Барбароба: в Грузии празднуют день Святой Варвары

© Sputnik / Levan AvlabreliКолокола монастыря Джвари
Колокола монастыря Джвари - Sputnik Грузия
Подписаться
Православный мир отмечает день Святой Варвары 17 декабря – великомученицу почитают за страдания и пытки, которые она понесла за веру Христа

В Грузии день поминовения Святой Варвары, которую грузины почитают издревле, называется Барбароба — во всех действующих церквях страны в этот день проходят праздничные службы.

Святая Варвара жила и пострадала в IV веке, при императоре Максимиане — идя на смерть, великомученица испросила у Господа себе дар спасать от болезни и внезапной смерти всех, кто будет вспоминать ее и ее страдания.

Житие

Варвара родилась в городе Илиополе Финикийском в знатной и богатой семье. Отец Варвары, язычник Диоскор, рано овдовев, всю силу душевной привязанности сосредоточил на своей единственной дочери.

Будущая Святая, с юного возраста, отличалась необыкновенной красотой и умом. Диоскур, чтобы уберечь Варвару от посторонних взоров и влияния христиан, построил специальный замок для дочери, откуда она выходила только с разрешения отца.

Диоскур решил выдать Варвару замуж, как только она стала совершеннолетней. Но Варвара узнав о Боге-Творце и о Христе Спасителе и уверовав, тайно приняла Святое крещение и под разными предлогами отказывала женихам.

© photo: Sputnik / Y. Ulanov / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Святая Варвара"
Репродукция иконы Святая Варвара - Sputnik Грузия
Репродукция иконы "Святая Варвара"
Дочери измену Диоскор не простил и выдал Варвару как христианку тогдашнему правителю Максимиану. Красота Варвары покорила Максимиана — он убеждал ее отречься от своей веры и принести идолам жертву.

Когда предложение правителя Варвара отвергла и объявила всенародно себя верующей во Христа как в Бога и Спасителя людей, ее предали жестоким пыткам.

По церковным хроникам, Святая дева удостоилась явления самого Спасителя — Он исцелял ее от ран и обещал ей великую награду на Небе.

Максимиан, видя, что заставить христианку отречься от веры не могут ни пытки и ни лесть, повелел отсечь ей голову мечом, а жестокосердный Диоскур стал палачом собственной дочери.

Вывести на казнь Варвару приказали совершенно обнаженной для большего издевательства. Но Господь сотворил чудо — Святую Варвару как одежда окутал неземной свет и ее наготы никто не увидел. Святая Иулиания была обезглавлена вместе с Варварой.

Божия кара постигла Максимиана и Диоскора — вскоре после казни разразилась страшная гроза и ударами молнии были убиты оба.

© photo: Sputnik / Владимир Поляков / Перейти в фотобанкЦерковь святой великомученицы Варвары на Варварке
Церковь святой великомученицы Варвары на Варварке - Sputnik Грузия
Церковь святой великомученицы Варвары на Варварке
Галентиан — один из жителей города похоронил с почестями останки Святых дев. Над местом захоронения была выстроена церковь, известная тем, что приносила исцеление страждущим.

Барбароба

Святая Варвара считается покровительницей детей, поэтому в этот день на службе в честь праздника в грузинских церквях всегда присутствует много детей.

Только в Тбилиси в честь Святой Варвары возведены четыре храма — первый из них был построен в VIII веке.

Во многих семьях на "Барбароба" по традиции пекут "лобиани" — лепешки с фасолевой начинкой.

На Барбароба в Грузии отмечают и "бедоба" — "день судьбы в переводе с грузинского, поэтому очень важно кто в качестве гостя переступит первым порог дома.

Традиции и приметы

По традиции, Святую Варвару в этот день просят о здоровье детям и защите от несправедливости.

В день Святой Варвары люди начинают готовится к Новому году — женщины готовят сладости — варят ягоды и фрукты в меду, орехи в сахаре, делают леденцы, пекут пряники, а мужчины по особым рецептам варят пиво.

© photo: Sputnik / Vladimir Fedarenko / Перейти в фотобанкМонастырь Русану или святой Варвары. Греция
Монастырь Русану или святой Варвары. Греция - Sputnik Грузия
Монастырь Русану или святой Варвары. Греция
На Руси в старину девушки собирались и гадали, кто первая из них выйдет замуж. Они брали простые деревянные ложки и помещали их в емкость с водой — чья ложка от края отойдет первой, та девушка раньше подруг и выйдет замуж.

Святой Варваре также задавали вопросы. Брали лист бумаги, делили его пополам и на него высыпали полную горсть крупы, стараясь попасть в середину. Если большая часть крупы оказывалась на правой стороне — ответ положительный и наоборот.

Если количество крупы по обеим сторонам получалось одинаковое, значит вопрос остался без ответа. А задать вопрос в следующий раз можно только через год.

Много примет с днем Святой Варвары связано и на погоду — звездное небо на Варвару предвещает скорые морозы, а тусклое — оттепель. Похолодание предвещает ясное звездное небо 17 декабря.

Тепло на улице, значит урожай льна будет богатый, а если ударил мороз — погода в ближайшие дни будет такой же.

Если 17 декабря из трубы дым поднимается прямо вверх, значит длительное время холода продержатся. А если закат окрашен в красный цвет, то погода будет ясная.

О чем молятся

Святую Варвару просят оградить от тяжких болезней и внезапной и скоропостижной смерти, а также молятся, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия.

© photo: Sputnik / A. Sverdlov / Перейти в фотобанкСкульптура "Параскева Пятница со святыми Екатериной и Варварой"
Скульптура Параскева Пятница со святыми Екатериной и Варварой - Sputnik Грузия
Скульптура "Параскева Пятница со святыми Екатериной и Варварой"
Святую Варвару просят о благополучном исходе беременности и родов, о помощи детям.

Великомученицу просят об утешении в печали, уберечь от всяких нежданных бедствий, душевных мучений и уныния.

Славяне считали, что Святая Варвара владеет горами и земными недрами, потому считают ее также покровительницей горняков и шахтеров.

Молитва

Святая великомученице Христова Варваро! Моли с нами и о нас, рабах Божиих (имена), умоляемаго от Своего милосердия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, христианскую же кончину жития нашего безболезненну, непостыдну, мирну и Божественных Тайн причастну да дарует, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0