08:41 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1392
  • 100 RUB4.6170
  • USD3.4186
Справки
Получить короткую ссылку
149 0 0

Заявление участников собрания представителей грузинской общественности от 27 февраля 2013 года по грузино-российским отношениям.

ТБИЛИСИ, 3 мар - Новости-Грузия.

Заявление участников собрания представителей грузинской общественности от 27 февраля 2013 года по грузино-российским отношениям.

"На поддержанном Институтом Евразии собрании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с нормализацией русско-грузинских отношений. Вследствие обсуждения представители общественности – участники собрания, заявляем:

1. Поддерживаем заявленный новым руководством Грузии курс нормализации отношений с Россией и сделанные премьер-министром Бидзиной Иванишвили шаги, направленные на разрядку обстановки;

2. Приветствуем сделанное высшим руководителем России – президентом Владимиром Путиным заявление от 20 декабря 2012 года, что Российская Федерация откроет свой рынок для грузинских сельскохозяйственных товаров, без предъявления каких-либо предварительных условий политического характера;

3. Ценим и поддерживаем неустанную заботу Патриарха всея Грузии Ильи Второго о сохранении и укреплении дружбы между двумя православными народами – русскими и грузинами. Его Святейшество является тем человеком, который в трагические дни августа 2008 года сыграл огромную роль в прекращении кровопролития и задействования гуманитарных каналов. Вне зависимости от политической коньюнктуры, Его Святейшество посетил Москву вскоре после окончания войны, в 2009 году, чем возымел огромное влияние на сохранение духовного единства русского и грузинского народов, на подтверждение территориально-церковного единства Грузии со стороны Русской Православной Церкви;

4. Особое значение придаем визиту Католикоса-Патриарха Всея Грузии в Москву в январе 2013 года, и состоявшимся в рамках этого визита встречам с руководителями РПЦ и российского государства. Визит святейшего и блаженнейшего Ильи Второго является огромным стимулом для политических лидеров обеих стран, продложать трудиться, не покладая рук, над восстановлением и углублением отношений;

5. Приветствуем позицию главы Русской Православной Церкви, святейшего патриарха Кирилла в связи с единством Грузии. Заявляем, что главнее всего – любовь и взаимопонимание между братьями и сестрами во Христе, между православными народами. Любые политические проблемы должны быть урегулированы этой христианской любовью. Господь объединяет, сатана – разделяет. Кто сеет вражду и рознь между православными, тот служит злу.

6. В оценке августовской войны 2008 года полностью поддерживаем позицию Католикоса-Патриарха Всея Грузии Ильи Второго: войну не начинала ни Россия, ни Грузия, начало войны предопределила воля отдельных политиков. Августовская война является величайшей трагедией как в отношениях грузин и осетин, так и грузин и русских. Но эта трагедия должна еще больше сблизить нас, чтобы похожие ошибки были исключены в будущем;

7. Высказываем поддержку руководству Грузии в деле осуществления демократических реформ и во всех попытках урегулирования отношений с Россией, равно как и в стремлении восстановления единства Грузии мирными способами, путем восстановления доверия с абхазами и осетинами. С нашей стороны заявляем о готовности, принимать активное участие в научных, культурных, гуманитарных, образовательных, молодежных и других проектах, направленных на укрепление двухсторонних отношений.

Подписать данное заявление может любой желающий - гражданин Грузии".

* Из пресс-релиза по итогам встречи 27 февраля в Тбилиси :

"...Проект итогового заявления, текст которого представлен выше, был поддержан абсолютным большинством участников встречи (за исключением незначительных стилистических поправок). Один участник (Баадур Цуладзе) выразил настороженное отношение к пункту 6 данного заявления, хотя в остальном текст он тоже поддержал. Свое особое отношение к тематике русско-грузинских отношений, идущее вразрез с общим настроем участников собрания, было высказано со стороны лишь одного участника (актер Гиа Бурджанадзе)".

"...Поддержанная Институтом Евразии дискуссия о русско-грузинских отношениях нашла большой отклик среди грузинской интеллигенции, заслуженных деятелей культуры, науки и спорта, а также молодых политологов, общественных активистов. 27 февраля в гостинице "Вере-Палас" по приглашению Института Евразии собралось до 100 человек. Среди собравшихся были такие известные лица, как физик, профессор, академик - Джумбер Ломинадзе, поэт Гено Каландия, композитор Джемал Сепиашвили, певица Ирма Сохадзе, певцы Лелико Джапаридзе, Нугзар Квашали, Вахтанг Татишвили, Зураб Манджавидзе и группа "Форте", режиссер и актер Баадур Цуладзе, актер Дмитрий Джаиани, византиолог, профессор Гванца Коплатадзе, тюрколог, бывший консул Грузии в Турецкой Республике Заур Мчедлишвили, физик, профессор Мераб Джибладзе, спортсмены-ветераны Гурам Сагарадзе, Манучар Мачаидзе и многие другие".

"...Лейтмотивом встречи было осознание того, что русским и грузинам нужно дружить - к этому их просто обязывает исторический опыт, но и совершенно прагматичные, насущные интересы двух стран. Если мы недовольны политиками с той или другой стороны, это не должно стать препятствием для продолжения дружбы между народами, представителями интеллигенции, а это, в свою очередь, повлияет на настрой политиков".

 

Главные темы

Орбита Sputnik