году проявили себя наши регбисты. Еще до объявления всеобщего карантина "лелос" успели в третий раз подряд и в 12 раз в истории выиграть Кубок европейских наций. При чем сделали это досрочно – за два тура до завершения турнира.

Матч между сборными Грузии и Фиджи по регби на Осеннем Кубке Наций
© photo: AFP 2020 / ANDY BUCHANAN
Матч между сборными Грузии и Фиджи по регби на Осеннем Кубке Наций

Единственной "недосказанностью" осталась встреча заключительного тура против сборной России. С турнирной точки зрения этот матч не имеет никакого значения, но регламент есть регламент. Игра должна была состояться в середине марта, но в итоге пройдет уже в феврале 2021 года.

Сборная Грузии. Матч между сборными Грузии и Фиджи по регби на Осеннем Кубке Наций
© photo: AFP 2020 / ANDY BUCHANAN
Сборная Грузии. Матч между сборными Грузии и Фиджи по регби на Осеннем Кубке Наций

Гораздо более значимое событие, чем очередная победа в Кубке наций, произошла со сборной Грузией ближе к концу года. Понимая, что из-за пандемии COVID-19 регбисты лишены возможности проводить тест-матчи, руководство Кубка Шести Наций приняло решение организовать новый турнир – Осенний Кубок Наций. В соревновании должны были принять участие представители Шести наций – Англия, Ирландия, Шотландия, Уэльс, Франция, Италия и две приглашенные сборные. Изначально этими командами должны были стать Фиджи и Япония, но представители страны "восходящего Солнца" из-за коронавируса отказались лететь в Европу. В итоге на турнир была приглашена сборная Грузии.

Матч между сборными Грузии и Фиджи по регби на Осеннем Кубке Наций
© photo: AFP 2020 / ANDY BUCHANAN
Матч между сборными Грузии и Фиджи по регби на Осеннем Кубке Наций

Мало кто сомневался, что "лелос" придется несладко в борьбе с сильнейшими командами "старого света". Так и получилось. В группе грузины проиграли англичанам (0:48), Уэльсу (0:18) и Ирландии (10:23), а в матче за 7-8 место уступили Фиджи (24:38). Но в данном случае важен не счет на табло, а тот бесценный опыт, который наша команда получила. Как говорится – и себя показали, и на других посмотрели.

Кризис Басилашвили

Начало 2020 года Николоз Басилашвили встретил в ранге 26 ракетки мира, а пандемию COVID-19 на 27 позиции. Нормальная тенденция для игрока первой тридцатки – чуть поднялся, чуть опустился. Одним словом ничего не обычного.

Грузинский теннисист Николоз Басилашвили и его тренер Ян де Витт
Грузинский теннисист Николоз Басилашвили и его тренер Ян де Витт

Кстати, отмена теннисных турниров (тогда еще никто не знал на сколько все это затянется) была выгодна Басилашвили. У него возникла небольшая проблема с рукой, и он собирался слегка подлечиться. Но пауза затянулась, и на корт Басилашвили, как и все остальные, вышел только в конце августа.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. В период теннисного голода на Басилашвили обрушилась беда откуда не ждали – бывшая супруга теннисиста Нека Дорокашвили обвинила спортсмена в домашнем насилии. Дело было передано в суд и получило большой резонанс.

Лидер мужской сборной Грузии по теннису - Николоз Басилашвили
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Лидер мужской сборной Грузии по теннису - Николоз Басилашвили

Как обычно бывает в таких историях, стороны стали доказывать свою правоту и обвинять противоположный лагерь во лжи. Мы сейчас не будем копаться в грязном белье семьи Басилашвили – Дорокашвили, не наша это забота. Мы можем лишь констатировать тот факт, что после всех этих склок на корт вышел уже совершенно другой теннисист.

После возобновления сезона Басилашвили провел 11 матчей и выиграл в них всего один (!) сет. Согласитесь, для игрока топ-30 это нонсенс. Такого просто не может быть. Ладно бы речь шла только о крупных турнирах, как "US Open", "Ролан Гаррос" или любой "Мастерс". Но нет, грузин "сливал" в первом же круге и на АТР-500 и на АТР-250.

Грузинский теннисист Николоз Басилашвили
© AP Photo / Trevor Collens
Грузинский теннисист Николоз Басилашвили

Семейные неурядицы, ставшие общественным достоянием, нанесли Басилашвили мощный удар под дых. Если бы рейтинг АТР не заморозили из-за коронавируса, сейчас наш теннисист был бы на задворках первой сотни. Но COVID-19 оказался "благосклонен" к Басилашвили, и новый сезон он начнет на 40 позиции в рейтинге АТР.

Отличные выступления грузинских дзюдоистов на чемпионате Европы

Несмотря на отсутствие соревнований с марта месяца, грузинские дзюдоисты сумели должным образом настроиться на чемпионат Европы, состоявшийся в конце ноября в Праге. В общей сложности наши спортсмены завоевали на континентальном первенстве шесть медалей – одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые.

