Крещенские купания 2019: где и когда купаться, правила безопасности

© Sputnik / Перейти в фотобанкПразднование Крещения в Минской области
Празднование Крещения в Минской области - Sputnik Грузия
Подписаться
Православный мир готовится к празднованию Крещения Господня, который отмечают 19 января - канун великого праздника называется Крещенский сочельник

Великое освящение воды совершается в Крещенский Сочельник во всех церквях — ее освящают особым чином, который называется Великая агиасма что в переводе с греческого означает "святыня".

Звездное небо - Sputnik Грузия
Когда открываются небеса на Крещение: тбилисские истории

Освящается вода чином Великого водосвятия только дважды в году – и в Крещенский Сочельник, и в сам праздник Крещения Господня.

Водоосвящение в некоторых церквях проводят еще на источниках, озерах и реках, так как крещенские купания в освященной воде — главная традиция дня.

Sputnik Грузия поинтересовался, как проводится водосвятие, где и когда можно купаться, а также какие правила безопасности нужно при этом соблюдать.

Великое водосвятие

В Крещенский Сочельник, который православные отмечают 18 января, по церковным канонам, верующий человек должен пойти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды.

В этот день проводится необычная служба, ввиду особенных предписаний церковного Устава, сначала литургия, потом — великая вечерня, после которой священнослужители Великим чином освящает воду.

Великим водосвятие называется по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события. Водосвятие накануне праздника и в Крещение Господня совершается в память того, что Спаситель освятил воду Своим Крещением.

В переводе с греческого слово "крещаю", "крещу" означает "в воду погружаю", поэтому не уяснив реального и символического значения воды в Ветхом Завете, нельзя понять важность крещения.

Вода — это начало жизни, и именно из нее, оплодотворенной Духом животворящим, происходят все живые существа.

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкПраздник Крещение Господне
Крещенские купания 2019: где и когда купаться, правила безопасности - Sputnik Грузия
Праздник Крещение Господне

Верующие в Крещенский Сочельник выстраиваются ежегодно у храмов в длинные очереди, чтобы крещенской водой запастись на целый год. Крещенскую воду, как правило, пьют утром натощак, освящают ею дома и офисы, чтобы призвать в помощь благодать Божью.

Но главный смысл заключается в том, чтобы поприсутствовать на молебне и помолиться во время водосвятия, ведь Бог по просьбе, которая выражена в молитве, именно святой водой дает благодать для исцеления от разных заболеваний.

Водоосвящение в некоторых церквях проводят еще на источниках, озерах и реках, куда священнослужители выходят крестным ходом — он называется ходом на Иордан.

Прорубь, сделанную на Крещение, для водоосвящения и купания, называют также иорданью, но в ледяную воду окунаться никто не требует, тем более, если к этому человек не готов.

Святая вода в Крещение Господне имеет наибольшее символическое значение – ею проводят омовение во имя Отца, Сына и Святого Духа, очищают от грехов человека, избавляют от недугов. Ею освящают храмы, дома и животных, ее дают пить тяжелобольным.

© photo: Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкОсвящение воды в праздник Крещения Господня
Крещенские купания 2019: где и когда купаться, правила безопасности - Sputnik Грузия
Освящение воды в праздник Крещения Господня

Крещенские купания

Достаточно много людей решаются искупаться в проруби с ледяной водой – люди верят, что крещенские купания в водоемах могут очистить от всех грехов и сделать человека духовно сильнее.

Священнослужители, чтобы крещенское купание принесло людям пользу, после службы торжественной процессией направляются к близлежащему водоему. Сначала прорубается крест в толще льда, называемый иорданью, а затем место еще раз освящается.

Вода в проруби после освящения становится целебной, поэтому православные умываются ею. Самые отважные "ныряют" в прорубь — каждый человек, который в ней искупается, ощущает прилив сил как физических, так и духовных.

Православная церковь говорит, что вода в день Крещения Господня освящается благодатью Самого Господа Бога по молитвам священнослужителей, а для проявления ее целебных свойств необходима прежде всего искренняя вера человека.

© photo: Sputnik / Evgenia Novozhenina / Перейти в фотобанкКрещение в Богородицком Житенном женском монастыре в Осташкове
Крещенские купания 2019: где и когда купаться, правила безопасности - Sputnik Грузия
Крещение в Богородицком Житенном женском монастыре в Осташкове

Поэтому бытует мнение, что купаться тем, кто не верит в целебные свойства воды, не стоит, так как она не принесет им пользы.

Священнослужители, в свою очередь, предупреждают, что в проруби купаться надо уметь правильно, хотя жестких правил нет.

Грузинский государственный ансамбль народной песни Basiani - Sputnik Грузия
Ансамбль "Басиани" выступит на "Крещенских вечерах" в Санкт-Петербурге

Крещенское купание — это троекратное погружение в воду с головой, при котором верующий крестится и произносит следующую фразу: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!".

Но перед купанием надо обязательно сходить в храм и помолиться. Также в крещенскую воду заходить сытым и пьяным нельзя — Всевышний свое благословение все равно не пошлет, так как чревоугодие и пьянство считаются серьезными грехами.

Входить в святую воду женщине не подобает в открытом купальнике или нижнем белье – желательно в закрытой и новой рубашке, которую впоследствии сможет надеть, когда заболеет или просто плохо себя почувствует. Священнослужители считают, что благодать, которая снизойдет во время купания в проруби, будет защищать целый год.

Крещенские купания на Руси издревле считаются целебными. Кстати, традиция купания в проруби на Руси восходит к временам древних скифов – они в ледяную воду окунали своих младенцев, приучая их к суровой природе.

© photo: Sputnik / Sergey Malgavko / Перейти в фотобанкПраздник Крещения Господня в регионах России
Крещенские купания 2019: где и когда купаться, правила безопасности - Sputnik Грузия
Праздник Крещения Господня в регионах России

Правила безопасности

В преддверии праздника Крещения Господня в больших городах России для массового купания верующих на реках специально вырубаются и оборудуются проруби, а население этих городов информируют об этом в СМИ.

С целью безопасности, купаться нужно в прорубях, специально оборудованных у берега, желательно под присмотром спасателей.

Нужно помнить, что крещенские купания в проруби — процедура для подготовленных людей, которых называют моржами, они закаливают организм годами. Соответственно, людям с хроническими заболеваниями следует либо воздержаться от крещенских купаний, либо соблюсти все меры безопасности.

В частности, тело перед крещенским купанием в проруби нужно разогреть.

Подходить к проруби нужно медленно, в легкоснимаемой и нескользкой обуви – желательно в ботинках, шерстяных носках или специальных резиновых тапочках.

Для крещенских купаний также необходимо захватить полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды, плавки или рубашку, резиновую шапочку и, естественно, желание.

© photo: Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкПразднование Крещения в городах России
Крещенские купания 2019: где и когда купаться, правила безопасности - Sputnik Грузия
Празднование Крещения в городах России

Лестница, по которой спускаетесь в прорубь, должна быть устойчивой, в противном случае, для подстраховки, нужно в воду опустить край толстой, прочной веревки с узлами, прочно закрепленной на берегу, с тем чтобы ныряющие смогли выйти из воды с ее помощью.

Не рекомендуются прыжки в воду и погружение с головой в воду — это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Чтобы избежать общего переохлаждения организма, не рекомендуется находиться в проруби больше одной минуты.

Из проруби выйти тоже непросто – желательно использовать сухое полотенце или в пригоршни зачерпнуть побольше воды и, опираясь на поручни, подняться быстро и энергично.

Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно, так как сорвавшись, можно уйти под лед, поэтому нужно друг друга подстраховывать.

Разотрите себя как следует махровым полотенцем после купания и наденьте сухую одежду. Затем выпейте горячий чай из предварительно подготовленного термоса, чтобы укрепить иммунитет и избежать возможного переохлаждения.

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкКрещение в Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре
Крещенские купания 2019: где и когда купаться, правила безопасности - Sputnik Грузия
Крещение в Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре

Следует помнить, что крещенские купания противопоказаны людям при следующих острых и хронических заболеваниях: носоглотки; сердечно-сосудистой системы; центральной и периферической нервной системы; эндокринной системы; органов зрения и дыхания; мочеполовой системы; желудочно-кишечного тракта; кожно-венерических.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0