11:58 17 Декабря 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Тбилиси

Выборы-2010 в Грузии - ПОЛНАЯ СПРАВКА

интернет
Справки
Получить короткую ссылку
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО МЕСТНЫМ ВЫБОРАМ (13)
14 0 0

Выборы в органы местного самоуправления Грузии и мэра Тбилиси будут проходить в воскресенье, 30 мая.

Внимание! Внесены изменения в порядок голосования личным составом МВД за несколько часов перед выборами  http://newsgeorgia.ru/georgia/20100530/213222533.html

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Выборы в органы местного самоуправления Грузии и мэра Тбилиси будут проходить  в воскресенье, 30 мая.  Голосование начнется в 08.00 утра по местному времени и будет продолжаться в течение 12 часов, до 20.00.

На проведение выборов 30 мая государство выделило 25 миллионов лари.

Мониторинг выборов будут осуществлять более 10 тысяч местных и зарубежных наблюдателей. Центризбирком зарегистрировал 36 местных и 28 международных наблюдательных организации. Помимо этого, комиссия аккредитовала для освещения выборов представителей 54 местных и иностранных СМИ.

До 20.00 часов 30 мая запрещено опубликование результатов опросов общественного мнения. Политическая реклама избирательных субъектов по радио и телевевидению запрещается с 24.00 часов 29 мая.

Данные первых экзитполов телеканалы начнут сообщать после 20.00. Окончательные результаты выборов Центризбирком должен опубликовать не позднее чем 23 июня.

Выборы проходят раньше, чем планировалось

Ранее проведение местных выборов  было  запланировано на осень 2010 года. После  почти трехмесячных масштабных акций протеста оппозиции весной 2009 года, президент Михаил Саакашвили выступил с инициативой  проведения досрочных местных выборов и первых прямых выборов главы столицы Грузии.

Оппозиция требовала отставки президента вместе с правительством и проведения досрочных президентских и парламентских выборов, а формирования демократического избирательного Кодекса и прямых выборов глав всех больших городов.  Саакашвили предложил консультации только по досрочным местным выборам и Избирательному Кодексу, исключив свою отставку и роспуск парламента.

Часть оппозиции пошла на диалог с властями, в результате чего сформировалась консультационная группа, которая вместе с правящей партией Единое Нацдвижение провела консультации по поправкам в  избирательное законодательство. В обсуждении участвовали Христиан-демократическое движение (ХДД), партии «Картули даси», «Мы сами», «Промышленность спасет Грузию», Национал-демократическая партия (НДП) и «Демократическая партия Грузии», позже к этой  группе присоединился «Альянс за Грузию».

В результате консультаций были сформулированы изменения и поправки в Высший закон страны и Избирательный кодекс.

В феврале 2010 года Парламент завершил внесение изменений в Избирательный кодекс и Конституцию страны, определив новую дату местных выборов до 1 июня 2010 года.

Избирательная администрация. округа и участки

Главным органом администрирования выборов является Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии. ЦИК состоит из 13 членов, включая ее председателя Зураба Харатишвили, который был избран Парламентом страны в январе 2010 года.

Семеро членов ЦИК представлены следующими политическими партиями: Единое национальное движение, Лейбористская партия (которая объявила бойкот местным выборам), Консервативная партия, Промышленники, Республиканская партия, Мы сами и Христианско-демократическая партия. Эти последние две партии объединены в один избирательный блок и в местных выборах участвуют вместе.

Остальные пятеро членов ЦИК представлены президентом и утверждены Парламентом.

Областные и участковые избирательные комиссии, аналогично ЦИК, укомплектованы из 13 членов.

Страна поделена на 73 избирательных округа, в день выборов по Грузии будут работать 3, 621 тысячи избирательных участков (без учета спецучастков), из них 741 - в Тбилиси

Столица Грузии поделена на 10 избирательных округов.

До августовской войны 2008 года в Грузии было разграничено 76 избирательных округа, но на сегодняшний день на три из них  не распространяется центральных властей, в Кодорском, nbsp; Лиахвском ущельях и Ахалгори выборы не проводятся.

По данным Центризбиркома, помимо основных избирательных участков, для особой категории избирателей функционирует 73 специальных участка, где зарегистрировано приблизительно  47 тыс. избирателя.

На спецучастках будут голосовать сотрудники учреждений по отбыванию наказания и лица, находящихся в предварительном заключении уже разграничено ( 9 участков), служащие военных частей  министерств обороны и внутренних дел (63 участка), в том числе 42 участка будут работать в местах дислокации подразделений Минобороны, а 21 –военизированных частей МВД. В частности, любой военный, проходящий службу в течении минимум одного года на одном и том же месте дислокации, может участвовать в выборах как по мажоритарной  так и по пропорциональной системе. ( Внимание, в ночь перед выборами суд внес поправки в регламент голосования  http://newsgeorgia.ru/georgia/20100530/213222533.html.  Голосование для частей МВД возможно только по пропорциональной системе). Впервые в местных выборах будут участвовать пограничники.

На избирательных участках в крупных городах Батуми, Кутаиси и Батуми, будет вестись видеонаблюдение. По сравнению с прошлыми выборами, число участков, оснащенных видекамерами, сокращено на 200.

Один спецучасток будет действовать в приюте для престарелых.

Участки, где зарегистрированы избиратели с ограниченными физическими возможностями, будут  оснащены соответствующими техническими средствами. Центризбирком предполагает выделить специальные автобусы для граждан, передвигающихся на колясках.

Списки избирателей и бюллетени

По уточненным данным Центризбиркома, к выборам 30 мая в Грузии зарегистрировано 3 млн. 544 тыс.770 человек, из них 125 тыс. находятся за пределами страны.

В мониторинге списков были задействованы представители 11 квалифицированных политических партий, в том числе оппозиционные. На проведение исследования государство выделило 1 млн. 200 тыс. лари (около 685 тыс долларов).

Для выборов в местные органы самоуправления, мэра Тбилиси и промежуточных парламентских выборов, Центризбирком Грузии напечатал около 8 миллионов. бюллетеней.  Бюллетени издались на специальной бумаге, которая защищена от фальсификаций специальным слоем.

По данным ЦИК, для голосования по пропорциональной системе издано 3 млн. 370 тыс. 200 бюллетеней, по мажоритарной системе - 3 млн. 332 тыс. 300 бюллетеней. Для проведения выборов в мэры Тбилиси напечатано 937 тыс. бюллетеней, а для промежуточных парламентских выборов - 167 тыс. 550 бюллетеней.  Специальные бюллетени – 2, 20 тысяч напечатаны для незрячих избирателей.  шрифтом Брайля.

Выборы мэра

Мэр столицы избирается на четыре года. Для победы в  выборах, кандидат должен преодолеть 30%-й барьер и опередить конкурентов.

Если 30 мая ни один кандидат не наберет нужного количества голосов, nbsp; Центризбирком  в течение одного месяца после выборов проведет  второй тур выборов, в котором будут участвовать только два кандидата, получившие лучшие показатели в результате первого тура (Избирательный Кодекс ст.126 17).

На  пост мэра претендуют девять кандидатов:

Ираклий Аласания - лидер «Альянса за Грузию», номер 2;

Георгий (Гоги) Топадзе – лидер партии «Промышленность спасет Грузию», номер 3;

Георгий (Гиги) Угулава - действующий мэр Тбилиси, кандидат от правящей партии, номер 5;

Звиад Дзидзигури - кандидат от объединения «Национальный совет», номер 7;

Георгий Чантурия -  кандидат Христиан-демократической партии (ХДД), номер 10;

Георгий Лагидзе - лидер партии «Будущая Грузия», номер 14.

Тамаз Вашадзе - кандидат от партии «Солидарность», номер 18;

Давид Якобидзе - кандидат от объединения "Тортладзе – Демократическая партия Грузии", номер 21;

Николоз (Ника) Иванишвили - лидер  «Народных демократов», номер 25;

Фавориты предвыборной компании, по данным различных опросов -  Гиги Угулава, Ираклий Аласания, Звиад Дзидзигури, Георгий Чантурия и Гоги Топадзе.

Все претенденты в своих предвыборных обещаниях, в основном, делали упор на решении социальных проблем.

Оппонируя действующему  мэру Угулава, оппозиционные кандидаты заявиляли, что тарифы на коммунальные услуги в Тбилиси искусственно завышены и необходимо их снижение.  Кандидат от ХДД  Георгий Чантурия обещает жителям Тбилиси самые низкие тарифы --- за 10 тетри (около 6 центов), электричество за 5 тетри (около 3 цента) и воду – бесплатно.

Такой же актуальной темой в обещаниях кандидатов было социальное обеспечение и здравоохранение. Кандидаты от оппозиционных партий придерживаются идей создания бесплатной муниципальной больницы, аптечной сети с низкими ценами на медикаменты, а также обеспечения пенсионеров и социально незащищенных слоев населения полным пакетом медицинского страхования.

Действующий мэр, в свою очередь заявляет, что такие обещания невыполнимы  и служат обманом для избирателей. А президент страны Михаил Саакашвили заявил, что если суммировать обещания каждого кандидата от оппозиции, на их выполнение «не хватит даже бюджета Японии».

Всем кандидатам в мэры была дана возможность встретиться в теледебатах в прямом эфире Первого канала общественного телевидения. Для организации дебатов и проведения постдебатовских опросов USAID выделило 40 тысяч долларов.

Прямые выборы мэра пройдут только в Тбилиси. В четырех центральных городах Грузии – Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми, которые сформированы как самоуправляющие города, мэры будут избираться на конкурсной основе. Новоизбранные органы местного самоуправления этих городов создадут конкурсную комиссию, которая выявит победителя на пост мэра города.

Сакребуло

Всего по стране будет сформировано 64 органа местного самоуправления - Сакребуло, в том числе и Сакребуло Тбилиси.

В общей сложности по стране в органы  самоуправления будут избраны 1 тыс. 25 мажоритариев.

Сакребуло комплектуется по мажоритарной и пропорциональной системе, и избирается на четыре года.

В Тбилиси представительном органе самоуправления мандаты распределяются по пропорциональной системе «между теми избирательными субъектами, которые получили не менее 4% голосов избирателей». (Изб.Кодекс – ст. 126 10).

В остальных Сакребуло установлен 5%-ный избирательный барьер (Изб.Кодекс – ст.123).

Число членов в каждом Сакребуло по районам будет разным, в зависимости от количества общин, входящих в тот или иной район, от которых будут избраны по одному мажоритарию. Кроме мажоритариев, в районные

Сакребуло также войдут по 10 человек по пропорциональной системе, из партийных  списков.

Столичный орган самоуправления будет состоять из 50 человек, nbsp; из них 25 пройдут по мажоритарной, и 25 – по пропорциональной системам.

Существовавшие в Тбилиси 10 избирательных округов разделены на 25 одномандатных мажоритарных округа: из Самгори будут избраны 4 депутата, Надзаладеви – 4, Глдани – 4, Сабуртало – 3, Исани – 3, Дидубе – 2, Ваке – 2, Мтацминда – 1, Крцаниси – 1 и Чугурети - 1 мажоритарный депутат.

Участники выборов

В выборах самоуправления и мэра Тбилиси  участвуют 17 политических субъектов

Изначально желание участвовать в местных выборах изъявили 36 политических партий и организаций, но из них Центризбирком зарегистрировал  26.

Десять партий приняли решение о совместном участии  в выборах и  сформировали  три  политических блока.

Блок «Альянс за Грузию» (номер 2 в списках), который возглавляет один из оппозиционных лидеров Ираклий Аласания, объединяет «Республиканскую партию Грузии», «Новых правых», «Наша Грузия – свободные демократы» и «Путь Грузии».

В блок «Национальный совет» (7) вошли три зарегистрированные партии – «Консервативная партия», «Партия народа» и движение «За справедливую Грузию», которой  возглавляет экс-премьер министр Зураб Ногаидели.

В блок «Христиан-демократическое объединение»  вошли – «Мы сами», «Христиан-демократическое движение» и «Христиан-демократическая народная партия» (10)

Партии:

Топадзе- Промышленники (3)
Политическое объединение  «Единое национальное движение» (5)
Союз спортсменов Грузии (6)
Национальная партия радикал-демократов всея Грузии (8)
Политическое партия «Наша страна» (12)
Политическая партия «Будущая Грузия» (14)
Политическое объединение «Свобода» (15)
«Партия будущего» (16)
Национал-демократическая партия (НДП) (17)
Политическое движение «Солидарность» (18)
Политическое движение ветеранов силовых структур, патриотов и пенсионеров     «Мамулишвили» (19)
«Тортладзе - Демократическая партия Грузии (21)
Политическое объединение граждан «Народный альянс всея Грузии» (НАВГ) (23)
Иванишвили - «Народные демократы» (25)

Промежуточные парламентские выборы

Кроме выборов  в местные  органы самоуправления и мэра Тбилиси 30 мая также  пройдут промежуточные парламентские выборы по трем округам, nbsp; мажоритарные  депутаты отказались от мандатов в связи с переходом на различные должности. Выборы пройдут в Чугуретском районе столицы, Гурджаани (Восточная Грузия) и Озургети (Западная Грузия).

 

Внимание! Следите за обновлением справки

Темы:
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО МЕСТНЫМ ВЫБОРАМ (13)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 12 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.