Лаша Шавдатуашвили из Грузии (справа) участвует в соревнованиях с россиянином Денисом Ярцевым на соревнованиях по дзюдо среди мужчин в весовой категории до 73 кг на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро
© AP Photo / Markus Schreiber
Лаша Шавдатуашвили из Грузии (справа) участвует в соревнованиях с россиянином Денисом Ярцевым на соревнованиях по дзюдо среди мужчин в весовой категории до 73 кг на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро

На высшую ступень пьедестала почета поднялся Тато Григалашвили (-81 кг); вице-чемпионом Европы стал Лаша Шавдатуашвили (-73 кг); бронзовые награды завоевали: Лука Майсурадзе (-81 кг), Бека Гвиниашвили (-100 кг), Гурам Тушишвили и Леван Матиашвили (оба +100 кг).

Грузинские дзюдоист Тато Григалашвили
Грузинские дзюдоист Тато Григалашвили

Этот результат позволил сборной Грузии занять второе место в общекомандном медальном зачете.

Выступление сборной Грузии по баскетболу

Чемпионат Европы по баскетболу 2022 года пройдет в четырех странах – Италии, Германии, Чехии и Грузии. Это значит, что сборные стран-хозяек автоматически квалифицируются на континентальное первенство и могут не принимать участия в отборочных играх. Но, как правило, этого не происходит и национальные команды хотят проверить свои силы в условиях, близких к боевым.

Сборная Грузии по баскетболу радуется победе
Сборная Грузии по баскетболу радуется победе

Сборная Грузии оказалась в квартете с командами Сербии, Финляндии и Швейцарии. Казалось бы – у Ильяса Зуроса (главного тренера сборной Грузии) обширное поле для экспериментов и ротации состава. Но на каждую игру наши баскетболисты выходили мобилизованными и с максимальной концентрацией. В итоге – четыре победы из четырех (три на выезде) и совершенно заслуженное первое место в группе. Для сравнения – Чехия и Германия в своих группах занимают последние места, и только Италия, как и Грузия, не позволяет себе расслабляться.

Игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия
© photo: Sputnik / Pavel Bednyakov
Игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия

Успехи сборной Грузии обусловлены не только отличной командной игрой и взаимодействием, но и ролью нашего капитана – Торнике Шенгелия. После ухода из баскетбола Зазы Пачулия именно Шенгелия взвалил на себя бремя лидера команды.

Кстати, минувшим летом Шенгелия стал главным хедлайнером грузинских и российских новостей спорта. Проведя шесть лет в испанской "Басконии" грузинский форвард принял приглашение от сильнейшего клуба Европы – московского ЦСКА. Реакция на этот переход в Грузии была неоднозначной. Негативно высказалась даже президент страны Саломе Зурабишвили. Но Шенгелия прекрасно вписался в состав "армейцев" и в каждом матче в Евролиге и в Единой Лиге ВТБ доказывает правильность своего выбора.

Одной строкой

Безусловно, в прошедшем году в грузинском спорте были и другие события. Может быть не такие яркие и столь обсуждаемые, но без их упоминания, пусть и одним абзацем, картина выглядела бы незавершенной.

Нана Дзагнидзе (Грузия) во время шахматного турнира претенденток в Казани
Нана Дзагнидзе (Грузия) во время шахматного турнира претенденток в Казани

Лидер женской сборной Грузии по шахматам Нана Дзагнидзе в составе французского клуба "Монте-Карло" стала чемпионкой Европы. Грузинский каноист Заза Надирадзе завоевал серебро на этапе Кубка мира на дистанции 200 метров.

© photo: Sputnik / Denis Aslanov
Грузинский каноист готовится к Олимпийским играм

Грузинский фигурист Морис Квителашвили стал вице-чемпионом Гран-при России. Квителашвили лидировал после короткой программы, но падение в произвольной (во время исполнения четверного тулупа) отбросило его на второе место.

Морис Квителашвили выступает в произвольной программе мужского одиночного катания на V этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Морис Квителашвили выступает в произвольной программе мужского одиночного катания на V этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.

Ватерполисты "Динамо" Тбилиси обыграли черногорский "Ядран" 11:8 в матче Лиги чемпионов.

Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2
© Sputnik / STRINGER
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2

Тбилисский "Локомотив" сенсационно обыграл московское "Динамо" 2:1 во втором квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА. При этом стоит отметить, что последний раз во втором раунде еще Кубка УЕФА "Локомотив" играл в прошлом веке – в 1999 году.

2020 год получился скомканным во всех смыслах. Будем надеяться, что после завершения 2021 года у нас будет гораздо больше топовых событий в мире спорта. Главное, чтобы COVID-19 (или ему подобная зараза) не внес свои очередные коррективы.

Темы:
Новый год 2021 (52)
Теги:
Грузия, Федерация дзюдо Грузии, Гран-При по дзюдо, Нана Дзагнидзе, регби, болельщики регби, Союз регби Грузии, Торнике Шенгелия, Николоз Басилашвили, Сборная Румынии по регби, Сборная Грузии по футболу, Сборная Грузии по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik